На главную  Звезды 

 

Работа для двух полушарий. Прежде всего поражает число участников – художников и сценаристов, представивших свои работы на фестивале (организаторы даже затрудняются назвать точную цифру). Фестиваль проходит в несколько этапов, включая в себя добрый десяток выставок, а также лекции, мастер-классы и даже ярмарку, где все желающие смогут купить приглянувшиеся комиксы.

 

В России многие люди считают, что комиксы – это цветные журналы с рисунками, которые читают дети. Такой вот стереотип. Однако открывшийся 10 сентября в новом выставочном зале Музея городской скульптуры фестиваль «Бум комиксов» очень легко это заблуждение развеял.

 

Рисуйте сами

 

Торжественное открытие «Бума комиксов» прошло легко, иронично, интересно, но содержательно – как раз в жанре хорошего комикса. Фестиваль этот проводится в Петербурге уже во второй раз. Его идейный вдохновитель, организатор и директор Дмитрий Яковлев рассказал «Петербургскому дневнику»: «Мне лично весьма интересна культура комиксов, но ведь есть немало других людей, которые хотят больше узнать про это искусство. Вот нам и захотелось поделиться накопленной информацией с остальными: так возникла идея организовать подобный фестиваль.

 

Выставка, открывшаяся 10 сентября, состоит из четырех сегментов. Лучшие конкурсные работы на тему «Дом», выставка работ из журнала «Муха», выходившего в 90-е годы в Уфе, совершенно необычный проект художников из Швейцарии, в котором комиксы рисуются на стикерах и собираются в квадраты по сто листочков, а также малотиражные издания комиксов, с которыми посетители могли ознакомиться «вживую», то есть подержать их в руках, полистать, почитать.

 

Сам я комиксы не рисую, хотя мне кажется, что научиться этому может каждый. В рамках нашего фестиваля пройдут профессиональные и полупрофессиональные мастер-классы, посвященные самой технике создания комиксов. У комиксов ведь две составляющие – визуальная и литературная. И часто есть два создателя – тот, кто рисует, и тот, кто придумывает истории. То есть даже если человек совсем не умеет рисовать, он может писать сценарии. А они же – вот, в гуще повседневной жизни. В странах, где культура комиксов развита хорошо, работают целые студии: один пишет сценарий, другой его правит, третий рисует контуры, четвертый красит».

 

На выставке помимо организаторов, посетителей и прессы присутствовали и авторы работ. Художник Юлия Григорьева рассказывает: «Комиксы я рисую года два, а вообще рисунком занимаюсь сколько себя помню. Комиксы – это такой удобный способ рассказать историю. Можно создать серию иллюстраций, а можно объединить их в комикс. Я сейчас в основном занимаюсь журнальной иллюстрацией, рисую для книг. А комиксы чаще всего делаю как раз для конкурсов, фестивалей. Или, бывает, есть какая-то задумка, история, которую хочется рассказать, и получается комикс. Интересно, что в России комиксы еще только начинают развиваться, за рубежом эта культура очень популярна: многие иллюстраторы постоянно рисуют комиксы, эта работа хорошо оплачивается и издается. У нас пока меньше перспектив, хотя можно издать тираж на свои деньги. К тому же есть петербургское комикс-сообщество, благодаря которому уже вышел второй выпуск комиксов – там есть и моя история».

 

Лиха беда начало

 

 

Культура комиксов, безусловно, заслуживает внимания. Помимо того, что это просто интересно, это еще и полезно. Как утверждает Дмитрий Яковлев, научно доказано, что, читая комиксы, человек заставляет работать оба полушария мозга одновременно: «Многие, особенно у нас в стране, считают комиксы этаким “чтивом для дебилов”, а мне кажется, все как раз наоборот: читая комиксы, ты развиваешься, растешь».

 



 

Ас на флоте. Флаги мира. Предстоит сделать многое. Русский свет. Может ли Петербург «провалиться в болото»?. Секретов не будет. Солдат всегда солдат.

 

На главную  Звезды 

0.0208
Яндекс.Метрика