На главную  Звезды 

 

Нефтяные реки текут в Петербург. – 9 миллиардов тонн нефти – действительно астрономическая цифра. Активная фаза добычи началась в 1960-м году и за эти полвека каждые 4–4,5 года добывался очередной миллиард. Чтобы понять, что это такое, достаточно обратиться к цифрам. В Ханты-Мансийском автономном округе проживает всего 1% населения России, зато там сосредоточено 7,5% мировой добычи нефти. Здесь добывается больше половины российской нефти, 15-20% федерального бюджета – это отчисления округа. Таким образом, мы занимаем первое место по добыче нефти, производству электроэнергии и поступлению налогов в бюджет страны.

 

Совсем недавно в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра), где берут начало энергетические реки, приносящие в квартиры свет и тепло, была добыта девятимиллиардная тонна нефти. Это событие стало знаковым не только для Югорского края, но и для Петербурга – два региона связывает давняя дружба и сотрудничество. О перспективах совместной работы рассказал руководитель Представительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Санкт-Петербурге Александр Ефремов.

 

– Исходя из практики предыдущих лет, десятый миллиард будет добыт через 4–5 лет. Я бы не стал делать прогнозы по количеству нефти – это задача ученых. Говорят, что 20–30 лет нефть будет, а потом ее количе-ство может уменьшиться. Но то, что дешевая нефть закончилась, – это уже факт. Нужны новые технологии. Именно поэтому для Ханты-Мансийска так актуально сотрудничество с Петербургом. Во время прошлогоднего визита губернатора Валентины Матвиенко в наш округ она привела данные, что около 50 петербургских предприятий поставляют для нефтегазовой отрасли разного рода продукцию. Связи давнишние, устоявшиеся, поэтому и было принято решение открыть представительство в Северной столице. Напомню, два года назад было подписано соглашение между двумя регионами, которое создает широкую базу для культурного и экономического сотрудничества.

 

– Когда можно ожидать следующий «нефтяной» рекорд? На-долго ли хватит «черного золота»?

 

– В Киришах находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод ООО «Киришинефтесинтез», принадлежащий АО «Сургутнефтегаз» откуда нефть поступает в Петербург в виде бензина и солярки. Многие автомобили, которые ездят по городу, заправляются бензином наших компаний. Кроме того, округ занимает второе место по добыче природного газа после Ямало-Ненецкого округа. Поэтому часть газа, который приходит в квартиры горожан, «родом» из ХМАО.

 

– Как развивается сотрудниче-ство между нашими регионами сегодня?

 

Не стоит забывать и о том, что в Петербурге заработала первая в стране нефтяная биржа, на которой будет продаваться и нефть из нашего округа.

 

Петербург готовит специалистов для нефтегазовой отрасли. Конечно, у нас есть свои учебные заведения, но в городе на Неве готовят лучшие кадры страны. По нашим подсчетам, в петербургских вузах ежегодно учится около 2–2,5 тысяч студентов. Причем наблюдается хорошая тенденция – молодежь возвращается в родные города. Это не случайно: губернатор Александр Филипенко проводит очень активную социальную политику. Приняты хорошие программы по поддержке молодой семьи, строится много красивого комфортного жилья.

 

– У нас тесные связи со многими петербургскими театрами. Например, каждый год приезжает Гергиев со своим симфоническим оркестром. Правда, нам хотелось бы, чтобы и наши коллективы приезжали сюда. Наши деятели культуры приезжают в Петербург на стажировку и переподготовку, а обычные жители округа – познакомиться с культурным богатством города на Неве.

 

– Экономические связи уже устоялись, а культурные?

 

– Таинственный Югорский край ассоциируется у большинства петербуржцев с нефтью и… круглогодичной зимой. Планируется ли проводить мероприятия по популяризации округа и привлечению туристов?

 

Петербург поддержал нашу инициативу оцифровать произведения Даниила Гранина, и мы проводили телемост между Северной столицей, Ханты-Мансийском и Сургутом, где обсуждалось творчество великого классика. Официальное представление проекта состоится 27 сентября.

 

Уже принята программа, направленная на строительство гостиниц разного класса. Дополнительный плюс для развития туризма – идеальные дороги. Большое внимание уделяется экологии – следов добычи нефти практически нет.

 

– На самом деле посмотреть на быт ханты и манси можно и в Петербурге – в Этнографическом музее – и понять – не нефтью единой живет край. Округ может похвастаться уникальной природой Иртыша. Есть очень много туров для охотников и рыболовов. Летом там тепло, даже жарко, а зимой холодно, зато там можно увидеть настоящую зиму со снегом. В последние годы стали приезжать иностранцы – экзотика Урала и Сибири привлекает не только россиян. Кстати, Березовский район – место ссылки первого петербургского градоначальника Александра Меньшикова.

 

– Действительно, такие планы есть. Проект был представлен на встрече главы ХМАО Александра Филипенко с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко в Ханты-Мансийске. «Югорский край» с современными транспортными коммуникациями займет 207 га в Красносельском районе. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы и определяются источники финансирования. В общем, рутинная работа, которая сопровождает любой крупный проект. По размаху микрорайон не будет уступать «Балтийской жемчужине».

 

– В конце прошлого года появилась информация о том, что Ханты-Мансийский автономный округ построит в Петербурге жилой, деловой, торговый и культурно-спортивный микрорайон «Югорский край». На какой стадии находится реализация проекта?

 



 

Эскалаторы на лечении. Последний полет. Социальная аренда. Европейские петербуржцы. Сделано в Петербурге. Ау, ищем рабочих!. Услышать друг друга.

 

На главную  Звезды 

0.0132
Яндекс.Метрика