На главную  Звезды 

 

Дворцовый передел. Этот памятник культуры сильно пострадал в годы войны и послевоенный период. Сегодня похвастаться сносным состоянием могут лишь 16% помещений дворца. Несмотря на то что основные элементы оформления императорских покоев сохранились, из-за недостатка финансирования из Москвы реставрационные работы практически не велись.

 

Правительство России и городская администрация поделили ответственность за памятники архитектуры. Как сообщила губернатор Валентина Матвиенко, более 600 зданий в Петербурге будут находиться в собственности государства, а за 448 объектов станет отвечать город. В ходе традиционного объезда губернатор побывала в музее-заповеднике «Гатчина», который уже в ближайшем будущем перейдет в ведение города.

 

Подробнее о финансировании музея говорили на закрытом совещании в Приоратском дворце. Здесь губернатору представили программу реставрации и развития ГМЗ до 2012 года. Всего «Гатчине» требуется около 5 млрд рублей. Примерно половина этих денег уйдет на реставрацию парка – необходимо восстановить сложную систему искусственных прудов. Если все работы будут вестись планово, уже через четыре года дворец и парк предстанут перед посетителями в полной красе.

 

Серьезные финансовые вливания начались только два года назад, после 240-летия музея. Как сообщил директор ГМЗ «Гатчина» Никита Батенин, в 2008–2009 годах планируется отремонтировать Мраморную лест­ницу и Опочивальню, а также завершить работы в павильоне Венеры. На эти цели город готов направить около 100 млн рублей.

 

После посещения дворцов губернатор сообщила, что накануне по ее инициативе состоялась встреча с премьер-министром правительства России Виктором Зубковым. Речь шла о передаче Петербургу из федерального подчинения многих исторических зданий.

 

Каждому памятнику – свой хозяин

 

Среди переходящих городу объектов – Мариин­ский, Елагин, Аничков, Каменноостровский дворцы, дом Кочубея на Английской набережной, главная аптека на Миллионной, Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли, крепость Орешек и большая часть Петропавловской крепости, а также набережные и мосты Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова. В «федеральный» список попали Адмиралтейство, Биржа, Морской кадетский корпус, здания Военмеда, Штаб гвардейского корпуса, объекты ГМЗ «Петергоф» и «Царское Село».

 

«Пора безвременья, когда памятники ветшали и уничтожались, кончилась, – сказала Валентина Матвиенко. – О серьезности намерений городских властей можно судить, например, по тому, как началось преображение дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Значительные перемены к лучшему видны уже и в Гатчине. Я мечтаю, что совсем скоро мы сумеем вернуть горожанам и гостям города все его прекрасные здания в их первозданном виде». «Мы считаем, что собственностью федерального центра должны быть только те здания, которые необходимы ему для реализации федеральных полномочий», – добавила она. Виктор Зубков поддержал такую позицию. Вскоре он вынесет постановление, которым будут строго разграничены права субъектов хозяйствования на памятники архитектуры.

 

Справка

 

По 115 памятникам вопрос пока не решен. Это объекты дворцово-паркового ансамбля «Знаменка», Большой и Малый Гостиный Дворы, дворцовые конюшни в Петергофе, Андреевский и Ямской рынок, Гостиный Двор в Кронштадте, здания дворца Юсуповых на Мойке, 94, и многие другие. В этом же перечне – неиспользуемые объекты Минобороны России, Санкт-Петербургского аграрного университета, 13 соборов (Исаакиевский, Сампсониевский, Спас на Крови и другие). Их собственников планируется определить до 1 июля. Для реконструкции зданий будут привлекаться частные инвесторы, которые по завершении всех работ обязаны обеспечить свободный доступ людей в занимаемые ими помещения, принадлежащие памятникам архитектуры.

 



 

«Сделать все для лучшей жизни людей». Школы XXI века. Победа он-лайн. Дело закрыто: последние Романовы погибли в Екатеринбурге. Наш праздник. «Мы проверяем каждый сигнал…». Раззудись, плечо, размахнись, рука!.

 

На главную  Звезды 

0.0298
Яндекс.Метрика