На главную  Звезды 

 

Крутые маршруты. На той самой фольклорной площадке они меня и подловили. Вытащили на импровизированную эстраду и я, сначала смущаясь и запинаясь, начала отплясывать казачок и танцевать вальс. И скоро мои партнеры по танцам уже казались давними знакомыми.

 

Тихий плеск воды, янтарные сосны стремятся в небо. А неугомонным активистам, кажется, не до романтики. Кто лазает по канатам, кто на скорость плавает в лодке, кто проходит тесты по туризму, а кто русские танцы разучивает. Так вот проходил на турбазе «ЛЕНА» спортивно-туристский слет молодежных и детских общественных объединений «На молодежной волне».

 

Вместе с организаторами и командами я прошла почти все этапы контрольно-туристского маршрута. Видела, как ребята перевязывают «раненого», измеряют расстояния «на глаз», ищут клад, разгадывают значение слова «азимут» и упорно карабкаются по скалодрому. Он, кстати, новинка на слете. Только в этом году на деньги гранта удалось приобрести этот тренажер для альпинистов. Таких скалодромов всего два в городе.

 

На базе туристского клуба «ЛЕНА» собрались представители 21 организации. Здесь были и самые большие в городе – «Ю-Питер» и «Союз юных петербуржцев», и скауты, и сам туристский клуб «ЛЕНА», и объединения детей с ограниченными возможностями.

 

Наперекор волнам

 

Чем-то слет напомнил летний лагерь. Возможно, атмосферой хорошей соревновательности, которую вместе с участниками задавали молодые инструкторы. Все – яркие, веселые, высокопрофессиональные.

 

Почти все участники слета хотят вернуться сюда на следующий год, а многие и в этот раз были «ветеранами». Как, например, Тома Королева и Настя Делендик из молодежной организации ИМКА-Озерки: «Наша команда участвовала в слете дважды, и мы тоже приехали второй раз. Нам очень нравится здесь, особенно “Висячие сады”, ведь в Питере негде полазать. Еще скалодром запомнился, мы до самого верха добрались. На будущий год мы школу заканчиваем, поступать будем, но все-таки постараемся сюда приехать!»

 

Алексей Бабин, инструктор по водному туризму, рассказал: «Чтобы успешно пройти мой этап, ребятам нужна прежде всего сплоченность. Тут не такую большую роль играют техника и физическая подготовка. Бывают случаи, когда ребята начинали ссориться в лодке, в итоге переставали грести и их относило течением, – приходилось плыть за ними. А если команда правильно выберет лидера, который умеет всех сплотить, то и результат показывает лучший».

 

Председатель туристского клуба «ЛЕНА» Владимир Кропачев уже шесть лет наблюдает за тем, как меняются ребята от года к году. «Конечно, молодежь изменилась, по сравнению с поколением времен моей юности. Сейчас ребята живут по преимуществу каждый в своем мире: плеер, компьютер, виртуальное пространство. Это не хорошо и не плохо, это – данность. Они могут сидеть у костра, и каждый в своих наушниках будет свою музыку слушать. А то, что рядом деревья шумят, птички поют, будто не замечают… Мы можем показать детям, что есть еще и эта сторона жизни».

 

Слушай тишину!

 

Справка

 

День подходил к концу, дев­чонки и мальчишки готовились к ужину и вечерним мероприятиям. И ветер шумел в соснах, и тихо плескалась у берега Вуокса. А впереди был еще целый день для новых приключений, новой дружбы и проверки себя.

 



 

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга “Об организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт-Петербурге”. Без него и солнце не взойдет. Плацдарм для развития города. Магазин для среднего класса. Весенние заморозки для… цен.

 

На главную  Звезды 

0.0449
Яндекс.Метрика