На главную  Звезды 

 

Новая «Новая Голландия». Представители Правительства Санкт-Петербурга, ООО «Новая Голландия» и специально приглашенные эксперты развеяли все сомнения журналистов и расставили точки над i. В соответствии с проектом английского архитектора Нормана Фостера, на территории острова предполагается создание нового культурного центра, в котором будут офисные помещения, магазины, отели, галерея искусств, музей, Дворец фестивалей. Центр будет оснащен также подземным паркингом.

 

Таинственная «Новая Голландия» волнует петербуржцев давно. Еще когда она стояла нетронутой, с разбитыми окнами, окруженная огромными деревьями, многие ходили и с каким-то мистическим чувством вглядывались туда, вглубь огромной арки. Потом, когда начались работы по развитию территории острова, интерес стал еще выше.

 

В настоящее время ведутся работы по монтажу стены в грунте. При помощи специального крана в почве делается выемка на нужную толщину и глубину, туда устанавливается арматурный каркас и заливается бентонитовым раствором. Таким образом грунт становится более прочным.

 

Срок реализации проекта изначально был назначен на 2010 год. Однако в связи со сложившейся ситуацией он перенесен на август 2012 года. Генеральный директор ООО «Новая Голландия» Александр Зелеранский пояснил: «Когда начались работы, выяснилось, что от фундамента исторических зданий необходимо отступать на семь метров, а не на три, как было заявлено в проекте. Техническим обоснованием рекомендован щадящий и медленный строительный режим».

 

На острове сохранены все шесть исторических памятников – три склада, бывшие здания кузницы и тюрьмы («Арестантская башня»), а также Комендантский дом.

 

Многих волнует вопрос внешнего облика острова, насколько по­строенные внутри него объекты изменят общую панораму города. Участники встречи рассказали, что с помощью воздушных шаров проводились специальные лабораторные исследования и было выяснено, что купол-фонарь Дворца фестивалей будет немного виден со стороны Невы, от Сфинксов, с Благовещенского моста. В целом же новые постройки не изменят классический, «открыточный» вид на «Новую Голландию», в том числе на знаменитую арку Вален-Деламота.

 



 

Дороги без страха. В Петербург готов вернуться всегда. Фарфоровый олимп. «Знания на расстоянии». «Золушка» и другие чудеса. «Поражение сделает нас сильнее!». Не быть «третьим».

 

На главную  Звезды 

0.0198
Яндекс.Метрика