На главную  Звезды 

 

Неразгаданные загадки Николая Рериха. Николай Константинович Рерих родился в Петербурге в семье нотариуса. Жил в доме на нынешней Университетской набережной. 9 октября исполняется 134 года со дня его рождения. Рерих окончил Академию художеств и юридический факультет Петербургского университета. Быстро выдвинулся как выдающийся художник (за свою жизнь он написал более 7000 картин), увлекся археологией, стал много путешествовать.

 

Более загадочной личности, наверное, не было ни в истории русской живописи, ни среди русских путешественников, ни среди русских философов и мыслителей. Он жил в Петербурге, окончил Академию художеств, после революции оказался в США, потом отправился в Индию на поиски таинственной страны чудес – Шамбалы. Он написал множество картин – больше, чем Айвазовский, создал десятки глубоких философских трудов. Общался и с президентом США, и с вождями СССР, и с духовными лидерами буддизма. Посвященные ему музеи созданы в Нью-Йорке, Москве и в Индии. Он замерзал в горах Тибета, видел в горах НЛО и описал их, а потом построил удивительный дом в долине Кулу. Англичане считали его агентом ГПУ, а в сталинском СССР подозревали в связях с американской разведкой. Но кем же он был на самом деле? Тайны своей невероятной жизни он унес с собой в могилу.

 

В эмиграции после этой поездки его стали считать «агентом большевиков».

 

Революцию 1917 года он встретил на Карельском перешейке, где лечился от тяжелой болезни легких. Большевиков он поначалу ненавидел и считал «извергами». Финляндия тогда получила независимость, и Рерих смог уехать в Англию, а потом очутился в США, где быстро прославился и установил контакты с буддиcтами самого высокого духовного ранга, потом совершил путешествие в Индию. Однако летом 1926 года Рерих неожиданно объявился в Москве. Там его не арестовали и не расстреляли, наоборот, он встречался с Чичериным, Луначарским – со всей коммунистической верхушкой, той самой, которую прежде ненавидел. И это – первая загадка его жизни.

 

Кроме того, оккультизмом в те времена интересовались в ЧК, этим занимался Глеб Бокий. Его спецотдел изучал возможности «читать мысли противника» и «считывать» информацию взглядом, используя для этого, в частности, возможности восточных мудрецов. Знал ли об этом Рерих? Давали ли ему соответствующие задания в ГПУ? На эту тему есть разные точки зрения. Вероятнее всего, самого Рериха все-таки больше интересовала возможность попасть через территорию СССР в заповедный Тибет.

 

На самом деле Рерих привез в Москву послание от индийских махатм и ящичек с землей. «Посылаем, – говорилось в послании, – землю на могилу бога нашего, махатмы Ленина, – примите привет наш». Учителя Рериха – духовные лидеры буддизма – считали коммунизм (не зная, конечно, тогда его жестоких реалий в СССР) не варварством и тиранией, а более продвинутой ступенью эволюции. Под их влиянием изменил свое отношение к СССР и сам Рерих. Чичерин тут же доложил о послании Молотову. Идея приобрести для Москвы союзников в Тибете показалась заманчивой, так как это могло помочь решению вопроса о присоединении к СССР Монголии.Одна из самых загадочных историй, связанных с Николаем Рерихом, – создание клише для однодолларовой купюры. Пишут, что это он «нарисовал доллар» по заказу правительства США и он же разработал его дизайн. Почему именно эмигранту из России был сделан этот престижный заказ и так ли это было на самом деле, остается не вполне понятным до сих пор.

 

Оказавшись в Тибете, Рерих старался осуществить свою цель: найти таинственную Шамбалу, загадочную страну, о которой много рассказывали буддийские мудрецы и старинные книги. Именно там, полагал он, скрываются центры мировой мудрости. Экспедиция Рериха оказалась в тяжелом положении: стояла суровая зима, дули ледяные ветры, заканчивалось продовольствие, взбунтовались проводники. Но Рерих, словно одержимый, рвался вперед. Все, что он видел вокруг, подтверждало – таинственная Шамбала где-то рядом. «В десять с половиной утра, – записал ученый в своем дневнике, – над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый сверкающий на солнце шаровидный аппарат». Что это было? НЛО – послание от внеземных цивилизаций? Или же на нем летели таинственные обитатели загадочной Шамбалы?

 

В поисках Шамбалы

 

Любопытно, что именно в те годы в Тибете появилась экспедиция из нацистской Германии – специальная команда СС, посланная фюрером, тоже интересовавшимся тайнами буддизма. Однако она бесследно пропала в заснеженных горах…

 

Однако найти легендарную страну Рериху тогда так и не удалось. Монахи на все расспросы загадочно качали головами или показывали пальцем в небо. Как потом выяснилось, английская разведка была уверена, что Рерих – советский шпион, и сделала все, чтобы перекрыть дорогу его поискам.

 

Рерих сумел вернуться, и в США его ждал восторженный прием. Его называли «великим исследователем Азии», объявили о создании музея Рериха. Американское правительство финансировало его экспедиции. Русского философа и путешественника принял сам президент США. Большой популярностью пользовались его экзотические картины с видами заснеженных гор, постоянно устраивались выставки.

 

Триумф в США

 

Рерих построил в Индии, в долине Кулу, дом, основал институт гималайских исследований «Урусвати», написал множество научных трудов, собрал редкую коллекцию драгоценных камней.

 

Но когда Рерих решил снова отправиться в Индию, оказалось, что визу получить туда непросто. Снова этому мешала британская разведка. Разрешение на въезд удалось достать только при помощи королевы Англии и папы римского.

 

Интерес Рериха к Востоку возник не на пустом месте. В Петербурге еще в годы его юности царило повальное увлечение буддизмом и мистическими культами. При дворе был принят французский маг и прорицатель Папюс, тибет­ский врач Бадмаев. Интересовался этим и сам Николай II, посетивший Индию во время своего путешествия на Восток и привезший с собой огромную коллекцию предметов буддийского культа. В 1893 году в залах Зимнего дворца была устроена специальная выставка. В 1911 году в Петербурге построили первый тибетский храм. На русский были переведены многие философские книги Индии, труды об истории Тибета и его чудотворцах, которыми увлекся Рерих. Его захватили индийские метафизические доктрины, их взгляд на космические и историче­ские циклы, на их связи с древней культурой России.

 

Мистический «зов Востока»

 

У Рериха была глобальная идея. После ужасов мировой войны и революции в России он настойчиво искал универсальную формулу спасения человечества и нашел ее в том, что «красота спасет мир», и это сделает искусство. Эту идею он страстно проповедовал всю оставшуюся жизнь в своих книгах и своем творче­стве. На основе выдвинутого им так называемого пакта Рериха в 1954 году в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей.

 

Часто спиритические сеансы со «столоверчением» устраивались и в среде художников. Рерих был энтузиастом этого дела. Но если его приятели Бенуа, Грабарь, Дягилев относились к спиритизму иронически, то сам он считал его «серьезным духовным феноменом».

 

 

Умер Николай Рерих в Индии и там же был похоронен. Тело его сожгли, а на могиле положили большой прямоугольный камень. Часть наследства Рериха была в 1990 году передана России.

 



 

Дворцовый передел. Маршрутки: терпение лопнуло. Дамба финиширует. Площадь Восстания: вчера, сегодня, завтра.

 

На главную  Звезды 

0.0189
Яндекс.Метрика