На главную  Звезды 

 

Ас на флоте. Сотни одержанных побед, пущенных на дно фашистских кораблей, и одиннадцать из них было в копилке Василия Жильцова. Недавно в Кронштадте открыли памятник отважному защитнику Ленинграда.

 

Асы были не только среди летчиков. Так еще на флоте называли лучших «катерников» – мастеров маневра, внезапности, ошеломляющей скорости и точного торпедного удара.

 

Своих воспоминаний герой не оставил, но у писателя Николая Михайловского в одной из книг я нашел очень интересный эпизод.

 

Василий Маркович родился 9.11.1909 г. на Украине, на Балтике служил с 1931 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 июля 1944 года. За боевые заслуги он был награжден орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. После войны продолжал службу в ВМФ. С 1953 г. – в отставке. Работал на Кронштадтском морском заводе. Умер ветеран в 1976 году.

 

К командующему флотом адмиралу Трибуцу прибыл командир бригады торпедных катеров капитан 1-го ранга Григорий Олейник. В руках держал стопку наградных листов для подписи. Увидев фамилию Жильцова, командующий представил моложавого на вид, скромного, застенчивого офицера, сторонившегося громкой славы, хотя вершившего большие дела. Давно служил на торпедных катерах, долгое время боцманом, в войну стал командиром катера ТК-37 в отряде знаменитого катерника – Героя Советского Союза С. А. Осипова, лихо воевал.

 

Странная просьба

 

Трибуц вопросительно поднял глаза.

 

– Тут есть некоторая сложность, – смущенно произнес Олейник.

 

– То есть как? – удивился адмирал

 

– Понимаете, человек отказывается от награды.

 

– У Жильцова в Кронштадте жена, трое детей. Им надо молока. А где его достать, если на острове не уцелело ни одной коровы. Вот он и просит, чтобы вместо очередного ордена ему дали... корову.

 

Олейник смутился:

 

Комбинация с коровой

 

– Корову? – комфлота повеселел. – Да где же ее взять? У нас ведь не колхоз!

 

– Поручите тыловикам, они найдут.

 

У Олейника был заранее готов ответ:

 

– Митрофан Иванович! Необычная просьба. Командир торпедного катера Жильцов, без пяти минут Герой, у него трое детишек, согласен остаться без ордена, лишь бы дали ему... корову.

 

Трибуц поднял телефонную трубку, вышел на прямую связь с начальником тыла флота генералом Москаленко, стал ему объяснять:

 

– Митрофан Иванович сделает, – заключил Трибуц, макнул перо в чернильницу, одним махом подписал наградной лист и наказал:

 

Даже для видавшего виды начальника тыла было такое в диковинку. Сначала оба пошутили, потом перешли на деловой разговор. Повесив трубку, Трибуц сказал, что так просто корову в живом виде подарить никто не разрешит. Начальник тыла попробует сделать хитрую комбинацию: будет просить в счет мяса отпустить флоту одну корову, что называется, в «натуральном виде».

 

И действительно, вскоре семье героя доставили корову – первую, появившуюся в Кронштадте после долгих дней блокады.

 

– Передай Жильцову: будет ему и орден, и корова. – И, возвращая наградной лист, все с той же веселой усмешкой добавил: – Пожалуй, такой случай единственный за всю историю нашего флота.

 



 

Секретов не будет. Солдат всегда солдат. ОБЪЯВЛЕНИЕ О международном конкурсе «Созвездие талантов» на награждение «Звездой академика Дмитрия Сергеевича Лихачева», присуждаемой выдающимися деятелями науки и культуры. Будущие Шумахеры. Веское слово горожан. Инновации… Другого пути нет. В финал... на коньках!.

 

На главную  Звезды 

0.0099
Яндекс.Метрика