На главную  Звезды 

 

Последний праздник князя Потемкина. Праздник он назначил на 9 мая 1791 года в Таврическом дворце, который недавно построили специально для светлейшего князя. Он должен был затмить все прежние пышные пиры и приемы, которыми славился несметно богатый фаворит. Как вспоминает современник, подготовка началась загодя. Множество художников и декораторов усердно трудилось в залах, готовя доселе невиданное. Анфилады залов были обиты драгоценными штофными материями и обоями и украшены великолепными полотнами западноевропейских мастеров, мраморными статуями и вазами, утопали в роскошных цветах.

 

В былые времена Петербург повидал немало пышных праздников – наши предки умели веселиться. Блеском, роскошью и расточительностью петербургских приемов поражалась вся Европа. Но все затмил праздник, который устроил фаворит Екатерины светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Он задумал его после взятия Измаила, когда императрица уже к нему охладела, но честолюбивый вельможа решил показать всем свое богатство, щедрость и могущество. И, как оказалось, сделал это в по­следний раз.

 

Большой зал щедро освещался шестьюдесятью огромными люстрами и пятью тысячами разноцветных лампад, сделанных в виде роз, тюльпанов, лилий, гирляндами обвивавших колонны. Из большого зала можно было пройти в зимний сад, площадь которого была в шесть раз больше императорского. Гостей встречали цветущие и благоухающие померанцевые и миртовые деревья, обвитые розами и жасмином, редчайшие экзотические кустарники, море ярчайших цветов. На нежнейшей зелени лужаек стояли стеклянные шары-аквариумы с плавающими внутри разноцветными рыбками. По­всюду были разбросаны беседки, били фонтаны, а в центре высился храм Екатерины, на жертвеннике которого перед ее статуей из паросского мрамора были выбиты слова: «Матери Отечества и мне премилосердной».

 

Особенно пышно украсили комнаты, предназначенные для карточной игры уже постаревшей Екатерины и великой княгини Марии Федоровны. Стены там обили гобеленами, а на мраморных столиках перед венецианскими зеркалами разложили диковинные вещи из золота, серебра и драгоценных камней.

 

Таврический сад под открытым небом представлял собою как бы продолжение зимнего сада – был изукрашен столь же искусно, по прудам скользили лодки и гондолы, а из множества беседок, построенных на искусственно насыпанных холмах, открывались изумительной красоты виды дворца и парка.

 

Невидимые глазу курительницы с благовониями издавали непередаваемые ароматы, а среди ветвей деревьев неумолчно пели десятки соловьев, канареек, дроздов и иных певчих птиц.

 

На прием были приглашены три тысячи гостей – весь цвет Петербурга. Все были одеты в пестрые маскарадные костюмы. Самого светлейшего украшали ослепительный алый кафтан и епанча из черных кружев. А на его шляпе было так много бриллиантов, что он, не вынеся их тяжести, отдал ее одному из адъютантов, и тот носил шляпу за Потемкиным весь праздник. На хорах большой залы скрывались триста певцов и музыкантов.

 

Тысячи гостей

 

Гром победы раздавайся,Веселися, храбрый Росс!Звучной славой украшайся,Магомета ты потрёс!Славься сим Екатерина,Славься, нежная к нам мать…

 

Екатерина приехала в семь вечера. Тут грянули крики: «Ура!», загремели фанфары, а хор запел:

 

В соседней с центральной залой комнате был еще один сюрприз – искусственный золотой слон, украшенный алмазами, изумрудами и рубинами. Он ворочал хоботом, а сидевший на нем персиянин при появлении императрицы ударил в колокол.

 

Императрицу провели в большую залу, где начался балет, в котором участвовали двадцать четыре пары юных аристократов в платьях, украшенных бриллиантами на 10 миллионов рублей. Когда спектакль окончился, ярко вспыхнула иллюминация: только во дворце одновременно зажглись 140 тысяч лампад и 20 тысяч свечей, а в саду загорелось величайшее множество гирлянд, фонариков и огней. Пораженные гости заахали и зааплодировали.

 

Веселились не только избранные гости. На площади перед дворцом для народа были по­строены качели и карусели, рядами выстроились лавки, забитые ярким товаром: платками, шалями, юбками, кофтами, ботинками и сапогами, рубахами, которые тут же раздавались народу. Здесь же стояли длинные столы с напитками и яствами.

 

Описывать великолепное застолье, которые тоже умел устраивать хлебосольный Потемкин, современники уже не брались – настолько оно было изысканно и роскошно. Ели гости на золотой и серебряной посуде, а Екатерине прислуживал сам светлейший.

 

Отчего плакал воин?

 

Когда Екатерина, пробывшая на празднике до утра, со­бралась уходить, Потемкин вдруг упал перед ней на колени и заплакал…

 

Увы, мудрый придворный уже хорошо знал, что никогда не сможет стать тем, кем был для Екатерины в молодости. Постаревшего «одноглазого циклопа» (один глаз Потемкина закрывала черная повязка), как его называли придворные, давно заменили молодые красавцы. Современники донесли до нас имена главных фаворитов: красавец и богатырь Григорий Орлов, конногвардеец Александр Ланской, ротмистр Платон Зубов, изящный красавец-серб, георгиевский кавалер Семен Зорич, молодой полковник Петр Завадовский, конно­гвардейский поручик Васильчиков, кирасирский капитан Иван Корсаков, скуластый капитан гвардии Александр Мамонов, адъютант самого Потемкина юный красавец Александр Ермолов…

 

Отчего же лил слезы убеленный сединами мужественный воин? Ведь, угодив императрице и поразив весь Петербург, князь должен был быть счастлив и улыбаться. Тем более что накануне Екатерина, демонстрируя благосклонность, подарила ему великолепный фельдмаршальский мундир, украшенный по шитью алмазами и драгоценными камнями, стоимостью 200 тысяч рублей.

 

Однако Потемкина Екатерина ценила гораздо выше других. Его ум, мудрость, его государ­ственные заслуги. Для нее он был вовсе не только «постельным фельдмаршалом». Существуют, правда неподтвержденные, свидетельства, что именно с Потемкиным Екатерина тайно сочеталась браком. Такие же чувства питал к своей благодетельнице и сам светлейший. Устроить еще невиданный в Петербурге прощальный праздник в Таврическом дворце князь, которому было всего 52 года, решил, предчувствуя скорую кончину. Уже в сентябре по дороге в Николаев ему стало плохо. «Будет, – тихо произнес светлейший, – некуда ехать. Я умираю». Больного вынесли из кареты, постелили на земле ковер и положили под открытым небом с иконой Богородицы в руках. Он умер так тихо, что когда конвойный казак положил ему на глаза медные пятаки, никто из сопровождавших не поверил, что Потемкин мертв…

 

Смерть фаворита

 

Справка

 

Его смерть произвела на Екатерину страшное впечатление. В письме одному из своих друзей она горевала: «Потемкин был мой воспитанник. Я произвела его во все чины: из унтер-офицера до генерал-фельдмаршала. Он имел необыкновенный ум, нрав горячий, сердце доброе; глядел волком и потому не был любим; но, давая щелчки, благодетель­ствовал даже врагам своим. Его нельзя было подкупить; трудно найти другого, подобного ему».

 



 

В Колпино реализован трубный проект. Легенды Исаакия. Обман на расстоянии. Век с Пиотровским. Вселенная зазвучит в Мариинке. «Неистовые русские». Верить в себя.

 

На главную  Звезды 

0.0117
Яндекс.Метрика