На главную  Звезды 

 

Веское слово горожан. На этот раз слушания были организованы безупречно – в администрации Центрального района учли ошибки предшественников. Для горожан, которым не хватило мест в зале, поставили стулья и организовали трансляцию в коридоре. Там же разместили дополнительные стенды с картами ПЗЗ. В отдельном кабинете организовали прием граждан, где давали ответы по конкретным адресам. Дело в том, что многих жителей интересовали не столько Правила, сколько другие вопросы, связанные со строительством.

 

На прошлой неделе финишировал 40-дневный «марафон» публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Последние обсуждения состоялись в Центральном районе. Послушать, как будут застраивать сердце Петербурга, пришло более 500 человек.

 

Жилье на Невском сохранят

 

«Проект ПЗЗ вызвал большой интерес у граждан, – заявил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. – Теперь, после завершения слушаний, мы сможем начать систематизацию предложений, которые поступили из районов».

 

Одним из самых острых вопросов стало функциональное зонирование в районе. Так, жители дома № 86 по Невскому проспекту с удивлением обнаружили, что их дом, а также ряд соседних в соответствии с проектом ПЗЗ оказались в деловой зоне. Представитель дома № 27 и вовсе высказал опасение, что из-за того, что в проекте не указаны границы деловой зоны, горожан, живущих на Невском, могут «попросить» из центра на окраины, а на месте жилых домов построят бизнес-центр. В ответ замдиректора ЗАО «Петербургский HИПИград», разрабатывавшего Правила, Владимир Аврутин пояснил, что в деловой зоне может быть выделена жилая подзона и повода для беспокойства в данном случае нет.

 

Слушания в Центральном районе отличились и по числу выступлений, и по количеству внесенных поправок. Так, общественные организации внесли пакет из более чем 60 поправок, а депутаты – еще около 8 В частности, общественники предложили ввести «подземный регламент» и строить спортивные сооружения не за счет сокращения рекреационных зон, а размещать их в деловых зонах.

 

На вопрос о том, как будут обстоять дела со строительством в центре города, Александр Викторов ответил, что «вся историческая застройка будет сохранена».

 

Затронули и вопрос о высотном регламенте. По словам Бориса Николащенко, руководителя 1-й мастерской НИИ Генплана, на Синопской набережной, у Московской-Товарной и на Лиговке запланировано повышение высот до 42 метров. При этом на 40% территорий в центре высота зданий не будет превышать 23,5 метра. «Никаких доминант на этих 40 процентах территорий не будет», – заверил специалист. Самые высокие здания – до 48 метров – могут появиться в районе Новгород­ской улицы. В то же время, как подчеркнул Борис Николащенко, такие строения могут занимать не более 20% площади участка.

 

«По нашим оценкам, всего будет несколько тысяч замечаний и предложений по итогам обсуждения во всех районах города. Ни одно из них не потеряется, все дойдут до комиссии по землепользованию и застройке», – сказал Владимир Аврутин. Комиссия по рассмотрению поправок начнет свою работу уже с 1 октября.

 

Что внести в проект

 

«В середине ноября Правила со всеми внесенными в них изменениями поступят на рассмотрение правительства города и до конца ноября будут внесены на рассмотрение Законодательного собрания», – сказал начальник управления КГА по градостроительному обоснованию развития города Александр Березкин. Ожидается, что документ вступит в силу уже с января 2009 года.

 

Как отметил Александр Викторов, все предложения обсудят в территориальной комиссии по землепользованию, а затем – в комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. Именно комиссии из 15 человек (5 депутатов Законодательного собрания и 10 представителей органов исполнительной власти) предстоит решить, какие из предложений граждан и депутатов стоит внести в проект.

 

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – второй по значимости после Генерального плана документ, регламентирующий градостроительную политику города. Проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

 

Справка

 



 

Человек – конструкция надежная. «Малахитовая сень». На здоровье малышей денег не жалко. Владислав Радимов, член футбольного клуба «Зенит»: Не терять головы. Дмитрий Бивол: Отдыхать будем потом. Крутые маршруты. Мужская мода любит смелых.

 

На главную  Звезды 

0.0594
Яндекс.Метрика