На главную  Звезды 

 

Учатся жить заново. –До чего только не додумываются наркодельцы! – возмущался он, показывая мне распечатанный на принтере текст. – Вот получил сообщение от коллег из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ими впервые задержан производитель нового вида синтетических наркотиков – так называемых «марок».

 

Наш разговор с главным врачом межрайонного диспансера № 1 кандидатом медицинских наук Эмилем Акперовым начался необычно.

 

– На первый взгляд, всего лишь невинный клочок бумаги. Но он пропитан средством ДОБ, которое входит в список наиболее опасных наркотических веществ, наряду с героином, метадоном и целым рядом синтетических наркотиков. Среди наркоманов состав известен также под названием «кислота». Силовики сейчас проводят мероприятия, выявляют каналы распространения этой новой заразы в нашем городе.

 

– Что это такое?

 

– Трудности в этом деле есть. Но родителям стоит задуматься, как удается их слабому, избалованному чаду без устали отпрыгать 8 часов в ночном клубе. Присмотреться, не появились ли у сына или дочери странные приятели, прислушаться, о чем они разговаривают. Чуткий родитель заметит, если в разговорах ребенок употребляет новые слова, сленговые выражения. Или, например, еще недавно подростка утром не добудишься, а тут он может подолгу не спать, ночью балагурить, а днем ходить вялым, озабоченным. То у него появляются вспышки агрессии, то он пребывает в полнейшей апатии.

 

– А как родителям выявить – употребляет их ребенок наркотики или нет, чтобы вовремя забить тревогу? Скажем, если это героин, то легко обнаружить на теле следы от инъекций. А если вот такая «бумажка»? На первый взгляд, всего лишь невинный клочок бумаги. Но он пропитан средством ДОБ, которое входит в список наиболее опасных наркотических веществ, наряду с героином, метадоном и целым рядом синтетических наркотиков. Среди наркоманов состав известен также под названием «кислота». Силовики сейчас проводят мероприятия, выявляют каналы распространения этой новой заразы в нашем городе.

 

Опасность употребления наркотиков в раннем, подростковом возрасте заключается в том, что катастрофически быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию, юноши, девушки быстро затягиваются этим болотом. Одновременно останавливается развитие личности, рвутся привычные связи.

 

Нередко ребята, чтобы прикрыть наркотическое опьянение от взрослых, употребляют «для запаха» крепкие сорта пива, мол, отсюда и неадекватное поведение. Но главным индикатором пристрастия к наркотикам является постоянный поиск денег. Молодого человека или девушку начинают преследовать финансовые проблемы.

 

– В срочном порядке идти к нам. В Петербурге создана и очень активно работает система оказания помощи молодым людям, организованы различные программы профилактики наркологических заболеваний в подростково-молодежной среде. В каждом районе города есть амбулаторно-наркологическое отделение, куда можно обратиться родителям с ребенком, а если подростку исполнилось 15 лет, то он может прийти сам. С ними встретятся врачи, побеседуют, при необходимости проведут необходимые тесты.

 

– И что делать в случае подтверждения опасений?

 

У нас, кстати, круглосуточно работает телефон доверия: 714–42–10, по которому можно обратиться с любым во­просом.

 

На базе нашего диспансера, например, развернута химико-токсикологическая лаборатория. Есть также реабилитационные центры, их в Петербурге пять. Там также могут провести тесты и выявить наркозависимость, предложить индивидуальное или групповое лечение. Важно установить, насколько давно человек употребляет наркотики и какие.Если будет показано стационарное лечение, то надо пройти его, чтобы очистить организм от гадости. А потом в обязательном порядке нужно пройти реабилитацию. На это потребуется от трех месяцев до полугода.

 

– В это время человек как бы учится жить заново, без наркотиков. Он каждый день ходит в реабилитационный центр, находится там с утра до вечера. Знакомится с новыми людьми, общается с ними. Там работают врачи, психологи, социальные работники, при необходимости они корректируют поведение пациентов, чтобы им было легче справляться с проблемами зависимости.

 

– В чем заключается реабилитация?

 

– Как формируется наркозависимость?

 

Параллельно с этим где-то раз в две недели проводится так называемый «контроль трезвости», у пациентов берут анализы. Проверка никого не обижает, так как все это обговаривается заранее.

 

– В различных антинаркотических акциях, которые проходят в нашем городе, много времени и места уделяют спортивным соревнованиям, на это выделяют средства из бюджета. В ваших учреждениях со спортом дружат?

 

– У разных людей по-разному. Кто-то всю жизнь понемногу употребляет спирт­ное, но алкоголиком не становится, а кто-то за непродолжительный период «допивается» до алкогольного психоза. Одному достаточно раз попробовать героин и навсегда исковеркать свою жизнь, став наркоманом, а другой даже после некоторого опыта употребления не становится зависимым. Таких, увы, – единицы. К сожалению, никто не знает, сколько «проб» нужно каждому конкретному человеку, чтобы не разрушить свое здоровье.

 

У пациентов есть выбор. Кто хочет – «качает» мышцы на тренажерах, для любителей настольного тенниса установлены столы. Кстати, все это приобретено на целевые средства, выделяемые городским бюджетом для преодоления наркомании.

 

– Скажу более: не только дружат, но и активно им занимаются. Представьте себе: наши пациенты недавно принимали участие в состязаниях по спортивному ориентированию. Всем памятен футбольный турнир, который проводили на базе Института физкультуры имени Лесгафта. И «фишка» еще заключалась в использовании при этом принципа наркологии, который называется терапевтическое сообщество. Это когда специалисты реабилитационного центра не отделяют себя от пациентов: они без белых халатов, и в футболе – обычные защитники, вратари и нападающие. Более того, женская половина активно болела за свои команды. Они приготовили плакаты, призывающие любимые команды к победе, выкрикивали бодрящие игроков речевки. Словом, все было по-настоящему, как на «Петровском».

 

– Мы прекрасно понимаем это, поэтому в период отпусков, массового отдыха молодежи стараемся оградить ее от наркомании. У нас появился опыт, когда мы совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области участвуем в различных мероприятиях, где собирается большое количество молодых людей для отдыха. И туда же устремляются и наркоторговцы со своей заразой. В нашем распоряжении – передвижная лаборатория, и в интересах коллег-силовиков мы проводим работу по выявлению лиц, употребивших наркотики, чтобы органы могли оперативно пресечь любое незаконное действие.

 

– Сейчас лето – пора отдыха, соблазнов…

 

– Сколько человек сейчас проходит реабилитацию?

 

А вообще мы за здоровый образ жизни. Есть у нас энтузиаст этого дела – Вячеслав Зобнев. Каждый год он организует лагерь, который называется «Оптимист», куда могут приехать все желающие восстановить свое здоровье. Там категорически запрещены наркотики, спиртное, табак! Живут в палатках, ходят босиком, сами готовят пищу, стирают, убирают, вместе отдыхают. Возвращаются все здоровыми, радостными и окрепшими.

 



 

Паруса – школа моряка. Центру контроля качества товаров ,продукции,, работ и услуг – 16 лет!. Черное золото бьет рекорды. Перед предками стыдно…. Первый шаг к алмазам. Молодость, блеск и фантазия. Все по закону.

 

На главную  Звезды 

0.013
Яндекс.Метрика