На главную  Звезды 

 

Торжество без салютов. На пресс-конференции в Петровском зале университета его руководство во главе с ректором Николаем Кропачевым не скрывало хорошего настроения: указа президента здесь ждали давно. Отвечая новым вызовам времени, университетское сообщество вполне созрело для коренных преобразований и в рабочем порядке серьезно готовилось к новым возможностям, которые сейчас де-юре открыл перед ним новый указ. Согласно его букве два ведущих университета России – СПбГУ и МГУ – получили право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ими программ высшего профессионального образования. Если строго следовать стилистике документа, новые возможности выглядят так: университет самостоятельно сможет устанавливать структуру и содержание образовательных программ; определять собственные требования к знаниям и умениям, которые студент достигает в ходе обучения, включая требования к итоговой аттестации.

 

На прошлой неделе руководство СПбГУ поделилось с общественностью радостной вестью: отныне указом президента России наш университет наравне со столичным получит новые права и свободы, которые позволят еще выше поднять мировой рейтинг петербургского университетского образования.

 

Комментируя это событие, руководство университета для начала совершило краткий экскурс в историю государственного регулирования учебного процесса, начиная с университетского устава 1804 года. А вернувшись в день сегодняшний, подчеркнуло, что существующий государ­ственный стандарт вовсе не плох, но предусматривает хороший средний уровень образования, тогда как в СПбГУ есть все ресурсы для обеспечения самых высоких образовательных кондиций. Так что вслед за Александром II, который слыл не только царем – освободителем крестьян, но и «освободителем российского интеллекта», даровав свободы пяти российским университетам, президент Дмитрий Медведев сделал еще один шаг вперед, дав образовательному сообще­ству документ, в котором заинтересованы все слои общества – потребители услуг вузов.

 

Все это позволит университету не только обеспечивать образование, по качеству превышающее то, что было заложено в государственном образовательном стандарте, но и более гибко реагировать на изменения в по­требностях общества на образовательные услуги высокого уровня. Все это позволит максимально использовать интеллектуальный и прочие ресурсы университета и обеспечивать продвижение его собственных учебных программ на мировом рынке образовательных услуг.

 

Более подробно тему преобразований в СПбГУ, инициированных указом, мы затронем на страницах нашего молодежного приложения «Молодой.SPB.RU».

 

Одним из главных стимулов к изменению жестких стандартов стал возросший уровень подготовки будущих универсантов – абитуриентов. СПбГУ вполне оправдывает свое звание и назначение как федерального вуза: среди абитуриентов 2008 года более 80 процентов составили иногородние. Причем каждый третий из поступивших – медалист или победитель региональных конкурсов. Нет сомнения, что с абитуриентами такого уровня и работать надо по-новому. В СПбГУ это понимание родилось довольно давно, так что неудивительно, что день выхода долгожданного указа они назвали «праздником без салютов». Следует добавить, что отдельным распоряжением президент Дмитрий Медведев назначил ректора СПбГУ Николая Кропачева заместителем председателя Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию наряду с президентом РАН Юрием Осиповым.

 



 

В Петербург готов вернуться всегда. Фарфоровый олимп. «Знания на расстоянии». «Золушка» и другие чудеса. «Поражение сделает нас сильнее!». Не быть «третьим». Алексий II в Петербурге.

 

На главную  Звезды 

0.0067
Яндекс.Метрика