На главную  Звезды 

 

Не быть «третьим». Гражданам, повзрослевшим после распада СССР, трудно объяснить, насколько многогранен был в советские времена призыв: «Мужик, третьим будешь?» Человек, соглашавшийся сообразить на троих и вносивший свои 1 рубль 20 копеек за бутылку водки стоимостью 3,62, по­гружался во что-то свое, родное. Но вместе с тем, став третьим, он всегда понимал, что опускается на дно.

 

Старт в Лиге чемпионов показал, что команда Дика Адвокаата не только может, но и должна ставить перед собой самые амбициозные задачи.

 

Проблема «Зенита» в том, что он заранее, еще до стартового свистка, согласился быть третьим в групповом турнире. Зная себе цену, имея за плечами победы над «Манчестером», «Баварией», «Вильярреалом» и «Олимпиком», он смирился со своей слабостью. Тому подтверждение и многочисленные заявления самих зенитовцев о том, что «третье место трагедией не станет», и предматчевые слова Дика Адвокаата «Мы – аутсайдеры группы». И, разумеется, сама игра. Классная, уверенная, стопроцентно достойная Лиги. Как мы понимаем теперь, после старта «Москвы», «Спартака» и ЦСКА в Кубке УЕФА – самая самая зрелая по сравнению со всеми российскими командами, отправившимися в Европу.Но «Зенит» не летал на крыльях. Не парил, как умеют парить Погребняк и Аршавин, Данни и Зырянов. Впечатление такое, что все они вместе и каждый в отдельности бегали по полю и думали: «Крупно все равно не проиграем, поражение с минимальным счетом – не страшно, а вообще третье место в группе и весенние матчи в Кубке УЕФА нам гарантированы».

 

На старте Лиги чемпионов «Зенит» проиграл «Ювентусу» не из-за гола Дель Пьеро со штрафного. И не из-за ошибки Вячеслава Малафеева (на его месте любой сплоховал бы – ведь итальянец подбегал к мячу с одной стороны, а при ударе закрутил в другую сторону внешней стороной стопы).

 

…Согласиться стать третьим и выпить на троих «в скверике» еще не означало стать запойным пьяницей. Но «уважать» другого в том самом, алкоголическом смысле во все времена означало немного не уважать себя. «Зениту» нельзя уважать «Реал» и «Ювентус» настолько, чтобы хоть немного терять уважение к самому себе и заранее соглашаться с третьим местом. Самое обидное, что никаких собственно футбольных слабостей у «Зенита» по сравнению с «Ювентусом» нет. И по сравнению с «Реалом» тоже.

 

Перефразируя Высоцкого, сил было невпроворот – а вот воли к победе не хватило. Команда, у которой есть воля к победе – не вообще, а в данном конкретном матче, – вела бы себя иначе, пропустив гол на 77-й минуте. Оставалось все-таки играть 13 минут, а с учетом добавленных – и все 16 минут. По меркам современного футбола это безумно много. Но ведь никто в составе «Зенита» не стал, что называется, «рыть землю». Наоборот – в промежутке между голом и финальным свистком «Ювентус» даже смотрелся лучше, чем «Зенит»…

 

И когда об этом думать, если не сейчас?

 

Просто задачи в спорте (в жизни тоже, но в спорте особенно) надо ставить перед собой максимальные. Популярный ленинградский футболист и тренер Владимир Казаченок в таких случаях говорит: «Задачу надо все время завышать». Это значит, что к победе в Лиге чемпионов – исполнению заветной мечты любого футболиста и тренера – надо стремиться не вообще, не когда-нибудь в отдаленном будущем, а прямо сейчас. И кому об этом думать, если не «Зениту», обладателю двух Еврокубков!

 

 

«Зениту» нельзя соглашаться быть третьим. Ни при каких обстоятельствах. Ни сейчас, ни в будущем. Вообще никогда.

 



 

«Не обижайся, но я за русских!». Планета Крикалева. Рынок жилья в России не рухнет. Ведь первый курс – он лучший самый!. Из почты. Ярмарка для тщеславных. Точь-в-точь как звезды!.

 

На главную  Звезды 

0.0113
Яндекс.Метрика