На главную  Власть 

 

Русские не сдаются…. Из семи российских теннисистов, включенных в сетку турнира, до четвертьфинала добрался только петербуржец Михаил Елгин. И то во многом случайно. Получил персональное приглашение от организаторов, а при жеребьевке попал на итальянского «статиста» Филиппа Воландри (9-е место в мировом рейтинге). Следующий соперник Елгина, 6-я ракетка мира Николай Давыденко, взял да и снялся с соревнований. Якобы из-за травмы.

 

Но наши теннисисты на «St. Petersburg Open» про этот гордый лозунг, похоже, забыли…

 

Сафин, плюс ко всему, был еще и лицом нынешнего, 14-го по счету турнира «St. Petersburg Open». Именно он зазывал болельщиков с афиш на корты СКК «Петербургский». Но после поражения от Андрея Голубева из Казах­стана никто не заметил, чтобы Сафин расстроился. Напротив – был весел, пытался шутить на пресс-конференции, а по поводу проигрыша просто развел руками. Дескать, повезло сопернику, вот и все. Да и чего, спрашивается, переживать? Все, что ему причиталось за участие в петербургском турнире, Сафин, по его же словам, от организаторов получил.

 

Еще две теннисные знаменитости, Михаил Южный и Марат Сафин, пробыли на берегах Невы немногим дольше Давыденко. Оба проиграли во втором круге безвестным игрокам, пробившимся в основную сетку только через дополнительный квалификационный турнир. Причем оба в прежние годы становились чемпионами «St. Petersburg Open», оба пользуются симпатией петербургской публики. Их поддерживали в СКК как своих, а далеко не все российские спортсмены не-петербуржцы могут по­хвастать тем же самым.

 

Их тренеры наверняка начнут вспоминать о концовке сезона, о травмах, о напряженном графике – ведь «St. Petersburg Open» стоит в сетке между двумя более престижными турнирами в Мадриде и Париже. Кто-то отдыхает, кто-то экономит силы. Странно только, почему 4-я ракетка мира и 1-я ракетка питерского турнира, шотландец Энди Маррей выиграл турнир в Мадриде, а потом выложился без остатка в Петербурге? Он что – больший профессионал, чем лидеры нашего тенниса?

 

Если вспомнить, что в первом же круге зачехлили ракетки россияне Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын, а также все остальные нерейтинговые игроки, становится просто обидно за город. Ни Петербург как родина российского тенниса, ни прекрасно организованный на этот раз «St. Petersburg Open» не заслуживают, чтобы российские мастера ракетки здесь просто «отбывали номер». Ведь тот же Куницын двумя неделями ранее в блестящем стиле выиграл Кубок Кремля. А его соперником по финалу в Москве был не кто иной, как Марат Сафин. Почему здесь ни один, ни другой не добрались даже до восьмерки сильнейших? Почему Давыденко, трижды бравший Кубок Кремля, приехав в Петербург, «освобождается» уже к середине соответствующей недели?

 

В Москве иначе – там на трибунах теннисный бомонд, государственные мужи. А в Питере… Скажите спасибо, что мы вообще к вам приехали. Могли бы демонстративно махнуть за границу на турниры-конкуренты, как раньше Сафин или сейчас – Игорь Андреев.

 

В известном смысле – да, больший. Британские футбольные клубы тоже славятся тем, что в каждом матче до последней минуты выкладываются на 100%. И ничто не может поколебать их самоотдачу. А наши теннисисты на домашних турнирах зачастую не могут достаточно крепко держать ракетку.

 

Южный, впрочем, как раз помнит, какого он рода-племени. Помнит, за какую страну играет, понимает, что такое «свой зритель» и что без его визитов в Питер, без мастер-классов и т. д. трудно будет теннису в России развиваться дальше. Южный – помнит. А вот его товарищи по профессии, судя по «St. Petersburg Open – 2008», начали забывать.

 

«Игроки хотят от домашних турниров соответствующего к себе отношения, –проговорился в своем интернет-блоге Борис Собкин, тренер Михаила Южного. – Я вообще думаю, что с учетом календаря на следующий сезон многие наши игроки пересмотрят свое отношение к турнирам в Москве и Петербурге. Хотим мы этого или не хотим, а уровень этих турниров на будущий год упадет».

 



 

Почетный Адвокаат. Рынок труда: что впереди?. Понять соседей. Как рыба в воде. Герой авиации. Ведь я солдат, мама…. Украина: страшный сон для «оранжевых».

 

На главную  Власть 

0.1212
Яндекс.Метрика