На главную  Власть 

 

Тонкий намек на «толстые обстоятельства». Дважды сыграв 2:2 с середняками турнирной таблицы, «Зенит» серьезно осложнил себе борьбу за путевку в Лигу чемпионов 2009/1 Ту самую путевку, которую он же сам и добывал для России, совершая подвиги в Кубке УЕФА. Петербургские болельщики ломают головы в попытках объяснить происходящее. Говорят про невезение и усталость от длинного сезона, про отдельные ошибки и общую пресыщенность футболом. Про «питерское проклятие», «синдром второго сезона» и потерю «инстинкта убийцы».

 

Главный тренер «Зенита» назвал еще одну причину, которая может объяснить череду последних неудач. Про усталость игроков слушать уже неинтересно. Теперь речь об… их неуверенности в завтрашнем дне.

 

Казалось бы, всего пару недель назад, когда Адвокаат еще раздумывал, оставаться в Петербурге или уходить, он сформулировал в печати главное свое требование: хочу, чтобы нынешний состав сохранился. Руководство «Зенита» в свою очередь заявило, что принимает все выдвинутые Адвокаатом условия. Не оформив новый контракт юридически, стороны тем не менее ударили по рукам. Что же в таком случае может быть неясного в судьбе футболистов?

 

Дик Авдокаат после «Сатурна» расширил этот список: «Важно, чтобы футболисты знали о своем будущем, остаются они или уходят. Это задача руководства клуба». Задумывался, наверное, тонкий намек – получился почти что упрек. Удивительный как по своей сути, так и по времени.

 

И наверняка президент Дюков искренне готов оставить всех зенитовских звезд в Петербурге. Но есть еще подчиненные г-на Дюкова, которые должны готовить бумаги, вступать в переговоры, выяснять намерения игроков и т. д. А также – заглядывать в действующие контракты некоторых игроков. А там – по крайней мере, у капитана «Зенита», Анатолия Тимощука, – обнаружился любопытный пункт с конкретной суммой.

 

Видимо, очень даже может. Иначе «как бы остающийся» в «Зените» Адвокаат не озвучил проблему после «Сатурна». Пообещать-то ему пообещали…

 

Готов ли кто-то, кроме «Газпрома», выкладывать такие деньжищи – неизвестно. Хотя и «Баварии» и «Манчестеру Юнайтед», заинтересованным в Тимощуке, сумма в районе 20 миллионов долларов очень даже по карману. Дело, однако, в другом. Слова Адвокаата странным образом совпали с целой волной слухов о возможном уходе зенитовцев, включая их собственные заявления.

 

И выясняется, что если за Тимощука предложат больше, чем записано в этом пункте, клуб будет не вправе его удерживать.

 

Кое-кто в Петербурге уже задается вопросом, не передумал ли клуб из-за фиаско в Лиге чемпионов и фактически проваленного финиша в чемпионате страны (или, скажем, финансового кризиса)? И не может ли клуб таким вот образом, через заявления игроков, пытаться «давить» на главного тренера?

 

Про интерес той же «Баварии» к Погребняку известно давно, равно как и про то, что сам Погребняк не прочь перебраться в Мюнхен. Ширл еще в сентябре в матче сборных Чехии и Северной Ирландии очаровал тренера «Эвертона» Мойеса. В конце прошлой недели о выгодном предложении «Вильярреала» заговорил Малафеев. Если еще вспомнить, что Аршавин спит и видит себя за границей, что от экстравагантного Крижанца якобы не прочь избавиться сам «Зенит», становится непонятно – намерен клуб выполнить данное Адвокаату обещание или нет.

 



 

Все кончено, и Путин победил. Открытые двери дружбы. «Культурной столице – культуру мира». Дожить до весны. Эрмитаж на дне Балтики. Путешествие в сказку. Держимся на уровне.

 

На главную  Власть 

0.0129
Яндекс.Метрика