На главную  Власть 

 

Вершины Михаила Боброва. Быть всегда «на острие атаки», в гуще спортивной и общественной жизни – вот такой способ существования избрал для себя неутомимый покоритель вершин любого свойства. После войны его послужной список пополнился новыми яркими «строчками»: Бобров лично подготовил более полусотни спортсменов высшей квалификации, в том числе чемпионов и призеров Олимпийских игр и мира, стоял у истоков отечественного пятиборья. Сегодня он президент Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организатор крупных международных соревнований, член Координационного совета по проблемам развития физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге и арбитр международной категории.

 

Михаил Михайлович Бобров, который этой осенью (и как всегда – на высоте) отпразд­новал свой 85-летний юбилей, давно уже стал настоящим символом Петербурга. Как мосты над Невой, как белые ночи или знаменитый шпиль Петропавловского собора, который Бобров спасал во время войны. Регулярные экскурсии на эту «вершину» стали для бывалого альпиниста привычной традицией. Сегодня это уже не такой «смертельный номер», какой приходилось исполнять инструктору по альпинизму Боброву, когда в 1941–1942 годах он принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда – Исаакиевского, Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка. Или когда воевал разведчиком на Ленинградском фронте, или когда в каче­стве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда сражался на центральных перевалах Закавказского фронта, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.

 

Досье

 

Но одно из самых поразительных качеств этого уникального человека заключается в том, что он доказал себе и всему миру, что возраст не помеха новым рекордам. Действительный член Географического общества, Академии туризма, Михаил Михайлович в преддверии 300-летия города возглавил акцию по водружению флагов Санкт-Петербурга на Северном, Южном полюсах и на высочайших вершинах всех континентов. Мало кто знает, что наш знаменитый земляк был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший на планете участник полярной экспедиции. В 75 лет он в составе интернациональной группы из 12 человек совершил лыжный переход на Северный полюс, а свое 78-летие отмечал у подножья Эльбруса после удачного восхождения на высочайшую точку Европы. В 2002 году Михаил Михайлович покорил высшую точку Африки – Килиманджаро. В 2003 году профессор М. М. Бобров совершил восхождение на высшую точку Австралии – пик Косцюшко. Неудивительно, что в год своего 85-летия он совершил роллер-пробег, возглавив в День города колонну роллеров, которая провезла флаг Санкт-Петербурга по привычному уже 15-километровому маршруту (впервые такой «забег» был совершен Бобровым и «компанией» в прошлом году). Ликование горожан и гостей праздника, равно как и участников пробега, было таким искренним, что отныне роллер-пробег, посвященный М. М. Боброву, в рамках фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» включен в план ежегодного празднования Дня города. Города, где он родился, который защищал, чей безупречный стиль интеллигентной доброжелательности исповедует всю жизнь.

 



 

Он торопился успеть…. «Больно бить не будет…». Выбор сделан. Проверка во дворах. Балет важнее ракет. Граф Лев Толстой. Наш Путин.

 

На главную  Власть 

0.0132
Яндекс.Метрика