На главную  Звезды 

 

Неизбежность единства. Путь к единству – это путь восстановления историче­ской справедливости. Обе наши столицы долгие десятилетия брали на себя ответственность за окрестные земли и за людей, которые на них проживают. Разрыв этих связей сказался на людях весьма болезненно. Примерно 1,5 миллиона петербуржцев проводят лето на территории области. Жители области, прежде всего тех районов, что прилегают к Петербургу, работают в городе. Интересы людей постоянно пересекаются. В административно-правовом же отношении они оказываются нередко взаимно изолированы, что приводит к неприятным коллизиям. То, что как-то терпелось в трудные годы, стало препятствием на путях развития.

 

Заявление Валентины Матвиенко, сделанное в кулуарах съезда правящей партии «Единая Россия» о том, что губернатор будет продолжать усилия по объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект Федерации, вызвало оживленные комментарии. Самое любопытное в том, что какого-либо сопротивления этой идее совершенно не наблюдается. А через пару дней после заявления точно такую же мысль, но уже относительно будущего Москвы и Московской области высказал cтоличный мэр Юрий Лужков. Значит, дело пошло!

 

Но самая мощная объединительная сила – это настроение наших граждан. Все опросы последних месяцев демонстрировали одно: будь референдумы в городе и в области проведены в ближайшее воскресенье – объединительная тенденция победила бы с огромным преимуществом. Люди готовы к ее реализации, и для этого не требуется никакой дополнительной пропаганды.

 

Законы управления гласят, что если две компании успешно работают, но при этом не конкурируют друг с другом, то им лучше объединиться, умножить свою энергию и начать конкурировать с «третьей силой». Если взять транспортные проблемы, вопросы транзитной доставки грузов (а при умелом использовании этого фактора казна изрядно пополнится), то становится ясно: конкуренция с портами стран Прибалтики, перевод их грузов под наше влияние возможны лишь при воссоединении города и области.

 

Путь к объединению (а я бы сказал чуть иначе – к воссоединению) будет не слишком быстрым. Федеральное законодательство здесь слишком, на мой взгляд, усложнено, в каком-то смысле даже создает препятствия на пути создания крупных регионов. Его стоило бы поправить. Но это не может помешать достижению поставленной цели. Как говорится, «процесс уже пошел».

 

Могут ли возникнуть трудности на пути объединительного процесса? Да, конечно. И не только экономические или политические, но и психологические. Петербуржцы уже стали привыкать к тому, что их город возвращает себе столичный статус, но и на практике уже простились с признаками «великого города с областной судьбой». Объединение должно проводиться таким образом, чтобы наша вновь обретенная «столичность» ничуть не была утрачена, а скорее приумножена. В этой связи даже название объединенного субъекта Федерации должно быть тщательно продумано. У меня лично вызывает отторжение высказанное когда-то предложение назвать нас «Невским краем». Края всегда находились на окраинах империй, а мы – один из центров Российского государства. Не лучше ли будет с самого начала взять курс на «Петербургскую губернию»? Не лучше ли будет сразу договориться, что в России будут две губернии – Московская и Петербургская? То есть два столичных субъекта Российской Федерации. По-моему, это было бы правильно. Ведь, как мы помним еще с детства: «Как лодку назовешь – так она и поплывет».

 

 

Я полагаю, что если депутаты фракций «Единой России» в городском и областном Законодательных собраниях возьмут дело в свои руки, проявят инициативу, то этот процесс существенно ускорится. К нашему всеобщему удовлетворению.

 



 

Признаки силы. Конституционный суд переезжает в Петербург 12 мая. Спи спокойно, советский солдат!. Россия вновь обрела могущество. Пропусти пешехода!. Диалог с городом. Молодежь под присмотром?.

 

На главную  Звезды 

0.0229
Яндекс.Метрика