На главную  Власть 

 

Культурный тандем. – Татьяна Леонидовна, расскажите о роли «Петербургских встреч» для «русских литовцев»…

 

В октябре 2009 года в Литве в рамках программы «Вильнюс – столица европейской культуры» пройдут Дни России в Литве, а также фестиваль «Петербургские встречи». Наш корреспондент беседовал о предстоящем событии с директором Литературного музея А. С. Пушкина в Вильнюсе, председателем Координационного совета русских общественных организаций в Литве, директором Фонда русской культуры Татьяной Михневой.

 

А потом оказалось, что у каждого должно быть что-то за спиной. Появился интерес к собственной национальной культуре.

 

– Русская культура издавна существует и как культура рус­ского зарубежья. В Литве ее историю можно отсчитывать с XIV века, она развивается по своим законам. Этому и посвящена недавно изданная книга «Русские в истории и культуре Литвы». У нас в Вильнюсе осень – время, когда сами русские демонстрируют свой культурный потенциал. Для русской диаспоры это очень непростой вопрос. Еще 18 лет назад никто не задумывался, каким достоянием ты обладаешь.

 

– Какие мероприятия со стороны Петербурга планируется провести в это время?

 

Идея «Петербургских встреч», которые проходят каждые два года, состоит в том, чтобы на литовской земле представить подлинную современную русскую культуру. И вот сейчас, во время недавнего визита официальной делегации Санкт-Петербурга в Вильнюс, решалось, как будет представлен Петербург, когда Вильнюс в течение года будет столицей европейской культуры.

 

– Связан ли ваш нынешний приезд в Петербург с деятельностью Литературного музея Пушкина?

 

– Приедут несколько театров, будет большая концертная программа с участием звезд оперной или балетной классики. Мы позаботились об интересах маленького зрителя. Для нас важно, чтобы эти встречи раскрывали русскую культуру и для гостей Вильнюса, для туристов, и одновременно были бы местом встреч для наших политиков.

 

Кроме того, шел разговор о том, чтобы показать у нас программу Музея Анны Ахматовой для малышей «Старинный сундук». Современные дети не знают названия старых предметов, их назначения, а их программа – своеобразное возвращение в культуру прошлого, сопровождающееся поэтическими реминисценциями.

 

– Наш музей вошел в содружество пушкинских музеев, которое было создано в прошлом году. Это формальное объединение, деятельность которого направлена на консолидацию в области сохранения пушкинского наследия, сохранения русской культуры XIX века. Мы надеемся на помощь российских коллег в подготовке обновления выставки, посвященной великому русскому классику. Наш музей сохранился в том виде, каким он был при сыне поэта Григории Александровиче. Он жил здесь и похоронен на кладбище при домовой церкви.

 

– В Литве есть два учреждения русской культуры: Русский драматический театр и наш музей. Они интересны не только русскоязычному зрителю Литвы. В наш музей приходят школьники и студенты, изучающие русский язык и литературу, гости из далеких стран: Франции, Италии, Польши, Австралии. Всех не перечислишь. Недавно через наш музей шла презентация большой программы Пушкинского музея Санкт-Петербурга «Пушкиниана – XX век»: в Вильнюсской мэрии была открыта выставка иллюстраций российских художников к произведениям Пушкина и эскизов сценографии к театральным постановкам. Это было событие в культурной жизни Вильнюса. Мы остро ощущаем недостаток русской культуры в школьном образовании, пытаемся его восполнить образовательными программами нашего музея, используем и формы дополнительного образования. Например, воскресные школы русской культуры, где ребята изучают русский язык, искусство, историю России. Я – директор одного из таких заведений. Мы ищем возможности для молодежи бывать в России, ездить в летние и зимние лагеря, хотим возобновить практику поездок студентов русистов-филологов на стажировки в российские университеты, а историков – в археологические экспедиции. Через Правительство Санкт-Петербурга осуществляются стажировки для учителей русских школ Литвы.

 

– Скажите, насколько востребованы подобные мероприятия среди жителей Вильнюса?

 



 

Дискомания. Умей работать!. «Рукопожатие» берегов. Хотите купить квартиру? Не откладывайте!. «Золотой урожай» в БКЗ. Петербуржцы на Святой земле. Петербургское – значит отличное.

 

На главную  Власть 

0.0091
Яндекс.Метрика