На главную  Звезды 

 

Христианин с членским билетом. Он был лидером последней атеистической сверх­державы мира. В период, когда он занимал пост генсека коммунистической партии, предполагалось, что Бога вообще не существует. Но на этой неделе Михаил Горбачев – человек, при власти которого Советский Союз приказал долго жить, – открыл миру, что является верующим.

 

Английская газета «Гардиан» комментирует неожиданное заявление Горбачева о том, что он «пришел к церкви». Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями

 

Высказывания Горбачева свидетельствуют о весьма занятном разрыве между публичной и скрытой жизненными позициями в советских семьях. Горбачев, как и многие другие дети сталинских времен, был тайно крещен своими дедушкой и бабушкой. Но в течение своей карьеры в коммунистической партии он был – как минимум официально – атеистом. Слухи о тяге Горбачева к религии ходят с тех пор, как в 1989 году он встретился с папой Иоанном Павлом II; даже его противник по холодной войне Рональд Рейган, по некоторым сведениям, поделился с помощниками своим мнением, что Горбачев – «тайный верующий».

 

Во время поездки в Италию Горбачев неожиданно посетил гробницу св. Франциска Ассизского, где вместе со своей дочерью Ириной провел полчаса в медитативных размышлениях. Затем он заявил, что история этого святого сыграла фундаментальную роль в его жизни. «Именно благодаря святому Франциску я пришел к Церкви, поэтому мне было очень важно побывать у его гробницы», – добавил он.

 



 

Вернуть императора!. Космические обезьяны Сталина. Христос воскресе!. Спешим учиться!. Маршрутки: пора наводить порядок!. Просим разобраться!. Пожалуйте в салон! Книжный.

 

На главную  Звезды 

0.412
Яндекс.Метрика