На главную  Власть 

 

Блокадная история «Мухи». Год 1943-й... Только что прорвали блокаду Ленинграда. Еще продолжаются обстрелы и бомбежки, а власти города начинают принимать меры по его восстановлению.

 

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица – один из наиболее известных художественных вузов не только России. Два года назад она отметила 130-летие со дня основания, а в ноябре этого года исполняется 65 лет с тех пор, как училище по архитектурной отделке зданий при исполнительном комитете г. Ленинграда (так оно называлось в то время) начало свой путь к воссозданию былой славы. Об этом нам рассказал в своем письме читатель Феликс Ржаксинский.

 

Стали набирать детей, достигших 15-летнего возраста, умеющих хорошо рисовать или лепить. «Абитуриентов» наряду с детьми, находившимися в блокадном городе, пришлось искать и в эвакуации. В их число попал и мой брат Юра.

 

И первым шагом стало постановление исполкома Ленгорсовета и бюро горкома, в котором говорилось, что «предстоящие ремонтно-восстановительные и реставрационные работы по­требуют большого количества квалифицированных рабочих по архитектурной отделке зданий, имеющих историческое и художественное значение…», а посему необходимо «к 1 октября 1943 г. открыть училище на 350 человек». Предписывалось организовать подготовку маляров-живописцев, лепщиков, стекольщиков-витражистов, мраморщиков, чеканщиков, резчиков по дереву, позолотчиков, кузнецов по художественной ковке и др.

 

Уже на первом курсе учащиеся живописного отделения под руководством своих наставников восстановили роспись потолка в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Влага, холод, бомбежки испортили прежде всего потолок. Впоследствии брат показывал мне участки плафона, над которыми трудился в том числе и он. Юра рассказал мне, что в верхней левой маске декора над сценой находится список тех, кто принял участие в восстановлении потолка театра. Там есть и его фамилия.

 

С 15 ноября училище начало работать. В 1943–44 годах занятия временно проходили в школе, расположенной на проспекте 25-го Октября (ныне – Невский проспект), в доме 22 – это известное всем старинное здание Петришуле. Ленгорсовет обратился в Совет народных комиссаров СССР с просьбой закрепить за училищем помещение бывшей художественной школы Штиглица. В то время в этих домах (Соляной пер., дома 9а и 9б) находились Сельскохозяйственный музей, Ленинградский технологический институт и одно из отделений Эрмитажа. В 1945-м училище полностью переехало в Соляной переулок.

 

…Такова одна из страничек летописи знаменитого училища Штиглица, которое, кстати, нынешние поколения еще именуют «Мухинкой» или «Мухой».

 

Мой брат, так же как и остальные реставраторы, выпускники Художественно-промышленного училища, немало потрудился над воссозданием других петербургских шедевров: Екатерининского дворца в Пушкине, Исаакиевского собора, да и многих других.

 



 

Работы хватит всем. Плачидо сыграет супер-мафиозо. Человек из народа. Диалог Евразия. Строительный рынок. Поделиться жизнью. Оборотней в погонах взяли с поличным.

 

На главную  Власть 

0.0118
Яндекс.Метрика