На главную  Власть 

 

Об этом стоит задуматься. Сохранились поразительной силы документы – коллективные письма-обращения горожан друг к другу. В них сильны ноты горечи от свершившегося, недоумения от того, как мог произойти такой силы раскол, упреки себе и другим в бездействии, но главное – призыв к единству. Безымянные русские люди давали друг другу крепкое слово – все сделать, все отдать для того, чтобы возродить страну. Еще Москва была в чужих руках, еще по дорогам бродили банды грабителей, насильников и мародеров, но уже нарастала волна, на гребне которой поднималось главное – единство. Единство нормальных людей, желающих жить нормальной жизнью.

 

Будем откровенны – к Дню народного единства мы еще не привыкли. Вечные остроумцы упражняются в деланом недоумении: мол, что за праздник такой? День победы над поляками, что ли? Историк-профессионал тоже может предъявить претензии к точности выбора даты 4 ноября. Можно об этом спорить, можно. Но есть нечто более важное – сама идея. Идея народного единства. Тогда, в начале XVII века, когда Московское царство, а шире говоря, вся Русская земля оказалась на грани погибели, прежде всего из-за предательства верхов и пассивности низов, среди рядовых людей, а прежде всего – тогдашнего среднего класса – нашлись люди, нутром осознавшие простую истину: без объединения, без единства погибель неизбежна. К сожалению, до нас дошли немногие имена. Мы помним торговца Минина, небогатого князя Пожарского. Но их подвиг был бы невозможен без тех, кто на местах брал власть в свои руки.

 

Скажите, где еще, как не у нас, можно услышать всем известную фразу, ставшую пословицей: «Бей своих, чтоб чужие боялись»? Кто как не самые обычные, нормальные люди веками страдают от такого подхода к жизни? А ведь он вошел чуть ли не в привычку, не в обиход. Разве и сегодня мы не страдаем от него? Ворчим друг на друга, срываемся на крик, интригуем, подсиживаем. Начальник считает естественным говорить с подчиненным «через губу», подчиненные в глубине души презирают начальника. Молодые орут на стариков, а чаще – просто не обращают на них внимания. Правоохранители на улицах смотрят на сограждан как на потенциальных преступников. Примеры антиединства можно перечислять до бесконечности.

 

Когда размышляешь над нашей историей, поневоле начинаешь перечислять подобные моменты. Те, когда народное единство брало верх над расколом, предательством и равнодушием. И если быть честным и откровенным перед самим собой, то придешь к выводу – таких моментов было совсем немного. Как правило, они совпадали с теми, когда страна наша находилась, что называется, на краю. Но право же, стоит ли дожидаться этого, чтобы проявить свои лучшие качества? Почему бы не попытаться предпринять усилия и проявлять такие качества в обычной, повседневной обстановке?

 

И если мы – сверху донизу – действительно сделаем это общенациональной, общенародной целью, то можно избежать многих (и немалых) бед и напастей.

 

Может быть, лучшее, для чего нужен День народного единства, – это не для официозных «мероприятий», а для размышлений о том, что нам стоит преодолеть в самих себе, чтобы стать умнее, добрее, человечнее. Чтобы понять: если начинаешь «бить своих», рано или поздно удар срикошетит прямо по тебе. Что нельзя в нашей стране разжигать ненависть, социальную и тем более – национальную рознь. Одним словом, надо повседневно заниматься тем, что покойный Александр Солженицын называл «сбережением народа».

 



 

«Детская» арифметика. Мечта адмирала. Лучший город земли. Клуб для пенсионеров. Лидер своего поколения. Государство защищает граждан. Реагируем адекватно.

 

На главную  Власть 

0.0085
Яндекс.Метрика