На главную  Звезды 

 

Поражение, равное победе. Дойти до полуфинала этого турнира – значит уже оказаться в элите европейского футбола. Петербургский клуб вписал в свою историю с Диком Адвокаатом новую легендарную страницу. Дальше из российских клубов пробивался только ЦСКА, который владел этим трофеем, да московское «Динамо», игравшее в финале несуществующего ныне Кубка обладателей Кубков в «седом» 1972-м.

 

Проиграв дома немецкому клубу «Байер», наш «Зенит» впервые в своей истории вышел в полуфинал кубка УЕФА.

 

Все, кто смотрели по телевизору поединок испанского «Хетафе» с мюнхенской «Баварией», представляют себе, что могло бы быть. Мы заслуженно хвалили зенитовцев за выездную победу в Леверкузене, мы воздаем им почести за необходимый результат в ответном матче и выход в полуфинал Кубка УЕФА. Но матч «Хетафе» – «Бавария» вернул на землю всех тех, кто уже побежал в английское консульство заказывать визу, чтобы слетать на финал Кубка УЕФА.

 

Домашнее поражение от «Байера» с минимальным счетом никак не умаляет значимости достижения «Зенита». Такое бывает сплошь и рядом в двухтуровых еврокубковых поединках – крупная победа на поле соперника в первом матче и ничья или 0:1 дома во втором. Правда, когда Булыкин и его товарищи-немцы с необыкновенной легкостью на 18-й минуте раскатали защиту петербуржцев и повели в счете, показалось, что все возможно. «Зенит» играл плохо и вполне мог пропустить еще. А вообразите себе второй гол в ворота Малафеева в еще первом тайме, а потом третий сразу после перерыва?

 

Что сделал «Зенит», проигрывая 1:3 в чемпионате России «Рубину»? На своем поле, подгоняемый своими болельщиками? Да, в общем, ничего. Что сделала «Бавария», проигрывая 1:3 в дополнительное время, в чужой стране, в матче гораздо более высокого ранга, за 6 минут до конца? Сравняла счет, и ничья выдала ей пропуск в полуфинал турнира. Как тут не вспомнить полуфинал Лиги чемпионов 1999 года, когда мюнхенский клуб сравнял счет в матче с «Динамо» (Киев), тоже проигрывая в гостях 1:3!

 

Бывают легендарные победы, о которых болельщики вспоминают десятилетиями. Но бывают – а вернее, есть – Великие клубы. Это те, которые одаривают легендарными победами регулярно, независимо от смены поколений. В полуфинале Кубка УЕФА «Зенит» ждет встреча именно с таким клубом. Игрой в Испании мюнхенская «Бавария» напомнила всем, что она не знаменита былыми заслугами, а именно велика.

 

«Зениту», увы, еще очень далеко до Великого клуба. Нет у него ни славной еврокубковой истории, ни опыта выступлений на столь высоком уровне, ни даже длинной скамейки, чтобы вносить коррективы в игру. И в такой ситуации сказать себе: «Ладно, все равно мы проиграли. А теперь давайте посмотрим, что можно сделать?» – это его единственный шанс. Но если вдуматься – не такой уж маленький.

 

Замечательно, что «Зениту» в его нынешнем состоянии не попался «Хетафе». У середняка испан­ского чемпионата выиграть было бы не почетно, а проиграть ему – обидно. В двухраундовом поединке с «Баварией» никто ничего от команды Дика Адвокаата не ждет и не требует. Особенно теперь, после великого матча в Испании. И это здорово, потому что Аршавину и Ко не придется «решать задачу». Они просто выйдут и сыграют в футбол с Великим клубом. Раскрепостившись, без гирь на ногах, ради своего и нашего с вами удовольствия.

 



 

«Большой приз» надо вернуть!. Лучше вместе, чем порознь. «Продолжить оправдавший себя курс». Не все приятно, что полезно. Из записной книжки. Голос под землей. Георгий Победоносец и георгиевские кавалеры.

 

На главную  Звезды 

0.0048
Яндекс.Метрика