На главную  Звезды 

 

И пыль кулис, и подиума блеск. Совершенно очевидно, что организаторы выставки адресовали ее вниманию не только тех, кто профессионально занимается историей театрального костюма. Хотя все пространство первого этажа занимают именно исторические, театральные и маскарадные костюмы разных времен. Они предоставлены в том числе и знаменитыми петербургскими музеями. Например, Государ­ственный Эрмитаж выставил в Манеже несколько образцов из коллекции маскарадного платья участников Костюмированного бала 1903 года, этого последнего в истории Российской империи придворного маскарада.

 

В залах Центрального выставочного зала «Манеж» открылась новая экспозиция под названием «Бал-маскарад», представляющая работы известных мастеров в области моды и театра.

 

Искусству дизайнеров нашего времени посвящена экспозиция второго этажа. Тут открыты для обо­зрения надетые на манекены вечерние платья и театральные костюмы из коллекций извест­ных петербургских дизайнеров Ларисы Погорецкой, Юлии Бунаковой и Евгения Хохлова, Яниса Чамалиди и «классика жанра» Татьяны Парфеновой.

 

А поклонники творчества художника Михаила Шемякина смогут разглядеть во всех деталях театральные костюмы, созданные по его эскизам для нашумевших театральных постановок.

 

Нестареющей классикой, а может, и милым анахронизмом кто-то сочтет костюмы из коллекции известного российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Он представил здесь экспозицию, куда вошли платья и костюмы с показов haute couture разных лет.

 

Признанный мастер в области дизайна одежды, она давно стала поставщиком экспонатов для музейных залов. Пять платьев, созданных Татьяной Парфеновой, некогда приобрел отдел новейших течений Государственного Русского музея в Петербурге. Дизайнер много работает для театра и кино. Она создавала костюмы для фильмов «Зимняя вишня» Игоря Масленникова, «Цирк сгорел, клоуны разбежались» Владимира Бортко, для спектакля БДТ им. Г. А. Товстоногова «Калифорнийская сюита». В Манеже выставлены модели ее недавней коллекции «Цефея», которая впервые была представлена летом 2007 на New York Couture Fashion Week в отеле «Сант-Регис». Цефея – одна из звезд Северного полушария, так называемая переменная звезда: ее блеск колеблется, меняется, пульсирует. Так же как и тенденции моды на костюм – театральный или бытовой.

 



 

А набережные-то зачем портить?. Европа для «Юнтолова». От призыва не скрыться. Битва за оценку. Из «коротышек» – в великаны. Место № 446. Бизнес «из пробирки».

 

На главную  Звезды 

0.0096
Яндекс.Метрика