На главную  Звезды 

 

Человек – конструкция надежная. Город моей судьбы

 

ДосьеИгорь Борисович Спасский, Академик РАН, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин», доктор технических наук, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Родился 2 августа 1926 года. Окончил паросиловой факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского в 1949 году. С 1954 года работает в ЦКБ морской техники «Рубин». Технический руководитель проектирования нескольких поколений атомных и дизель-электрических подводных лодок, в том числе ракетных и подводных крейсеров стратегического назначения.

 

А когда началась перестройка, пришлось и бизнесом заняться. Мы ведь тогда открыли первый в городе бизнес-центр.

 

– Судьба моя, начиная с 1944 года прошлого века, связана была только с этим городом. Причем волею провидения и начальства интенсивность моего движения по жизни была очень высокой. Не раз мне приходилось менять характер деятельности. После окончания Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского по морям походить по существу не пришлось: призвали поднимать отечественное судостроение. А потом в течение долгого времени, не без пользы и удовольствия, я одновременно занимался общественной работой – как депутат горсовета и член обкома. Причем по собственному почину стремился не столько решать вопросы, связанные с промышленностью, сколько вникать в проблемы культуры или здравоохранения. Это открыло мне новые представления о жизни города и его людей.

 

Рецепт долголетия

 

В общем, вся жизнь – в динамике. Так что, когда я уходил в 80 лет с поста руководителя фирмы, у меня оставалось 10 неиспользованных отпусков. Но я не жалею, поскольку вообще отдыхать не очень люблю. Считаю отпуск почти что чистой потерей времени.

 

А возьмите наших земляков – Даниила Гранина, Кирилла Лаврова, Андрея Петрова. Почему над ними время было не властно? Самое простое объяснение – гены были хорошие. А сам я думаю, что лучшее лекарство от старости – напряженная работа. Я вот всю жизнь «молотил» без роздыху. А расслабишься – тут тебе и конец. Надо нагружать себя постоянно. Чтобы мозги что-нибудь производили, они должны постоянно работать.

 

Хорошо, что к власти в стране сегодня пришел молодой, энергичный, высокообразованный лидер, способный объединить для решения важных государ­ственных задач людей разных поколений с разным социальным опытом. Ведь способность воспринимать и воплощать в дела прогрессивные идеи не всегда зависит от возраста, поверьте. Прежде я считал, что это удел молодых. Но теперь убежден, что и люди зрелые способны показать молодым пример динамичного подхода как в большой политике, так и в области высоких технологий. Все решают зрелый ум, опыт и профессионализм. Вспомните хотя бы Эрхарта, который в Германии совершил техническую революцию после войны. Он ведь был далеко не молодым человеком.

 

Человек так грамотно сконструирован, что организм его сам даст знать, когда наступит предел его возможностям. Мой рецепт: постоянная и энергичная деятельность с микроотдыхами. Смена деятельности – тоже отдых. В советское время это была депутатская работа, когда я курировал культуру. Друзьями моими были Владислав Стржельчик, Кирилл Лавров, Михаил Аникушин. Мы часто встречались, спорили – характеры-то у всех были разные, – решали массу всяких вопросов… Хорошее было время.

 

Я все знаю про механизмы. Они лучше себя чувствуют в работе. А постоят – попробуй потом заведи.

 



 

Досье. Крутой поворот Константина Леонтьева. Спешащие по волнам. Дружба через книги. Юные звездочки нашего дзюдо. Неизбежность единства. Больше средств на «социалку» и зарплаты.

 

На главную  Звезды 

0.082
Яндекс.Метрика