На главную  Звезды 

 

Сколько можно фестивалей?. Широта заявленной темы, кажется, сама по себе не предполагала, что разговор окажется легким, а намеченные решения быстро перейдут в плоскость реальных дел. Но заслуживает уважения сама попытка войти наконец в конструктивный диалог между директорами самых крупных петербургских кинофестивалей и департаментом культуры, призванным не только быть третейским судьей в вечной тяжбе «кто более матери-истории ценен», но и сполна платить за точность этого выбора. Комитет по культуре представляли Василий Панкратов и Наталия Пахомова, заинтересованную общественность – отцы- и матери-создатели известных петербургских киносмотров, их зарубежные коллеги, киноведы, отдельно взятые журналисты, много лет «сидящие в теме», и примкнувшие к ним доброхоты..

 

Героическую попытку ответить на этот почти риторический вопрос предприняли на прошлой неделе участники «круглого стола» «Тенденции развития кинофестивального движения в Санкт-Петербурге, в России и за рубежом».

 

Говорили о разном. Нужна ли глобализация фестивальной жизни? Что лучше: много мелких и разных или один – но зато уж мегафест? Почему проваливались на нашей зыбкой болотистой почве все попытки создать нечто подобное? Какую функцию должен нести Фестивальный центр, проект которого уже зреет в недрах Союза кинемато­графистов? Да и что такое, между прочим, Настоящий Фестиваль?..

 

В коротком вступительном слове Василий Юрьевич Панкратов озвучил ошеломительные цифры: оказывается, в Петербурге официально существует более 300 фестивалей разных жанров. То есть почти на каждый день года приходится по фестивалю. Кинофорумов, правда, значительно меньше, но и их число неумолимо растет. Фестивалищи и фестивальчики требуют к себе внимания, и многие – вполне, вроде бы, заслуженно. Последовавшие далее короткие презентации «главных» (то есть самых крупных и статусных) городских кинофорумов звучали более чем убедительно. Да и кто бы сомневался: докладчиками выступали такие гранды фестивального движения, как Людмила Томская («Виват кино России!»), Александр Мамонтов (МКФ «Фестиваль фестивалей») и Людмила Липейко, представлявшая довольно молодой, но уже набирающий популярность «пляжный» фестиваль Open Cinema. Патриарх уважаемого в городе и за его пределами форума кинодокументалистики «Послание к человеку» Михаил Литвяков был заявлен в списке, но предпочел в этот час принимать экзамены у будущих корифеев кино…

 



 

Как хорошо быть русским!. «Февронька» – символ счастья. Алексей Герман: Задохнуться от красоты. В чем слабость сильных выражений?. Критика полезна, но….. Букет удовольствий. Досье.

 

На главную  Звезды 

0.0111
Яндекс.Метрика