На главную  Власть 

 

Форум на Неве. Впрочем, говорили тут не только о политике. Особенность этого форума и состоит именно в редкой возможности открытого диалога по самому широкому кругу проблем – от экономики до культуры. Восьмой «раунд» форума, открывшегося в Актовом зале Санкт-Петербургского университета, был как никогда богат именитыми гостями. Более двух сотен наиболее авторитетных представителей бизнеса, экономики, политики, науки, образования и средств массовой информации обеих стран вели открытое обсуждение как профильных тем в рамках своих рабочих групп, так и общих проблем развития гражданского общества в России и Германии. Не рубить с плеча

 

8-й российско-германский форум «Петербургский диалог» стал главным политическим событием прошлой недели в нашем городе.

 

В приветственной речи, обращенной к гостям, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что всех в этом зале объединяет общая идея – стремление к прогрессу в рамках устойчивого развития обеих стран, а затем напомнила, что российско-германские отношения имеют глубокие исторические корни. Сегодня это ведущие мировые державы, и опасные вызовы ХХI века заставляют нас вместе искать выходы из трудных ситуаций в открытом диалоге, подчеркнула губернатор.

 

Недавние события на Кавказе нашли отражение в теме главной «подиумной дискуссии», с которой начался форум, в целом посвященный партнерству двух стран в вопросах модернизации общественных институтов и политических систем.

 

Ничего, кроме правды

 

В отсутствие председателя координационного совета форума Михаила Горбачева его полномочия приняла президент СПбГУ Людмила Вербицкая. С германской стороны роль главного «спикера» по традиции исполнял председатель правления форума д-р Лотар де Мезьер, который в ходе дискуссии продемонстрировал на удивление полное понимание российских реалий и истинных мотивов, которыми руководствовалась Россия во время грузино-осетинского конфликта. Здравомыслие и нежелание «рубить с плеча» вообще были фирменным стилем самых респектабельных участников форума с германской стороны, не говоря уже о российской.

 

Чудом ораторского искусства можно было бы назвать выступление маэстро Гергиева, если бы не откровенно прозвучавшие в нем боль и горечь. Эту речь надо бы издать отдельной брошюрой.

 

О важности развития «горизонтальных связей» на уровне личных контактов между людьми наших стран говорил член бундестага, координатор российско-германского сотрудничества д-р Андреас Шокенхофф, который назвал подобные форумы инструментом предупреждения конфликтов. Чудеса гражданского мужества и профессиональной этики проявила д-р Габриэле Кроне-Шмальц, авторитетный журналист и специалист по российской проблематике, когда в один из острых моментов дискуссии ей буквально пришлось «приводить в чувство» одного из своих коллег, не согласного со справедливыми упреками в адрес европейских СМИ, недобросовестно освещавших события 8 августа.

 

Мы вместе

 

С 8 по 10 августа Гергиев был в Германии и с трудом мог сложить реальную картину трагедии из обрывков газетных статей, теленовостей и телефонных переговоров с родными. Создание единого информационного пространства он назвал одной из самых насущных задач, стоящих перед государствами. Эту тему поддержала и г-жа Кроне-Шмальц, предложившая внятную программу мер по преодолению этой проблемы. «Важно понять, насколько мы зависим друг от друга – правительства и гражданские общества, – отметила она. – Между ними нужен прямой и конструктивный диалог. Гражданское общество работает, если состоит из образованных и хорошо информированных граждан. Роль СМИ тут весьма велика». Первым шагом вперед журналистка считает проведение агрессивной (то есть эффективной и многоплановой) информационной кампании, которая поможет показать реальную картину жизни России.

 

А чтобы упрочить близость позиций двух государств, которая обеспечена тесным экономическим сотрудничеством, следует шире развивать проекты в гуманитарной сфере, заметил декан факультута международных отношений СПбГУ Константин Худолей.

 

Схожую идею высказал и зам­председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

 

Второй и заключительный день форума был ознаменован участием в его работе глав двух государств – Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Последовавшие затем переговоры на высшем уровне подтвердили позитивные тенденции в развитии дву­сторонних отношений, которые выявил восьмой «Петербургский диалог».

 

Как именно работают уже стартовавшие проекты, показали последовавшие затем заседания профильных групп. Особые надежды связывают участники форума с созидательным потенциалом молодежной секции «Мастерская будущего», которую возглавил директор программ «Россия-Евразия» Александр Рар.

 



 

А рвачи-то не улетели!. Свет «Балтийской звезды». Русские не сдаются…. Об этом стоит задуматься. Из загса – в детский сад. Нас стало больше. Шанс заблистать.

 

На главную  Власть 

0.0294
Яндекс.Метрика