На главную  Звезды 

 

Планета Крикалева. О выборе профессии

 

Досье: Крикалев Сергей Константинович, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой России, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Родился 27 августа 1958 года в Ленинграде. С отличием окончил Ленин­градский механический институт («Военмех») в 1981 году. Мастер спорта международного класса по высшему пилотажу. В 1985 году был отобран в отряд космонавтов НПО «Энергия». Совершил шесть полетов в космос, пробыв там в общей сложности 803 дня 9 часов 38 минут 32 секунды, что является мировым рекордом. Совершил 8 выходов в космос. Его имя присвоено малой планете Солнечной системы. Сегодня С. К. Крикалев работает в должности заместителя Генерального конструктора РКК «Энергия» им. С. П. Королева.

 

…В космонавты попадают обычные люди. Конечно, идет выборка: по здоровью, по квалификации и по некоторым другим критериям.

 

– Наверное, я стал космонавтом потому, что еще в школе увлекался фантастикой. На то время космонавтика развивалась достаточно бурно. Мне тогда казалось, что к 2000 году в космос будут летать уже сотни, а то и тысячи людей. И я подумал, почему бы и мне не попробовать себя? И я пошел в эту отрасль.

 

На этапе подготовки к полету тип деятельности меняется. Идут тренировки. Существует глубокое заблуждение, что подготовка к полету состоит из физических тренировок. Тренировки делаются в минимально необходимом объеме, чтобы просто поддержать нормальное состояние души и тела. Физкультура два раза в неделю. Основная часть тренировок – за столом. Со схемами, с документацией. Смотришь, как устроена система, смотришь, как она работает, что будет, если произойдет сбой. Поскольку техника очень сложная, такая подготовка затягивается на годы.

 

Жизнь космонавта разбивается на разные фазы. Когда человек попадает в отряд, идет общая космическая подготовка. Многие специалисты, особенно те, кто приходит из ракето­строительной промышленности, продолжают работать у себя на фирме. Работают, как инженеры. Испытывают аппаратуру, подбирают режимы и отрабатывают новые методики.В субботу фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга» отметил 50-летие космонавта юбилейной программой. В ее рамках открылась фотовыставка Серегея Крикалева, состоялся «круглый стол» с участием зарубежных астронавтов и праздничный концерт в Доме архитектора.

 

Степень риска

 

Жизнь космонавта зависит от того, в какой фазе своей жизни он находится. У меня лично сейчас фаза наземная. Приходится заниматься вопросами организации следующих экспериментов, подготовкой космонавтов.

 

Когда ты находишься в космосе и знаешь, что за пределами Земли сейчас находятся только двое человек – ты и твой партнер – а остальные миллиарды живут в этой тоненькой прослойке между облаками и Землей, то появляются чувство ответственности и удовлетворенности... Появляется какой-то философский взгляд на жизнь. После полета многие части Земли стали ощущаться частью единой зоны обитания. И еще: облетев земной шар за полтора часа, понимаешь, что каким бы большим этот земной шар ни был, он все-таки ограничен…

 

Об этом, конечно, забывать не стоит. Если человек ничего не страшится, то с профессиональной точки зрения это первый симптом того, что с человеком что-то может случиться. Относиться нужно с профессиональной осторожностью. Большую часть наземной подготовки мы изучаем, что делать, если в полете что-то пойдет не так. Это нужно не только для того, чтобы обезопасить космонавта, но и для того, чтобы не допустить ошибку в работе. В авиации, так же как и в космонавтике, есть такое понятие, как осознанный риск, оправданный риск. Он есть, мы о нем знаем, но это часть нашей работы.

 



 

Дмитрий Бивол: Отдыхать будем потом. Крутые маршруты. Мужская мода любит смелых. Опекун опекуну – рознь. О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга “Об организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт-Петербурге”. Без него и солнце не взойдет. Плацдарм для развития города.

 

На главную  Звезды 

0.0134
Яндекс.Метрика