На главную  Власть 

 

Где живет детство?. По разным данным, подвалы, чердаки и свалки Петербурга населяют от 600 до нескольких тысяч детей-беспризорников. Чаще всего дом у них есть, но в силу разных обстоятельств ребята предпочитают жизнь на улице.

 

«Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети», – поется в известной песенке. Увы, это случается. Есть дети-сироты и просто не нужные родителям малыши.

 

Путь «в никуда»

 

«В последние годы количе­ство беспризорных детей на улицах Петербурга уменьшилось», – считает специалист социальной работы Детского кризисного центра (ДКЦ) Петербурга Мария Чугунова. Одна из причин – активизация государственных программ по борьбе с беспризорностью и социальной реабилитации несовершеннолетних. Во многих районах появились центры поддержки семьи. По словам Чугуновой, большую роль в профилактике беспризорности играют борьба с социальным сиротством, помощь неблагополучным семьям, обеспечение дневного пребывания детей из кризисных семей.

 

По мнению Марины Левиной, руководителя благотворительной организации «Родительский мост», безнадзорных ребят можно объединить одним словом – «ненужные дети». Потому что Гаврошами становятся не только дети алкоголиков, преступников и наркоманов, сбегающие из дома от голода и побоев… Сегодня появилось огромное количество безнадзорных детей из финансово благополучных семей, где родители – очень занятые люди, которым нет дела до своих малышей. «Благополучные» дети – это примерно 15% «бродяжек».

 

«Путь на улицу у большинства детей начинается с равнодушия или насилия», – говорит Надежда Бондаренко, директор социального приюта «Ребенок в опасности». Это подтверждают и неумолимые цифры. Так, в 2007 году выявлено более 3 тысяч неблагополучных родителей, которым безразличны их дети. По данным правоохранительных органов, за прошлый год в судах города было рассмотрено 378 исков о лишении родительских прав. «О том, что их ребенок пропал, такие родители могут вспомнить и через неделю, и через две. И то только потому, что школа или милиция напомнят», – отмечает представитель Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Клавдия Карловская.

 

Альтернатива улице

 

«В советские годы, если родители бросали или обижали детей, заботу о них брали на себя бабушки или другие родственники, однако сейчас ребенка гораздо легче бросают на произвол судьбы», – замечает Марина Левина.

 

Важное звено в системе помощи детям – «социальный патруль». Социальные работники на автобусе или пешком обследуют места вероятного нахождения беспризорных детей – вокзалы, рынки, станции метро. Далее – установление контакта с ребенком и привлечение его в центр «Остров», где детям помогают вернуться в семью. Если это невозможно, ребенок попадает в центр временного содержания (так сейчас называется спецприемник). Там с ним работают учителя, воспитатели, психологи. По словам Ирины Ищенко, начальника отдела по делам несовершеннолетних РОВД, через месяц подростков направляют в социальные приюты, но большинство сбегают уже на пути к ним и снова идут в подвалы.

 

Вытащить ребятишек из подворотен очень сложно. «К сожалению, приюты не могут решить проблемы беспризорных детей. Система приютов должна быть заменена приемными семьями», – рассказывает Вера Климова, координатор проекта по работе с беспризорными и безнадзорными детьми центра «Инновации» Адмиралтейского района. По ее словам, сегодня беспризорным и безнадзорным детям требуется комплексная система, состоящая из социально-психологической, педагогической, медицинской и досуговой помощи. Именно для этого в рамках центра «Инновации» возник проект «Остров», посвященный работе с детьми и подростками групп социального риска.

 

Но в одном и чиновники, и общественники едины – сделать жизнь ребенка радостной, плодотворной, защищенной можем только мы, взрослые.

 

По мнению специалистов, в приютах живут дети, которые готовы принять помощь. Беспризорники, которые привыкли жить на улице, здесь не задерживаются. «На городском уровне упор делается не на борьбу с беспризорностью, а на ее профилактику. К 2010 году в каждом районе города появятся центры помощи семье и детям. Там будут как отделения дневного пребывания, так и социальные гостиницы», – пояснила Екатерина Майборода, пресс-секретарь Комитета по труду и социальной защите.

 

Общественная организация «Детский кризисный центр» осуществляет профилактику дет­ской безнадзорности и распада семьи. С весны 2001 года в рамках центра работает служба «Телефон доверия» для детей, подростков и родителей – тел. 371-61-10.

 

Куда пойти за помощью?

 

В Выставочном зале центральных государственных архивов Санкт-Петербурга (Таврическая ул., 39) до 23 декабря работает выставка «Ничейных детей не бывает. Решение проблем детской беспризорности и безнадзорности в России в XIX–XX веках».

 

Справка

 



 

Идем на «зеленый»!. Петербург, который мы потеряли. Конференция в Таврическом. Правила для всех. Мамин день. Доктрина Медведева. На сцене Театра Санкт-Петербургской консерватории – премьера.

 

На главную  Власть 

0.0131
Яндекс.Метрика