На главную  Звезды 

 

По ночному городу идет.... О том, чтобы сон наших земляков был безмятежным, позаботились депутаты петербургского парламента. В начале марта они приняли поправки в закон «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Петербурга». Правда, пока только в первом чтении. По свидетельствам авторов законодательной инициативы, в последнее время участились обращения граждан с жалобами на такой источник шума, как развлекательные заведения, прописавшиеся на первых этажах многоквартирных домов. Пик их работы приходится именно на «подлунное» время суток.

 

Спать можно только днем, жалуются жители одного из домов по проспекту Непокоренных. Ночью под окнами заливаются автомобильные сигнализации, шумят грузчики, переносящие товар в магазин, а в 6 утра приступают к работе мусорщики. В выходные дни к «полуночному хору» добавляются крики «Горько!» – в соседнем баре гуляет свадьба, а теплыми ночами подростки, рассевшиеся на лавочке у подъезда, на всю катушку «врубают» музыку… Типичные приметы обыкновенного петербургского двора. Вот только круглосуточной стройки не хватает.

 

А вот владельцам ночных кафе, мешающих спать обитателям окрестных домов, придется раскошелиться на 20 тысяч. Во столько же обойдется незадачливым Ромео полуночная серенада под окном любимой в исполнении профессиональных артистов.

 

Новый закон «классифицирует» ночные шумы и в зависимости от их категории устанавливает штрафные санкции. От 500 до 2 тысяч рублей придется заплатить за громкий звук телевизора, радиоприемника, магнитофона и автомобильной сигнализации. За крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах нарушителю «светят» 2 тысячи рублей.

 

Предусмотрены ограничения ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ в ночное время. Компания-нарушитель рискует расстаться с 50 и даже 100 тысячами рублей. Гражданам, производящим по ночам ремонт квартиры, включенная дрель обойдется в 1,5 – 3 тыс. руб.

 

Если же кто-то вознамерится запустить ночью парочку фейерверков, то ему лучше сразу приготовить 3–5 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за пиротехническое шоу составит от 20 до 50 тысяч рублей.

 

Разработан четкий механизм реализации закона. Сначала участковый составит протокол о правонарушении, затем виновника вызовут в районную администрацию на заседание комиссии, рассматривающей мелкие правонарушения, не прописанные административным кодексом. Комиссия вынесет предупреждение или наложит штраф.

 

Естественно, что закон не будет распространяться на лиц и организации, действия которых продиктованы чрезвычайной обстановкой, связанной с поимкой преступников, ликвидацией аварий и последствий стихийных бедствий, проведением неотложных работ.

 

В действующей редакции документа максимальный штраф для гражданина, шумящего в ночное время, составляет 500 рублей и 1000 рублей – при по­вторном нарушении. Для юридических лиц – соответственно 7,5 и 10 тысяч рублей.

 

Справка

 



 

Книжная феерия в «Ленэкспо». «Возьмите в руки лопату!». Возвращение Михаила Каткова. Дорогие ленинградцы, петербуржцы!. «Сделать все для лучшей жизни людей». Школы XXI века. Победа он-лайн.

 

На главную  Звезды 

0.0233
Яндекс.Метрика