На главную  Власть 

 

Великий гражданин великого города. – Мы ждали этого дня очень давно, – рассказала нам накануне события Зинаида Курбатова, известный тележурналист и внучка Д. С. Лихачева. – Этому предшествовала большая работа. Мы сначала хотели, чтобы именем Дмитрия Сергеевича назвали безымянную набережную между Биржевым и Тучковым мостами, но в конечном счете его имя присвоили этой площади, где сегодня открывается памятный знак. Пока ни один из домов здесь не имеет почтового адреса «площадь Академика Лихачева». Это нас, конечно, волнует, но мы надеемся, что со временем проблема решится.

 

В канун 102-й годовщины духовного лидера нашего времени Дмитрия Сергеевича Лихачева на площади его имени был установлен выполненный в граните и бронзе памятный знак, по-петербургски строгий, но изящный. В яркий полдень на углу Мытнинской набережной и Биржевого моста собрались те, кто был близок академику Лихачеву, – если не по крови, так по духу. И у каждого, кто оказался причастным к этому знаковому для Петербурга событию, – представителей Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева, Фонда «Константиновский», Института русской литературы (Пушкинского Дома), правительства Петербурга и городской интеллигенции – нашлись особые слова о том, чье имя еще при жизни стало символом чести и беззаветного служения обществу.

 

В процессе работы Иван Борисович приглашал меня в мастерскую, где создавал портрет Дмитрия Сергеевича. И я увидела, что это не только очень красиво, но мастер сумел передать живое выражение лица моего деда, что нечасто удается. Академика Лихачева много рисовали, он безропотно соглашался позировать, но далеко не все портреты ему нравились. При жизни его рисовали графики и писали живописцы, но скульптурных портретов не было, и Иван Корнеев работал с фотографическим материалом. Могу еще добавить, что открытие этого памятного знака – достойный повод еще раз вспомнить моего знаменитого деда, и надеюсь, что место это станет по-настоящему известным и любимым петербуржцами, для которых жил и работал Дмитрий Сергеевич.

 

Я очень рада, что над памятником работали высокие профессионалы – знаменитый архитектор Вячеслав Бухаев и Иван Корнеев, декан скульптурного факультета Академии художеств и один из любимых учеников Михаила Аникушина. Работа с первого дня велась очень тщательно и грамотно: Вячеслав Бухаев внимательно изучил место установки памятника, выбрал точку, определил все пропорции и дал задание скульптору. Увы, далеко не всегда установлению монументов в городе предшествует такая серьезная подготовка.

 

– Сегодня большой день в духовной жизни Петербурга, – сказала на открытии памятного знака вице-губернатор Алла Манилова. – В этом событии мало пафоса, но много смысла. Сегодня мы возвращаем часть долга памяти великого ученого, великого гражданина и великого петербуржца Дмитрия Сергеевича Лихачева. Его голос был негромок, но убеждения – тверды. Его судьба, мы это знаем, была полна бесчисленных и тяжких испытаний. Но они не смогли убить в нем веру в силу слова, веру в культуру и ее способность исцелять мир.

 

Архитектор будущего

 

Дмитрий Сергеевич не был кабинетным ученым – он был энциклопедистом, гуманистом, человеком Возрождения. И во многом именно благодаря ему в общественную жизнь вернулись интерес и любовь к русскому слову, к русской культуре. Его научные труды будут востребованы и актуальны, пока существует российская и мировая наука. Его слова, обращенные к современникам, будут остро необходимы многим и многим поколениям соотечественников. Казалось бы, как историк он занимался прошлым, но в реальности все его наследие обращено в будущее. Дмитрий Сергеевич много думал и писал о Петербурге, о его культурной аутентичности, о движении его уникального облика, о единении российского и европейского начал в исторической судьбе нашего города. Слава богу, что его мысли пришли в школу, в вузы, в библиотеки, в дома, и я хочу выразить глубокую признательность Даниилу Александровичу Гранину, Международному благотворительному фонду имени Д.С.Лихачева – всем, кто работает в России и за ее пределами для того, чтобы вера Дмитрия Сергеевича в возрождение России и Петербурга воплощалась в жизнь. Академик Лихачев никогда не мыслил о том, чтобы стать высочайшим духовным авторитетом для всей нашей страны, но он не мог им не стать. И навсегда им останется.

