На главную  Звезды 

 

Рынок жилья в России не рухнет. Глава правительства отметил, что федеральные власти не меняют своего намерения довести объемы жилищного строительства в России до 100 млн. кв. м в год. По его словам, согласно прогнозам специалистов, в 2008 году ввод жилья увеличится по сравнению с 2007 годом на 5,2 процента. При этом текущие проблемы на финансовом рынке (в том числе увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам, объявленных рядом банков) не способны отвлечь правительство от решения стратегической задачи – запуска механизмов по-настоящему массового строительства жилья.

 

Финансовый кризис не должен стать поводом для отказа от программы массового строительства жилья в РФ. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

По счастью, российский ипотечный сектор, к примеру, значительно устойчивее американского, поскольку у нас кредиты выдавались под более надежное обеспечение. Да, банки вынуждены ужесточать требования к своим клиентам. Да, в настоящее время кредит получить труднее, а ставки по нему поднялись где-то на три процента с начала года. Но с другой стороны, растет участие государства. В Петербурге, к примеру, объемы бюджетных средств, выделенных на реализацию пяти городских программ помощи гражданам в решении жилищного вопроса, в этом году увеличены в два раза. И еще во столько же возрастут в следующем. Так что, по мнению экспертов, скорее всего, просто увеличится число случаев, когда ипотечные кредиты будут получаться не сами по себе, а как одна из составных частей выполнения государственных программ.

 

Как будет решаться эта задача? – специалисты всех сфер экономики, связанных со строительством и недвижимостью, будут обсуждать это на открывающемся в среду Гражданском жилищном форуме. Пока можно отметить: по мнению экспертов, рынок жилья, действительно, не должен очень уж серьезно пострадать от проблем, возникших у финансовых организаций.

 

Однако по практически единодушному мнению экспертов, проблемы доступности жилья не решить с помощью строительства многоэтажных домов. Оно все же будет достаточно дорогим. Реальным выходом остается развитие промышленного малоэтажного домостроительства.

 

Поэтому специалисты не прогнозируют в ближайшее время каких-нибудь существенных изменений цен на недвижимость. Скорее всего, они будут медленно расти, не обгоняя инфляцию. А где-то к весне следующего года ситуация должна вообще нормализоваться.

 

Так что бизнес готов на призыв государства откликнуться. Тем более, как единогласно утверждают представители консалтинговых структур, рынок недорогого загородного жилья становится для строительных компаний все более притягательным. Хотя бы потому, что элитные коттеджи уже продаются плохо. В Московской области, к примеру, в этом году покупатели нашлись лишь на четыре процента заявленных к продаже коттеджей. Все потому, что 80 процентов покупателей ищет недорогое жилье, а им предлагают если и не самое элитное, то среднее. В Ленинградской области все характерные для столицы тенденции проявляются с опозданием на два года, но зато с завидной стабильностью.

 

Технологии, позволяющие строить индивидуальные дома, в которых квадратный метр будет стоить около 20 тыс. руб., существуют (именно такую цифру определил в качестве ориентира для малоэтажного домостроения Владимир Путин, будучи еще президентом). Больше того, потребитель может выбирать между различными материалами, способами возведения коттеджа, принципами его проектирования или отделки. Есть даже технологии, вроде давно используемой в Европе и лишь теперь добравшейся до России системы VELOX, при которых стоимость коробки загородного дома может составить вообще 5,5 тыс. руб. на квадратный метр. Немцы шутят: «Для строительства дома нужны ящик пива, пара мужиков, бетономешалка да опалубка VELOX».

 



 

Крутой поворот Константина Леонтьева. Спешащие по волнам. Дружба через книги. Юные звездочки нашего дзюдо. Неизбежность единства. Больше средств на «социалку» и зарплаты. Троллейбусная роскошь.

 

На главную  Звезды 

0.0105
Яндекс.Метрика