На главную  Звезды 

 

Дачный город Петербург. В Петербурге и его окрестностях – в самом разгаре дачный сезон, начавшийся для многих еще в феврале (с рассады на окнах) или в мае (с первым теплом). Сегодня ежегодно около двух миллионов петербуржцев отправляются отдыхать за город.

 

От мая до сентября свыше половины горожан выезжают в область

 

Учитывая тот факт, что Ленинградская область превратилась в своего рода летний курорт для горожан, правительство Петербурга увеличило финансирование целевой программы по развитию садоводств. В течение четырех лет на ее реализацию будет выделяться по 125 млн. рублей в год. Это скажется прежде всего на развитии инфраструктуры крупных дачных поселков: планируется решать вопросы с реконструкцией дорог, электрификацией и вывозом мусора. Особенно нуждаются в этом садоводства-гиганты с коли­чеством участков, превышающим 20 тысяч.

 

Бесплатный отдых Самой распространенной «базой отдыха» является садовый участок. Традиция выращивания овощей и картофеля горожанами возникла в голод­ные тридцатые годы. Тогда по постановлению Совнаркома под индивидуальные рабочие огороды было выделено 1,5 млн. участков. Специалисты того времени подсчитали: чтобы прокормить одного едока, требуется от трех до пяти соток земли. На сегодняшний день в Петербурге и Ленинградской области насчитывается 380 тысяч дачных домиков – в 3 000 областных садоводствах и 143-х в черте города. По мнению специалистов, рынок загородной недвижимости Петербурга находится на стадии роста. И спрос на дома – дачи и коттеджи – намного превышает предложение

 

А может просто денег дать?

 

Хотя большинство дачных участков в свое время были получены на предприятиях, говорить о социальной однородности не приходится. За прошедшие с тех пор годы многие успели сменить род деятельности, остаться без работы или продать дачу другим владельцам, успело подрасти и новое поколение собственников. Поэтому общий социальный портрет среднестатистического петербургского дачника составить достаточно непросто.

 

Стоимость аренды домов за городом весьма разнообразна. Самые дешевые варианты дач находятся далеко от города и не могут похвастаться обилием комфорта. Если смириться с соседями, жить в щитовом домике с удобствами во дворе и умываться из колодца, то можно платить около $40 в месяц. Более комфортные варианты обходятся в пределах $20 Если вы не согласны делить территорию с соседями, нужно приготовить от $300 до $400 в месяц за деревянный домик, в зависимости от престижности и живописности места. Ну и, чем ближе к Петербургу, тем выше цена. Средняя цена за коттедж колеблется от $1 500 до $4 000 в месяц. Наиболее популярны, а значит и дороги – Курортный район, Приозерск, Карельский перешеек, Пушкин, Павловск. Недавно этот список пополнили Стрельна и Петергоф.

 

«Безземельные» петербуржцы составляют вторую категорию дачников. Те, кто не имеет собственной машины, ищут дачу недалеко от железной дороги, для более состоятельной категории горожан этот аспект не столь важен. Еще один принципиальный момент для арендаторов – наличие в снимаемом помещении мебели. Никто не станет заниматься грузоперевозками на несколько месяцев в году, даже если дача сдается довольно дешево.

 

Учитывая сложности с поиском дачи, многие петербуржцы предпочитают долгосрочные договоренности. Около 30% арендаторов снимают одну и ту же дачу из года в год. А для некоторых стало удобной практикой оплачивать аренду за весь год, но по более низкой ставке.

 

Все вышеназванные цифры относятся лишь к тем, кто заранее побеспокоился о летнем отдыхе. Те же, кто тянул с решением этого вопроса, будут переплачивать, а то и вовсе не смогут найти подходящий вариант. Стоит также иметь в виду, что хозяева дач, избалованные высоким спросом, считают: летний сезон длится не три месяца, а пять – с мая по сентябрь. Поэтому, сдавая дом, они берут плату, не считаясь с реальным временем пребывания жильцов.

 

Многие горожане стремятся более фундаментально решить проблему загородного отдыха. Причем, в зависимости от финансовых возможностей, не только летнего, но и зимнего. По мнению специалистов, рынок загородной недвижимости Петербурга находится на стадии роста. И спрос на дома – дачи и коттеджи – намного превышает предложение.

 

Заработать и купить

 

Более «продвинутый» вариант – летний дом. Он сделан из материалов лучшего качества, чем те, которые используются при строительстве дачи, и лучше отделан. Однако для проживания зимой он подходит не вполне. Цена летнего дома начинается от $12 000.

 

В загородной недвижимости существует определенная градация объектов. Дача – приемлемый объект загородной недвижимости для покупателей, не располагающих большими средствами. Если говорить о садоводствах, то самый недорогой вариант – легкий щитовой домик для летнего проживания. Цена дачи в садоводстве почти не зависит от ее размещения, за исключением Приморского направления, и составляет в среднем около $7 000.

 



 

Открыватель Антарктиды. Нефтяные реки текут в Петербург. Понять друг друга. Христианин с членским билетом. А вы на дачу выезжаете?. Загадка сталинского авиапрома. Эскалаторы на лечении.

 

На главную  Звезды 

0.0211
Яндекс.Метрика