На главную  Звезды 

 

Испытание рынком. Но не обошел он стороной и Россию. При этом надо ясно понимать причины и последствия происходящего.

 

Все мировые новости нынче начинаются со сводок динамики акций, рыночных котировок, вестей о падении капитализации банков и прочих финансовых структур. Кажется, что началась мировая финансовая война. От Шанхая до Нью-Йорка, от Лондона до Эр-Рияда некий неведомый враг обесценивает крупные состояния. Но дело затрагивает также и миллионы обычных людей. Американский интернетовский «Живой журнал» переполнен слезами тех, кто рассказывает о том, как в одночасье обесценились их накопления, отложенные на старость. Как им прожить на полунищенскую социальную пенсию, они не представляют. Порой кажется, что этим американцам придется пережить то, что переживали мы после 1991 года. Евросоюз срочно принимает новые программы бесплатной раздачи продовольствия не обездоленным африканцам, а своим, недавно сытым европейцам. Кризис налицо!

 

Тот тип капитализма, который сложился на Западе за последние три-четыре десятилетия, принято называть «народным». Десятки миллионов людей стали мелкими инвесторами, собственниками акций крупных компаний. Внешне все было хорошо и привлекательно. И у нас тоже начались «народные Ай-Пи-Оу» – продажа акций крупных компаний рядовым людям. Реальность современного варианта капитализма оказалась куда более жестокой. Власть в крупных компаниях и банках реально перешла в руки наемных менеджеров, которых представляли как неких «гуру наших дней». «Гуру» имели сверхвысокие зарплаты, ездили по международным конференциям, говорили там высокопарные банальности. А за их спиной все чаще раздавались сигналы тревоги. Вспомним: английский банк «Берингз» лопнул из-за действий мелкого трейдера. Французский «Сосьете Женераль» потерял 20 миллиардов евро из-за действий его молодого французского коллеги. При этом «гуру» не потеряли ни копейки. Даже в случае краха они оставались «при своих». На наших глазах разорился банк «Леман» – четвертый в США, а его управляющий, проработавший там 9 месяцев, покинул свой пост с выходным пособием 200 миллионов долларов.

 

А то на днях некая дама с «самого демократичного радио» верещала в эфире, будто все, что происходит с российскими рынками, – «расплата за то, что Путин сделал с Грузией». Редкий пример абсурда! А расплата США за Ирак, Евросоюза за Косово к положению их финансов отношения не имеет? Нет, дело совсем в ином.

 

Безответственности хватает и у нас. Наши «гуру», входящие в «список Форбса», должны бы сегодня не просить финансовой помощи от правительства, а выводить свои деньги из пресловутых «офшоров» и искать им применение здесь, в России. Как ни парадоксально, неразвитость на данном этапе ипотеки и «народного капитализма» ставит Россию в более выгодное положение в сравнении с другими странами. На днях один из виднейших политиков США сенатор Ричард Лугар выразил удивление той стойкостью, с которой российский рынок встретил мировые неприятности. Развала экономики в России, безусловно, не произойдет. Но уроки извлечь придется. И главный из них состоит в том, что опасности рынка может сгладить только сильное и ответственное государство. К нему и будем стремиться.

 

Диагноз сегодняшнему мировому рынку прост – это царство всеобщей безответственности. И кстати, устоят в конце концов такие «столпы», как Билл Гейтс или Уоррен Баффет, неустанно призывавшие Америку именно к ответственности. Баффет даже предложил американскому конгрессу принять закон, по которому все крупные состояния передавались бы не по наследству тем, кто родился наследником миллиардеров, с «серебряной ложкой» во рту, а народу всей страны. Может быть, это выглядит эксцентрично, но характеризует его как человека, думающего не только о собственной выгоде, но и о своем государстве. А это вызывает уважение. Но в целом нынешний кризис – это кризис безответственности в мире.

 



 

Учиться у немцев. Дороги без страха. В Петербург готов вернуться всегда. Фарфоровый олимп. «Знания на расстоянии». «Золушка» и другие чудеса. «Поражение сделает нас сильнее!».

 

На главную  Звезды 

0.0063
Яндекс.Метрика