На главную  Власть 

 

«Некоренной» Антверпен. Наиболее продуктивной частью этого обсуждения стала встреча и обмен мнениями с представителями Центра реабилитации мигрантов «Атлас», который занимается проблемами, связанными с жизнью и адаптацией мигрантов в больших городах. Как известно, в Петербурге программа «Толерантность» также активно развивается, и разговор получился предметным: опыт, накопленный организацией «Атлас», вполне годен для освоения в Петербурге. У нас уже открываются подобные центры, которые должны перевести пути общения с мигрантами в более цивилизованное русло.

 

В октябре состоялся визит представителей городской власти, бизнеса и группы экспертов из Санкт-Петербурга в бельгийский Антверпен. В его рамках прошел международный семинар «Этническое многообразие и межкультурный диалог в городах-партнерах: сравнение проблем и решений». Событие было юбилейным, поскольку ровно полвека назад по инициативе бургомистра Антверпена наши города стали побратимами. Помимо большой культурной и бизнес-программы, состоялась широкая дискуссия по проблемам толерантности.

 

В первую очередь это идея разнообразия, на основе которой следует построить терпимое отношение к «другим» – в широком смысле этого слова. Не только коренного населения – к некоренному, городского – к провинциалам, но и молодых – к старикам, здоровых – к инвалидам, бедных – к богатым, «натуралов» – к людям другой сексуальной ориентации.

 

Центр «Атлас» за три года существования успел сделать очень многое. Интересно, что в основе его философии лежит концепция, которая перекликается с идеями, которые мы не раз высказывали в наших колонках по социологии.

 

В центре проводят совместные «уроки» для коренного населения и мигрантов, и смешанное общение людей разных групп дает хороший эффект. Один из постулатов – найти свой подход к каждому жителю. Девиз центра можно перевести так: «Ваша хата не с краю, а в центре». То есть, заявляя о своих нуждах, вы должны стремиться вникнуть и в нужды других. Права мигрантов предусматривают и обязанности: работать, знать обычаи страны, где они живут, не замалчивать, а обсуждать вслух наболевшие проблемы.

 

Посещение центра началось с демонстрации необычного психологического эксперимента. В небольшом помещении собралась группа полицейских, которым завязали глаза и выдали белые трости, смоделировав для каждого ситуации, в которых оказывается слепой на улицах города. Подобных «уроков вживания» центр проводит много: выставки и спецэкспозиции показывают, как живут в Антверпене разные группы населения. Антверпен – второй по значению порт в Европе, а портовые города – очень характерные «площадки» для сбора фактуры по заявленной проблеме. Здесь проживает более 25% некоренного населения. Тут много марокканцев, турок, большая еврейская община, индийцы, югославы, французы и растущая община русских.

 

Работает серия программ адаптации, обязательных для всех приезжих. Экзаменов нет, но присутствовать на «уроках» обязательно. К нарушителям могут даже быть применены санкции. А изучают здесь все: свод правил жизни на той территории, куда попал человек, фильмы с описанием конкретных ситуаций с дальнейшим их обсуждением. Учеба ведется на 17 ино­странных языках. Политический аспект темы проявляется в явной тенденции: ультралевые склонны замалчивать проблемы «мы – другие», поэтому ультраправые во­всю спекулируют на этих проблемах. «Атлас» как раз и работает над тем, чтоб не доводить ситуацию до политического психоза.

 

Соблюдается принцип доступности полезной информации: скажем, где именно рассматриваются жалобы на дискриминацию, проблемы в семье и в процессе трудоустройства.

 



 

Как уехать от пробок. В музей – всей семьей. Азбука с Муршей. Арт-техника будущего. Национальность – петербуржец. Революция, которой не было…. Он торопился успеть….

 

На главную  Власть 

0.1339
Яндекс.Метрика