На главную  Власть 

 

Два столетия Смольного. Благодаря воле и характеру директора музея Валентины Тютчевой фонды хранят предания разных эпох. Воссозданные фрагменты интерьеров переносят нас в дореволюционную Россию: кабинет начальницы, канцелярия, салон старшего педагогического класса со старинной фарфоровой посудой, книгами, музыкальными инструментами и нотами из библиотеки Смольного института. Здесь можно заглянуть в шкатулку старательной и аккуратной смолянки: посмотреть на альбом с фотографиями, подаренный за хорошую учебу письменный набор, маленькое круглое зеркальце. Сотрудники музея говорят, что оно было подарено Надежде Крупской одним из солдат, охранявших Смольный.

 

Уникальная юбилейная выставка экспонатов из фонда музея «Смольный», что на площади Пролетарской Диктатуры, 3, рассказывает об особой роли этого здания в судьбе России.

 

Интересно, что здание Смольного было задумано для малоимущих вдов придворных и военных чинов, чтоб они доживали тут старость. Но потом отстроенное здание передали институту благородных девиц. 18 августа 1808 года здание освятили в присутствии императрицы. Первоначально в институт принимали шестилетних девочек, чтобы ребенок не видел дурных примеров окружающей среды. Обучение длилось 12 лет, и Екатерина соб­ственноручно написала в уставе: родители не могут требовать своих детей вплоть до полного окончания срока. Знаменитый полководец Александр Суворов, решивший устроить в институт свою единственную дочь Наталью, категорически отказался подписывать это соглашение – вдруг девочка не сможет привыкнуть. Однако она успешно прошла весь курс обучения.

 

Вдовам или девицам?

 

После революции в Смольном сменились «жильцы». Не обошлось без курьезов. Кабинет Ленина расположился в комнате классной дамы, о чем и по сей день свидетельствует овальная табличка на двери. Парадокс: глава правительства, мужчина, сидит и принимает посетителей под табличкой «Классная дама». «В то напряженное время, должно быть, исправить это несоответствие не хватало сил и времени, – объясняет заведующая научно-просветительским отделом музея Наталья Феоктистова. – Интересно, что все первые лица города с тех пор занимают кабинет под номером 81: сначала Ленин, потом Зиновьев, Киров, первые секретари, а теперь и губернатор». Музей хранит и другие экспонаты революционной эпохи.

 

От революции до блокады

 

Эту часть экспозиции невозможно смотреть без слез. Страшная блокадная зима дышит холодом из дневника инженера Октябрьской железной дороги... Особое место на выставке занимают фотографии. С них внимательно и строго смотрят воспитанницы института, пролетает жизнь Императорского воспитательного общества, за ними проносятся революционные события, страшные реалии блокады и военного времени.

 

Сердце блокадного Ленинграда

 



 

В музей – всей семьей. Азбука с Муршей. Арт-техника будущего. Национальность – петербуржец. Революция, которой не было…. Он торопился успеть…. «Больно бить не будет…».

 

На главную  Власть 

0.0193
Яндекс.Метрика