На главную  Звезды 

 

Открыватель Антарктиды. Главное дело жизни

 

3 июля 1819 г. экспедиция в составе двух шлюпов под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена вышла из Кронштадта в Рио-де-Жанейро. Шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» – лейтенант Михаил Лазарев. Экспедиция должна была ответить на вопрос: есть ли шестой континент – Антарктида?

 

Плавание продолжалось до середины февраля, затем шлюпы направились к берегам Австралии. После ремонта и пополнения запасов в мае корабли вышли в тропическую часть Тихого океана, где открыли группу островов. А в сентябре шлюпы вновь вернулись в Порт-Джэксон для ремонта. И в октябре взяли курс в Антарктику, на сей раз в Западное полушарие.

 

Плавание русских шлюпов было чрезвычайно трудным и опасным. Небольшие деревянные суда были вынуждены маневрировать вблизи льдов и айсбергов, зачастую в тумане. Следуя курсом на юг, корабли 16 января 1820 г. открыли шестой материк. Этот знаменательный день вошел в историю.

 

Ученик Крузенштерна

 

Таким образом, во время своих двух плаваний Беллинсгаузен и Лазарев в нескольких местах достигли берегов Антарктиды (в Восточном и Западном полушариях) и обошли вокруг всего материка. 30 января отряд покинул воды Антарктики, а 24 июля 1821 г. они успешно закончили историческое плавание, отдав якоря в Кронштадте.«В истории морских открытий русским морякам выпала трудная роль: описать и исследовать полярные страны, и не из промышленных и торговых расчетов, а с чисто научною целью…»

 

Беллинсгаузен многое сделал для укрепления и благоустройства Кронштадта; по-отечески заботился о подчиненных, добиваясь улучшения питания матросов; основал морскую библиотеку. Он был женат и имел четырех дочерей. Умер в Кронштадте. Его именем названы море в Тихом океане и подводная котловина, ледник в Антарктиде и антарктическая станция, мыс на острове Сахалине и три острова.

 

Беллинсгаузен родился 230 лет назад, 20 сентября 1778 года на острове Эзель (Сааремаа). Учился в Кронштадтском морском корпусе. Окончив учение, проходил службу под начальством Ивана Крузенштерна на корабле «Надежда» и участвовал в первой русской кругосветной экспедиции. Потом командовал кораблями на Балтийском и Черном морях.Во время Русско-турецкой войны участвовал в осаде и взятии крепости Варны. В 1839 году назначен военным губернатором Кронштадта, главным командиром Кронштадсткого порта.

 

Автор одной из публикаций тогда писал:

 

В сентябре 1870 г. на острове Котлин был открыт памятник адмиралу. Здесь же бронзовый родовой герб и надпись: «Нашему полярному мореплавателю, адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. 1870».

 

В истории морских открытий русским морякам выпала другая и притом более трудная роль: описать и исследовать полярные страны, и не из промышленных и торговых расчетов, а с чисто научною целью…»

 

«Нашлись люди, которые спрашивают: кто такой был Беллинсгаузен? Чем он прославил себя? Его заслуги, конечно, настолько специфичны, что не могут быть известны каждому. Скажите петербургскому жителю, что вот был русский моряк, который во время своей полярной и кругосветной экспедиции исследовал пространство в 214 000 квадратных географических миль. Что он открыл 29 островов, что его суда прошли 50 000 миль и доходили до 70° южной широты. Петербургский житель не выразит ни малейшего удивления и разве спросит: а эти острова нам принадлежат?

 



 

Загадка сталинского авиапрома. Эскалаторы на лечении. Последний полет. Социальная аренда. Европейские петербуржцы. Сделано в Петербурге. Ау, ищем рабочих!.

 

На главную  Звезды 

0.0557
Яндекс.Метрика