На главную  Звезды 

 

В ожидании салона. Однако мало кто знает, что предыдущий день, 23 апреля, объявлен Всемирным днем книги и авторского права. Этот скромный праздник отмечается начиная с 1996 года. И в этот день надо не радоваться кратковременному снижению цен на книги, а вставать на защиту авторских прав. Ибо они, авторы, принадлежат к отряду самых незащищенных творцов интеллектуальных ценностей.

 

24 апреля в седьмом павильоне «Ленэкспо» в Гавани Васильевского острова при большом стечении специалистов и книголюбов откроется третий Санкт-Петербургский международный книжный салон – грандиозный праздник книги, к которому за последние три года привык не только наш город, но и вся пишущая, издающая, продающая и читающая Россия.

 

Во времена СССР авторское право, особенно иностранных авторов, откровенно игнорировалось, все спорные вопросы решались путем указаний «сверху». Однако под давлением мирового общественного мнения Советский Союз был вынужден присоединиться к Бернской конвенции, а новая Россия, естественно, подтвердила это решение.

 

Про музыкальных и видеопиратов мы уже знаем достаточно много – по передачам радио и телевидения, по газетным публикациям. А вот о нарушении авторских прав в области книгоиздания известно очень мало. Борьба за соблюдение авторских прав насчитывает более века, однако первые «правила игры» были приняты ровно сто лет тому назад на Берлинской конференции по авторским правам. Окончательное международное законодательное закрепление авторских прав произошло только в 1971 году, когда международным сообществом была принята Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.

 

Кстати, здесь я не могу не обратиться к заявлению генерального директора ЮНЕСКО Контиро Мацууры по случаю объявления 2008 года Международным годом языков. Вот его слова: «Переводы позволяют наводить языковые мосты, способствующие появлению новых книг и новой читательской аудитории. Если у того или иного языка нет доступа к издательской сфере, он и те, кто на нем говорит, оказываются в значительной мере исключенными из интеллектуальной жизни и экономической деятельности общества».

 

Однако это вовсе не означает, что проблемы с правами авторов и издателей решились сами собой. Вовсе нет! До сих пор окончательно не урегулированы проблемы взаимодействия авторов, издателей и необозримого мира Интернета; продолжается бесконечный, на первый взгляд, спор между издателями и переводчиками.

 

Российский книжный союз, компания «Буквоед», Центр современной литературы и книги соберут в конференц-залах седьмого павильона «Ленэкспо» писателей, издателей, книготорговцев, перед которыми выступят юристы – специалисты в области авторского права – из России, стран Европы и Северной Америки. Перед специалистами выступят сотрудники Биржевого союза немецкой книготорговли, Российского авторско-правового общества, юридической фирмы Kublan

 

И вот в таком культурном и экономическом аспекте во весь рост встает проблема авторского права. Третий Санкт-Петербургский книжный салон отвел этой проблеме достойное место. Во время работы салона в рамках Международного писательского форума соберутся и специалисты – авторы, издатели, торговцы и юристы.

 



 

Вопросы собственности. «Большой приз» надо вернуть!. Лучше вместе, чем порознь. «Продолжить оправдавший себя курс». Не все приятно, что полезно. Из записной книжки. Голос под землей.

 

На главную  Звезды 

0.0141
Яндекс.Метрика