На главную  Власть 

 

Встреча поколений. «Комсомол – это молодость души», – отметила в своем поздравлении Валентина Матвиенко. В зале – и то поколение, у кого не было комсомольских билетов и комсомольских значков, но они такие же неравнодушные, так же хотят быть востребованными и полезными своей Родине и живут по принципу: если не мы, то кто же».

 

На минувшей неделе в Ледовом дворце состоялся праздник. Он прошел в дни 90-летнего юбилея той организации, которой уже нет, – ВЛКСМ. Почему же комсомол остался в сердце многих?

 

События на сцене разворачивались на фоне видеохроники разных лет. Гражданская война и революция пронеслись по сцене в кроваво-красных огнях, с рвущимися по ветру флагами – «родился новый человек». Следом за ним на сцену вышел символ нового времени – физкультурный парад. «Это демонстрация силы и непобедимости нашего народа, – провозгласил ведущий. – Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником обязан».

 

Губернатор поблагодарила всех, кто по комсомольской путевке строил БАМ, Магнитку и Днепрогэс, кто осваивал целину и космос, кто совершал подвиги в годы Великой Отечественной войны и восстанавливал разрушенную страну. «Нам есть чем гордиться, есть что помнить и во что верить, нам есть на кого равняться», – отметила Валентина Матвиенко и пожелала оставаться такими же молодыми, чтобы новое поколение дер­зало и было готово взять на себя ответственность за Россию.

 

А история продолжала мчаться дальше. Провожали целинников, студенческие строительные отряды, радовались запуску первого спутника, отправлению первого ленинградского эшелона строителей БАМа.

 

Светлое и радужное настроение, наполнившее зал, было разрушено в один миг. Страшные кадры бомбежек, прощание с любимыми и родными, уходящими на фронт, фронтовые песни. Никто не забыл, как в 41-м в Ленинграде комсомольцы записывались добровольцами на фронт и в народное ополчение. Как в блокадном городе голодные четырнадцатилетние мальчишки стояли у станков и выполняли норму на 400–500 процентов. В глазах зрителей заблестели слезы. Не исчезли они и тогда, когда пришла победа с радостью встреч.

 

В тот день в Ледовом дворце со­брались те, чья молодость неразрывно связана с одной из крупнейших общественных молодежных организаций в современной истории России. Вместе с ними отметили праздник и представители молодежных общественных организаций и объединений нашего города, которых насчитывается более 30 Среди них Российский союз молодежи, центр молодежных инициатив «Перспектива», детская общественная организация «Ю-Питер», Студенческий клуб Санкт-Петербурга и многие другие.

 

Спикер Законодательного со­брания Вадим Тюльпанов вспомнил о том, как был секретарем комсомольской организации теплохода «Кострома» Балтийского морского пароходства. Из 40 человек экипажа 15 были комсомольцами. Комсомол был очень востребованной организацией. И не быть комсомольцем означало быть, как говорят сегодня, «лузером», «аутсайдером».

 



 

Как рыба в воде. Герой авиации. Ведь я солдат, мама…. Украина: страшный сон для «оранжевых». А дальше посмотрим.... Документ общественного согласия. Дело табак.

 

На главную  Власть 

0.0076
Яндекс.Метрика