На главную  Звезды 

 

Спешащие по волнам. –В такую погоду мы обычно отдыхаем, – улыбается стоящий за штурвалом катера спасатель Сергей Васючков. – Больше всего вызовов в солнечную погоду, когда народ купается, отдыхает в воде, у воды.

 

Нас будто выстрелили из катапульты. За какие-то секунды пронеслись от набережной Робеспьера под Литейным, Троицким, Биржевым, Тучковым мостами и стремительно влетели на взбугренную акваторию Финского залива. Моросил дождь, дул ветер.

 

– А вот наша самая «проблемная аудитория», – шутливо замечает Сергей, показывая кивком головы в сторону от фарватера, где вдали виднелись надутые резиновые лодки рыбаков. Много хлопот они доставляют ребятам.

 

Город стремительно таял за кормой катеров с надписями «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга».

 

– Нет ничего проще, – не прерывая наблюдения за морем, говорит Васючков, – сейчас у всех имеются сотовые телефоны, делают «звонок другу» – набирают 01, и мы всегда прибудем! Все спасательные службы работают через этот номер – 0 Конечно, хотелось, чтобы у нас тоже было, как у западных коллег. При подаче сигнала SOS на специальных навигаторах сканируется точка, где случилась беда.

 

– А как лодки, суда выходят с вами на связь в случае беды?

 

Павел Сахарев стал водолазом в Учебном отряде подводного плавания имени Кирова.

 

Разными путями приходят ребята в спасатели. Например, Федор Паршин в этой профессии с конца 80-х годов, когда спасательная служба только начала формироваться в городе. Увлекался яхтенным спортом, другими видами, стал водолазом, судоводителем.

 

Бывший флотский парень живо интересуется всем, что связано со спасением людей. Читает литературу по специальности, следит за техническими новинками оказания помощи людям, попавшим в беду. Даже водолазный костюм на нем «фирменный», лично купленный за границей, потому что в нем, по мнению Павла, удобнее и безопаснее работать на глубине.

 

– Это выбор на всю жизнь, – уверяет он.

 

Что делают водолазы? Вот последний пример. Поступил сигнал – перевернулась в Финском заливе яхта и под корпусом оказался один из членов экипажа.

 

Врач Вадим Сырьев – выпускник Военно-медицинской академии, служил водолазным медиком в Военно-морском флоте, на озере Иссык-Куль.

 

Нередко спасателям приходится стаскивать суда с мели. Осадка у многих из них большая, а картами не все пользуются, чаще – не умеют, вот и цепляются своими килями за дно.

 

– Мы подошли, осмотрели место, спустили водолаза. Несколько минут – и потерпевший был доставлен на борт. Обычное дело.

 

Небольшое строение в двух десятках шагов от берега. На площадке стоит автомобиль поисково-спасательной службы. Подходим к нему. Вадим Сырьев распахивает задние двери, показывает имеющийся в кузове инвентарь:

 

Сергей аккуратно подруливает к причалу. Мы высаживаемся на берег. Это место официально называется «Водный пост поисково-спасательной службы пожарно-спасательного отряда противопожарной службы по Московскому району Санкт-Петербурга».

 

– Без «колес» не обойтись! – поясняет Вадим. – Примерно половина вызовов приходится на них. У нас как-то было семь утонувших за сутки на озерах и речках. Причина в основном – пьянство.

 

– В машине имеются самые различные приспособления для подводных работ: кусачки, подводная пила, подсветка, видео­аппаратура, позволяющая наблюдать подводную обстановку на выносном экране и вести запись изображения. Есть сред­ства для подъема – специальные кингстоны. Есть эхолот-профилограф, «просвечивающий» грунт до 10 метров.

 

– А помните случай с аквабайкерами? – вновь вступил в разговор Сергей Васючков. – Двое молодых людей купили аквабайк, прямо из магазина спустили его на воду и «полетели» по Неве. Возле моста Александра Невского они перевернулись. Их спасло то, что мы находились возле Петропавловки и успели вовремя помочь: у ребят было сильное переохлаждение

 

А вообще ситуации встречаются самые невероятные. В один из городских праздников – а мы обеспечиваем массовые меро­приятия – поступил сигнал: с набережной бросился в Неву человек. Мы устремились на помощь. Течением его унесло к Дворцовому мосту. К счастью, на сей раз все обошлось.

 



 

Неизбежность единства. Больше средств на «социалку» и зарплаты. Троллейбусная роскошь. Все для поддержки промышленности.

 

На главную  Звезды 

0.035
Яндекс.Метрика