 

В нем была та всемерная отзывчивость русской души, о которой писал Достоевский.

 

– Исполнилась наша мечта, и сегодня мы открываем знак памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева, – сказал писатель и во многом – духовный преемник академика Лихачева Даниил Александрович Гранин. – Конечно, за свои заслуги перед городом он заслуживает памятника в полный рост. Но может быть, именно такой лаконичный знак лучше всего выражает внутреннюю скромность его жизни и его понимание того, что такое общественный деятель и гражданин. Ключ к его жизни – это ясное понимание: как д лжно жить и что д лжно делать, каковы требования того, что диктует человеку совесть. Он много писал о совести – об этом таинственном чувстве, которое определяет поведение человека. Он был гуманистом и жертвовал своими способностями ученого во имя гражданского долга, чтобы отстоять красоту нашего города, защитить его великие архитектурные памятники. Он многое сделал, но что-то сделать ему не удалось. Завершить его начинания – это уже наш долг, программа нашей жизни.

 

Жить по Лихачеву

 

Гений места

 

Он завещал сохранять не только Петербург, – это была всероссийская забота о том, что и как надо сохранять в нашей культуре. Академик Лихачев открыл дорогу к новому видению прошлого России, которое казалось нам порой то непонятным, то не стоящим внимания. А оказалось, что там скрыты великие сокровища, духовное богатство, накопленное поколениями рус­ского народа. И эта удивительная загадка продолжает раскрываться уже после ухода Дмитрия Сергеевича… Я рад, что в центре Петербурга, напротив здания Института русской литературы – Пушкинского Дома, возник этот знак, который будет напоминать нам о том, какие замечательные люди жили рядом с нами, создавая культуру России. Академик Лихачев – ее главное украшение, великий гражданин великого города.

 

В тех же заметках академик Лихачев писал, что площадь – это самый сложный архитектурный ансамбль, и во всем мире считаное количество по-настоящему прекрасных площадей… Теперь у Дмитрия Сергеевича есть своя площадь и, вероятно, ее облик тоже будет складываться постепенно. Я верю, что имя – преображает. И светлое имя академика Лихачева преобразит это место. Рано или поздно уплывут в гавань корабли, и откроется вид на самую прекрасную градостроительную панораму, на набережные Петербурга. Со временем рядом возникнет новая набережная с театром, и эта площадь станет во всех смыслах достойной имени первого почетного гражданина Санкт-Петербурга нового времени…

 

– Думаю, что место для этого памятного знака выбрано безошибочно, – считает Сергей Гуськов, заместитель директора Института русской литературы. – И не только потому, что он установлен вблизи Пушкинского Дома, где Дмитрий Сергеевич проработал большую часть своей жизни. Это еще и место пересечения многих «лихачев­ских» маршрутов – от Лахтинской улицы, где он жил, – к университету, к издательству Академии наук и Пушкинскому Дому. Это место часто упоминается и в работах Дмитрия Сергеевича: в частности, он рассказывал, как во время бомбежек дежурил на башне Пушкинского Дома и, сидя в кресле, мечтал о том, как могла бы выглядеть Петроградская сторона после войны… Он мечтал о длинном кольце парков, которые начинались бы от Военно-медицинской академии, тянулись вдоль Кронверкского проспекта и дальше – до Крестовского острова.

 



 

Студент, учи права!. Идем на «зеленый»!. Петербург, который мы потеряли. Конференция в Таврическом. Правила для всех. Мамин день. Доктрина Медведева.

 

На главную  Власть 

0.0186
Яндекс.Метрика