На главную  Звезды 

 

Плач по клоповникам. Знатоки истории заметят, что наиболее интересные, значимые, вошедшие в историю архитектурные ансамбли возводились в условиях, когда конфликты были невозможны. В самом деле, «родителями» нынешнего исторического центра Санкт-Петербурга были Екатерина Великая, императоры Александр Павлович и Николай Павлович. Ну и какая тогда была возможна «градостроительная оппозиция»? А великолепие, созданное в те годы, живет и по сей день...

 

История развития крупных европейских городов демонстрирует одну закономерность: рано или поздно возникают конфликты. Между сторонниками «старой», традиционной архитектуры и теми, кто выступает за абсолютно новые, авангардные формы. Между интересами непрерывно растущей армии автомобилистов-частников и пользователей услуг общественного транспорта. Между активным строительным бизнесом и людьми, исповедующими антипредпринимательские настроения. Между властью и не вполне ответственной оппозицией, привыкшей выступать «против всех и вся». Перечень потенциальных конфликтов можно продолжать и продолжать…

 

Неравнодушие, безусловно, лучше равнодушия. Но суть проблемы в том, чтобы научиться сочетать неравнодушие, профессионализм оценок и умение выстраивать диалог, искать взаимоприемлемые компромиссы. Но разве можно ощутить профессиональный подход у тех, кто организовал плач по будто бы «утраченным историко-культурным ценностям» в районе улиц Шкапина и Розенштейна – в том самом районе, что держал первенство среди городских клоповников и крысятников, в том районе, где совсем недавно немецкие киношники снимали поверженный Берлин мая 1945 года?

 

Но времена изменились. Россия присягнула демократическим ценностям, принципам свободного волеизъявления граждан. Эти условия, однако, дали возможность появиться в нашем городе небольшим группам «профессиональных протестантов», концентрирующихся на градостроительных проблемах. Я бы не стал полностью отрицать их деятельность. В тех случаях, когда она не прикрывает политиканствующих популистов. Неравнодушие – хорошее качество. Хуже было лет семь-восемь назад. Помните, когда в начале 2000-х сгорела лютеранская кирха, превращенная большевиками в кинотеатр «Спартак»? В ту пору, когда об этом случае доложили супруге одного очень высокопоставленного лица, она мило заметила: «Сгорел? Так ведь он же старый!» И не было никаких общественных протестов. А не потому ли, что многие организаторы нынешних «протестных» акций занимали кабинеты в тогдашней администрации Петербурга или же были ее «внештатными любимцами»? Полагаю, что наши граждане должны знать и об этом.

 

Неравнодушие, впадающее в истерику и политикан-ство, – такое же зло, как равнодушие. Повторю, что противостоит им только одно: общая способность к диалогу. В котором должны принять участие власть, бизнес, а также представители гражданского общества. Если хотим сохранить великолепие Санкт-Петербурга и одновременно развивать его, устремляясь в будущее. Иного не дано.

 

Только непредвзятый, конструктивный диалог способен помочь нам выйти из конфликтов. Плоды такого диалога известны: год назад губернатор Валентина Матвиенко подписала городской Закон о защите зеленых насаждений. Сохранены скверы на Каменноостровском проспекте (возле «дома Бенуа»), на Стремянной улице, еще более двух тысяч аналогичных площадок. Аппетиты крупных строительных компаний существенно ограничены. Но изгнать бизнес из города вообще, как на этом настаивают наши «радикальные охранители», – значит обречь город на катастрофу. В тех европейских городах, где пошли по пути бездумного охранительства центра, дома в нем превратились в прибежища клошаров, бродяг, незаконных мигрантов, стали разрушаться. И там властям с опозданием пришлось браться за ум.

 



 

Кредиты на доверии. «Фрегат» надежды. Восемь томов к юбилею. Зеленых зон прибавится. Приоритет: жилье и социальная сфера. Топить начинают 22-го. Кукловоды, стоящие за президентом Саакашвили.

 

На главную  Звезды 

0.0139
Яндекс.Метрика