На главную  Звезды 

 

Российские корабли на «задворках США». Если вы хотите задеть чью-то национальную гордость, то вот вам классический образец: американская реакция на планы России направить атомный линейный крейсер с кораблями сопровождения в Кариб­ское море для совместных учений с ВМС врага Вашингтона Уго Чавеса. Российские корабли появятся в Карибском море – традиционно воспринимаемом как американские «задворки», – впервые со времен холодной войны. Возможно, их присутствие подскажет избранному президенту, что пора подумать о том, как наладить отношения с Россией эффективнее, чем это удалось нынешнему обитателю Белого дома Джорджу Бушу и Кондолизе Райс – его наставнице в «российском вопросе» сначала на посту советника по национальной безопасности, а затем госсекретаря. Райс защитила докторскую диссертацию по истории Советского Союза и бегло говорит по-русски, но, если судить по тому, как ухудшились американо-российские отношения за последние семь с половиной лет, намерения Кремля она понимает не лучше, чем Буш.

 

Агентство Рейтер оценивает поход российской эскадры к берегам Венесуэлы как «конец мировой гегемонии США». Ниже следует сокращенный текст сообщения агентства.

 

Душу – возможно, но что он точно не разглядел, так это путинский беспощадно расчетливый ум, неустанно работающий над тем, чтобы вернуть России – стране с тысячелетней историей – статус великой державы; это намерение Вашингтон так и не воспринял всерьез. «США оценивают Россию через призму девяностых, когда ее вооруженные силы лежали в руинах, а государство было парализовано», – отмечает Джордж Фридман, глава частной исследовательской структуры Stratfor.

 

Россия «выздоровела»

 

Не лезьте в наш регион!

 

Или, как выразился президент Дмитрий Медведев на встрече с западными политологами в сентябре, «в девяностые мы были слабые и хилые». Но с тех пор Россия «выздоровела», в экономике начался нефтяной бум, вооруженные силы постепенно восстанавливают былую мощь. Дебют этой новой России на мировой арене состоялся 8 августа, когда она ответила массированным контр­ударом на попытку Грузии – ближайшей союзницы Вашингтона на Кавказе – взять под контроль ориентированную на Россию «отколовшуюся» провинцию Южную Осетию.

 

И тут на сцене появляется Венесуэла, а вместе с ней – отличная возможность «дать Вашингтону в глаз». Чавес усердно обхаживает Кремль: он нанес уже шесть визитов в Москву, закупил у России вооружения на 4 миллиарда долларов, пытается добиться от нее поддержки своей «боливарианской революции» и «социализма XXI века».

 

Позднее Медведев изложил, по сути, российский вариант доктрины Монро – заявления, сделанного Вашингтоном в XIX веке, о том, что европейские державы не должны вмешиваться в дела Западного полушария. У России, подчеркнул Медведев, «есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы». Другими словами – не лезьте в наш регион, и мы не будем лезть в ваш. Если вы устраиваете военно-морские учения на Балтике, мы организуем их в Карибском море. С момента распада СССР США неуклонно продвигаются вглубь российской сферы влияния, нарушив обещание, данное двумя президентами – Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном, не присоединять к НАТО бывшие советские республики. Сегодня всего 60 миль отделяют Петербург от члена НАТО Эстонии; в советские времена ближайшая натовская страна находилась от него в тысяче с лишним миль.

 



 

«Морфест» наступает. Досье. Крутой поворот Константина Леонтьева. Спешащие по волнам. Дружба через книги. Юные звездочки нашего дзюдо. Неизбежность единства.

 

На главную  Звезды 

0.0864
Яндекс.Метрика