На главную  Звезды 

 

Хочешь перемен? Иди на слушания!. Напомним, после Генерального плана ПЗЗ – это второй важнейший документ, регулирующий городское строительство, который станет мощной основой для развития города. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) уже подготовил для специализированной комиссии около 500 поправок к проекту по итогам общественных слушаний, прошедших в разных районах. По словам председателя КГА Александра Викторова, пока комитет обработал замечания от четырех районных администраций.

 

Несколько дней осталось до завершения общественных слушаний по Правилам землеустройства и застройки (ПЗЗ). 23 сентября состоятся обсуждения в последнем районе – Центральном. Высказать свое мнение по законопроекту можно до конца сентября.

 

Поправки учтут

 

«30 процентов предложений к Правилам землепользования и застройки касаются увеличения высотности в тех или иных районах Петербурга. Принятие таких предложений грозит испортить панорамные виды Северной столицы», – заявил директор ГУ НИПЦ Генплана Петербурга Сергей Митягин. По его словам, в каждом подобном случае специалисты объясняют инвесторам, что такие высоты недопустимы. Например, застройщики «Измайловской перспективы» предложили увеличить допустимую высотность, но им объяснили, что это невозможно, и они согласились с доводами.

 

Далее Городская комиссия по землепользованию обсудит все поступившие предложения. Голосованием определится, какие войдут в окончательный вариант ПЗЗ, а какие – нет. Потом документ отправят в Законодательное собрание на утверждение.

 

Все предложения, высказанные непо­­средственно на слушаниях, отражаются в протоколах. Как и те, которые подаются в течение 4 рабочих дней после слушаний. «Их рассмотрят районные комиссии по землепользованию, проведут первый отсев по принципу: относится или не относится предложение к предмету ПЗЗ и противоречит или нет Генеральному плану города. Например, жалобы на протекающую крышу или на отсутствующие скамейки не относятся к правилам», – пояснил вице-губернатор Александр Вахмистров.

 

Конструктивная критика

 

«Для нас все равно, от кого исходит предложение: от Ивана Иванова или Градостроительного совета, – подчеркнул Александр Вахмистров. – Допустим, гражданин внесет одно предложение по высоте, а Градсовет – другое. Итоговое решение вынесет комиссия. Профессиональные предложения, понятно, имеют больше шансов на прохождение хотя бы потому, что лучше сформулированы».

 

Впрочем, в каждом районе – свои «больные» вопросы. Например, главной темой на слушаниях в Петроградском и Курортном районах стали зеленые насаждения. А жители Невского района больше жаловались на неустроенность своих кварталов, протестовали против уплотнительной застройки, вырубки скверов.

 

«Общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки проходят гораздо конструктивнее, чем слушания по генеральному плану», – отметил Александр Викторов. По его словам, «разговор идет по существу, в кон­структивном ключе, и даже если кто-то начинает говорить о личных проблемах, люди в зале сами прерывают таких докладчиков».

 

18 сентября на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам состоялись депутатские слушания по вопросу: «О проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)». Виктор Полищук, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, ответил на вопросы депутатов петербургского парламента, которые в основном касались возможности установления предельных высотных параметров для вновь возводимых объектов в разных районах города. А также защиты существующих зеленых насаждений общего пользования и необходимости приостановки процесса утверждения временных регламентов застройки. Так, депутаты предложили установить верхний предел для зданий, которые планируется построить на намывных территориях в западной части Васильевского острова, вокруг Новодевичьего монастыря, на проспекте Энгельса и в других районах города.

 

Наибольший разброс мнений наблюдался во время обсуждения Правил застройки землепользования в Василеостровском районе. На них высказывались два противоположных мнения – от «все снизить» до «строить максимально выше».

 



 

А вы на дачу выезжаете?. Загадка сталинского авиапрома. Эскалаторы на лечении. Последний полет. Социальная аренда. Европейские петербуржцы. Сделано в Петербурге.

 

На главную  Звезды 

0.0117
Яндекс.Метрика