На главную  Звезды 

 

Ярмарка для тщеславных. Здесь можно было получить информацию о любом образовательном учреждении Санкт-Петербурга. Всего в программе приняло участие более семидесяти учебных заведений. Начальное и среднее профессиональное образование предлагали З2 училища и лицея и 19 колледжей и техникумов. А треть от общего числа участников составили вузы.

 

Каждый школьник рано или поздно задумывается, какую профессию выбрать. И льстит себе мыслью, что в ней преуспеет. В помощь тем, кто хочет сделать правильный выбор, в Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялась ярмарка, где «продавали» потенциальные профессии.

 

Это и правда удобно: в начале года девяти- и одиннадцатиклассники присматриваются, намечают места будущего поступления, узнают про подготовительные курсы. А ближе к выпускному, на второй ярмарке, уже получают более конкретную информацию по подаче документов, по требованиям к вступительным экзаменам.

 

По словам Александра Палагина, директора Центра содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор», подобное мероприятие общегородского масштаба проводится второй раз. Первое проходило в июне этого года. «Мы хотим сделать это традицией. Одну ярмарку проводить весной, другую осенью».

 

Помимо отечественных учебных заведений, в ярмарке участвовали представители финского Университета прикладных наук Миккели. Координатор проекта Александр Биккулов разъяснил: «Мы предоставляем ребятам уникальную возможность получить высшее образование в одной из европейских стран. Обучение у нас бесплатное, длится четыре года. По­требуются лишь средства на проживание и питание – около 500 евро в месяц». Един-ственный барьер для многих – то, что обучение проводится на английском языке.

 

На ярмарке работали психолог и юрист: давали консультации по любым вопросам, касающимся поступления и трудоустройства. А в центре зала на большом стенде, организованном Комитетом по занятости населения Санкт-Петербурга, висела информация о правах несовершеннолетних при приеме на работу.

 

«Ярмарка профессий» помогла многим лучше сориентироваться в огромном предложении учебных заведений, существующих в Санкт-Петербурге.

 

Александр Палагин назвал две основные проблемы современного образования. Первая – это опасность кадрового голода. Руководителей великое множество, а рабочих нет. Например, скоро в Санкт-Петербурге откроется сразу несколько автомобильных заводов. И кто пойдет туда работать? В наше время существует большой спрос именно на рабочие специальности. А вторая проблема – мода на определенные профессии – в целом вытекает из предыдущей. «В конце 90-х годов все парни мечтали быть бандитами, а девушки – богатыми содержанками, – сказал Александр Палагин, – потом началась волна моды на юристов и экономистов. Вузы, техникумы, училища вынуждены были подстраиваться под этот тренд, сформированный телевидением. Учебные заведения становились универсальными. Хочется, чтобы в будущем они вернулись к профориентации». Действительно, более качественное образование, например, в сфере строительного дела, дает учреждение, которое специализируется именно на строительстве.

 



 

Юные звездочки нашего дзюдо. Неизбежность единства. Больше средств на «социалку» и зарплаты. Троллейбусная роскошь. Все для поддержки промышленности.

 

На главную  Звезды 

0.0092
Яндекс.Метрика