На главную  Власть 

 

Дмитрий Медведев: «Двигаться дальше вперед». Может быть, отметил он, в настоящий момент кому-то и хотелось бы вернуться к примитивному делению мира на своих и чужих, правых и неправых, но мы в России уверены, что это время безвозвратно ушло. Как невозможно возродить Берлинскую стену, сказал президент, так невозможно вернуться в холодную войну – для этого нет причин. Мир движется дальше, и мы должны адаптироваться к нему, принимать участие в его модернизации, а не цепляться за прошлое. И сейчас главное – извлечь из всего этого уроки. Они помогут найти и выходы из трудностей глобализации, может быть, с наименьшими потерями, и принять неизбежность вывода о взаимозависимости стран и народов.

 

О необходимости конструктивного сотрудничества с Германией и со всеми другими странами заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Петербурге на минувшей неделе на заседании российско-германского форума общественности «Петербургский диалог».

 

И Европа, и мир в целом, сказал далее президент, находятся в достаточно непростой ситуации и решают во многом сходные проблемы. Назову самые главные на сегодняшний день. Они, конечно, вам известны, но не сказать об этом нельзя. Во-первых, это проблемы, вызванные финансовым кризисом. Все остальное отступило на второй план, ушло с заголовков газет. Других тем в Европе, да и в мире, по сути, нет. Что показали последние события? Они показали, что время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое. И для разрешения финансового кризиса, порожденного, как мне уже приходилось говорить, кстати, в Санкт-Петербурге, финансовым эгоизмом, необходимы коллективные решения.

 

Главные проблемы

 

Второе, что имело и имеет непосредственное отношение к Российской Федерации. Мы столкнулись с ситуацией, когда лицемерием и, скажем откровенно, безрассудством, помноженным на агрессивный национализм, пытаются заработать себе очки в международном мнении. С таким отклонением мир сталкивается, конечно, не в первый раз, и уже не в первый раз часть людей попадает под воздействие такой нечистоплотной пропаганды. Как когда-то говорил Уинстон Черчилль: «Если истина многогранна, то ложь всегда многоголосна». И сегодня необходимо, чтобы звучал голос правды, поэтому для нас так ценен капитал конструктивного сотрудничества с Германией, с ее общественными и деловыми кругами.

 

Плохо только то, что мы осознаем это именно сейчас. Мы должны совместно работать над формированием новой и более справедливой финансово-экономической системы в мире, стремиться к тому, чтобы она была основана и на многополярности, и на верховенстве права, и взаимном учете интересов. События последнего периода как раз и подтвердили, что ни одна экономика, сколь бы сильной, могущественной она ни была, не может принимать на себя функции мегарегулятора.

 

Мы стремимся на деле показать, что отношения между Россией и Германией носят конструктивный характер, являются фактором стабильности всего евроатлантического пространства. И, несмотря на возникающие разногласия, мы понимаем и учитываем интересы друг друга. Как сказал господин де Мезьер, несмотря на то что дискуссии подчас бывают очень жаркими, мы все равно потом идем ужинать в ресторан. Это очень хорошее правило. Ужинать еще рано, но обедать мы точно пойдем.

 

Основная тема сегодняшнего заседания, отметил Дмитрий Медведев, «Россия и Германия в глобализирующемся мире. Партнерство для модернизации общества». Эти вопросы крайне актуальны для выработки совместных позиций для того, чтобы двигаться дальше вперед. Думаю, что все эти вопросы и в русле тех размышлений, которые существуют у нас с госпожой Федеральным канцлером, тех намерений, которые есть у наших стран.

 

Ключевое партнерство

 

Повторю, умение слышать и слушать партнера, обсуждать разногласия и устранять их через диалог сегодня должно быть востребовано больше, нежели какое-то время назад.

 

Мы твердо намерены в кратчайшие сроки создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, сформировать привлекательную среду для инвестиционной волны, обеспечить надежную защиту права собственности.

 

Глобализация уже предъявила миру свой приоритет. В чем он заключается? В том, о чем вы говорили, уважаемые коллеги: ценность человеческого капитала, знание инноваций. Поэтому мы свою российскую модернизацию видим на инновационном пути и считаем это стратегической задачей. Какие бы трудности ни стояли сейчас в мире, какие бы кризисы ни возникали, мы все равно будем идти именно этим путем. И в этом плане мы считаем, что партнерство с Германией является просто одним из самых ключевых. По сути, с обсуждения этих вопросов и начался мой диалог с госпожой Федеральным канцлером, когда я первый раз после избрания на должность президента России приехал в Германию.

 

Партнерство между Россией и Германией опирается на прочную базу исторического примирения, на базу общественного согласия и просто на нашу взаимную тягу друг к другу. Мы уверены, что дальнейшему сближению не сможет помешать никто, и, наверное, прежде всего потому, что страны рассматривают это сближение как свой приоритет и делают все возможное для укрепления многогранных связей. Ваш форум – яркое тому подтверждение.

 

У истоков объединительного процесса Германии, как известно, стояла и наша страна. За минувшие годы, несмотря на разные трудности, мы сумели грамотно выстроить наше партнерство, развить все лучшее из накопленного в прежней Федеративной Республике Германия и бывшей ГДР.

 



 

«Народный» самолет. «Некоренной» Антверпен. Два столетия Смольного. День народного единства. Премьеры на дорогах. Интересные доминанты. Встреча поколений.

 

На главную  Власть 

0.0524
Яндекс.Метрика