На главную  Звезды 

 

«Малахитовая сень». Николай Никитич Демидов – из славной династии российских промышленников – служил послом России в Тоскане и окончательно обосновался в Италии. Именно он потратил огромные средства, заказав итальянским и французским мастерам «Малахитовую сень» из уральских самоцветов: в ней он собирался поставить бюст Николая I в соответствии с протоколом, как было предписано представителю Российского государства. Но сделать это не успел: скоропостижно скончался.

 

Поднявшись по парадной лестнице Эрмитажа, мы попадаем в огромный аванзал. В центре – великолепная ротонда из малахита, украшенная самоцветами. Она была изготовлена 170 лет назад и называлась «Малахитовая сень». Кто ее сделал и для чего?

 

По замыслу Демидова

 

Сын Николая Демидова Анатолий, родившийся во Флоренции, решил приобрести расположение Николая I и подарил императору «Малахитовую сень» как «царское место» для строящегося Исаакиевского собора. Император не любил Анатолия, не одобряя женитьбы князя на племяннице его политического соперника Наполеона I, а кроме того, ему было не по душе, как тот сорит на Западе демидовским капиталом. И потому на подарок отреагировал резко, сказав: «С чего это он выдумал, что я стану в эту клетку?» А потому малахитовую ротонду установили в Таврическом дворце. А потом по распоряжению Александра II перенесли его в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

 

Основание храма тоже сделано из российских самоцветов – мрамора, гранита, амазонита, ямской яшмы, родонита, порфира, серпентина. Украшают его золоченая бронза, купол, выложенный изнутри лазуритом. Венчал купол орел, держащий в когтях семь знамен.

 

Как же выглядит «Малахитовая сень»? По замыслу Николая Демидова римские камнерезы выточили 8 колонн высотой более 2 метров из малахита, доставленного с Урала. Базы и капители выполнил знаменитый французский бронзовщик Томир.

 

Сейчас, сообщил отец Назарий, мы готовимся к 300-летию лавры, которое будет праздноваться через пять лет. Конечно, мы видим в мечтах на своем месте и «Малахитовую сень». Но…

 

«Малахитовая сень» стояла в Троицком соборе в левом приделе рядом с Голгофой, рассказывает наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий. Внутри нее помещалась серебряная гробница, в которой хранилась плащаница Христа – список со знаменитой Туринской. Веками в церквях хранились наши святыни, а когда начались гонения на Церковь, многое было утрачено, многое еще покоится в запасниках музеев.

 

Когда в 1933 году собор закрыли и его помещения сдали в аренду различным организациям, иконы передали в музей, а «малахитовый храм» оставили на месте. И это просто чудо, что он пережил лихолетье, только по­страдал во время бомбежек.

 

Передали в Эрмитаж

 



 

«Свою деятельность прекратили…». Тайна катка на Дворцовой раскрыта!. Признаки силы. Конституционный суд переезжает в Петербург 12 мая. Спи спокойно, советский солдат!. Россия вновь обрела могущество. Пропусти пешехода!.

 

На главную  Звезды 

0.01
Яндекс.Метрика