На главную  Звезды 

 

Диалог с городом. – Меня интересует, когда же наконец расселят хрущевки, – задала первый вопрос многодетная мать Оксана Евгеньевна Воронцова. – Мы стоим на очереди с 1984 года. Мальчишки мои собираются жениться, но – увы! В 2005 году я удочерила девочку. У нее есть брат. Я очень хотела бы забрать и его, но мне даже кроватку некуда поставить. Помогите, пожалуйста, Валентина Ивановна.

 

Проблема жилья… Она снова была в центре внимания очередной передачи Пятого канала «Диалог с городом», в которой на вопросы петербуржцев на минувшей неделе отвечала губернатор Валентина Матвиенко.

 

– Вы помните, – начала отвечать губернатор, – какая поднялась волна, когда мы только заявили о программе реновации территорий, застроенных домами первых массовых серий. У жителей хрущевок, откуда ни возьмись, появились, с позволения сказать, «защитники», которые стали запугивать людей: власть вас обманет, квартиры даст неравноценные, сошлет чуть ли не за городскую черту и т. п. И это при том, что мы приняли постановление Правительства, в котором черным по белому сказано: новые дома для расселения хрущевок будут строиться максимально близко, по соседству, ни одна семья не ухудшит своих жилищных условий, а участие в программе будет сугубо добровольным. И вы знаете, что те кварталы, где жители не захотели участвовать в реновации, уже исключены из программы. Спрашивается: чего такую пену взбили? Вот вам живой пример: Оксана Евгеньевна ждет не дождется, когда ее хрущевку расселят. Прежде всего, я хотела бы сказать Оксане Евгеньевне слова благодарности за то, что, вырастив своих детей, она берет приемных. Мы всемерно будем поддерживать такие семьи.

 

«Таким семьям надо помогать!»

 

– Я – Шалек Роза Акрямовна, – последовал следующий вопрос, – представляю жителей-собственников аварийного дома по Благодатной улице, 5 Его признали аварийным. Большая часть собственников не могут оплатить те «широкие коридоры», которые нам предлагаются взамен. Мы слышали, что собираются принять закон о расселении наших квартир по социальным нормам, когда этот закон будет принят и можно ли ускорить его принятие? Это первое. И второе. Я представляю блокадницу Крупинину Марью Григорьевну. Семья Крупининых живет в трехкомнатной квартире, а ей предлагают двухкомнатную квартиру, потому что трехкомнатных просто нет.

 

Теперь по существу вопроса. Улица Белы Куна – это Фрунзенский район. Насколько я помню, в этом районе в программу расселения хрущевок включены четыре квартала. Думаю, ничего не нужно ждать. Семья многодетная, год постановки на городскую очередь – 198 И я вижу, есть все законные основания, чтобы семья Оксаны Евгеньевны была включена в списки льготников для получения жилья уже в этом году. Такие списки льготных категорий, в которые входят и многодетные семьи, как раз сейчас составляются в районах для передачи в Жилищный комитет. Я обращаюсь к председателю Жилищного комитета Юнису Халитовичу Лукманову с просьбой лично проследить, чтобы семья Воронцовых получила новую квартиру до конца текущего года. Тем более, это не только многодетная, но еще и приемная семья. Таким семьям надо обязательно помогать!

 

– Начну с первого вопроса, – ответила Валентина Матвиенко. – На прошлой неделе Законодательное собрание приняло уже в первом чтении поправки в Закон «О жилищной политике». И я надеюсь, что через две недели он уже вступит в силу. О чем идет речь? При расселении аварийного жилья действуют такие правила: если квартира неприватизированная, жилье предоставляется по социальной норме. А это значит, для одинокого человека – 33 кв. метра. Для семьи из двух и более человек – 18 метров на каждого. А для собственников действует правило равноценного предоставления по принципу метр на метр. Конечно, случается, что аналогичной по метражу квартиры просто не найти. Меньше дать нельзя – поэтому зачастую дают больше. И по Жилищному кодексу, и по логике излишки площади собственники должны оплачивать. Ведь жилье для расселения строится за счет бюджета. Но мы понимаем, что далеко не все собственники – люди обеспеченные и могут доплатить за лишние метры. Исходя из этого, правительство города выступило с законодательной инициативой, чтобы снять с людей это финансовое бремя.

 

Серьезное подспорье

 

Давайте рассмотрим такой пример. Семья из трех человек владеет квартирой площадью 45 кв. метров. При расселении она получит как минимум 54 кв. метра (из расчета 18 метров на человека) и как максимум – в соответствии с законом, о котором я говорила, она может получить еще плюс 9 метров, уже по новому закону. Итого – 63 кв. метра. Было в собственности 45 метров (да еще в аварийном фонде) – стало 6 И при этом не надо доплачивать ни копейки. По-моему, это очень лояльные условия.

 

У квартиры могут быть какие-то конструктивные особенности, например – большой коридор. В этих случаях новый закон дает возможность получить до 9 кв. метров излишков бесплатно, без оплаты собственником. Для очень многих людей это – серьезное подспорье.

 

– Я выступаю от имени жителей дома № 129, Ленинский проспект, – сказала, обращаясь к губернатору, Раиса Павловна Парфенова. – К сожалению, лифты в нашем доме работают очень плохо. Если вы нам не поможете, нам уже обращаться некуда. Городские, районные службы либо отписки присылают либо ничего не значащие обещания.

 

Коснувшись вопроса о помощи семье блокадницы, губернатор снова обратилась к председателю Жилищного комитета. «Обеспечьте, пожалуйста, Юнис Халитович, – сказала она, – предоставление трехкомнатной квартиры по действующим нормам семье Крупининой Марии Григорьевны. И ускорьте максимально расселение дома по Благодатной улице с учетом новых возможностей, которые появятся с принятием поправок в Закон „О жилищной политике“».

 

– Я об этом знаю и с этим борюсь нещадно! – с досадой заявила губернатор. – Нужно время для того, чтобы люди поняли до конца свою меру ответственности. Даю поручение главе Кировского района Андрею Викторовичу Филатову провести обследование лифтов в доме № 129 по Ленинскому проспекту. Бывает ведь и так: лифт годами стоит, а там всего-навсего лебедку нужно заменить. Если же лифты действительно требуют серьезной реконструкции, то дом нужно включить в адресную программу и назвать жильцам конкретный и реальный срок. Если с такими вопросами они идут в телевизионную приемную губернатора, это означает только одно – они не смогли получить необходимую информацию в своем районе. А это очень плохо.

 

«Борюсь с этим нещадно!»

 

Автомобили надо мыть

 

В целом, конечно, проблема и наследство очень тяжелые. Тут скрывать нечего. Лифтовое хозяйство Петербурга приходило в упадок, попросту угасало все постсоветские годы. У нас в городе 29 тысяч лифтов, из них 11 тысяч требуют полной реконструкции с заменой, что называется, «всей начинки». В 2006 году мы выделили на ремонт 600 миллионов рублей, в прошлом году – уже миллиард 250 миллионов, в этом году мы планируем потратить где-то около полутора миллиардов. Но давайте скажем прямо: мы никогда не завершим эту программу при таком чудовищном уровне бытового вандализма. Один лифт вводим – десять «раздевают». И только сами собственники жилья могут положить этому конец.

 

– Ну, что тут скажешь? – заявила в ответ Валентина Матвиенко. – Ведь сплошь и рядом как бывает: прошла техника, убрала улицу – ни бумажек не валяется, ни окурков. Вроде чисто, а… – не чисто! Все равно остается ощущение какой-то неухоженности, неумытости, что ли. Проезжая часть вся покрыта мутным слоем то ли глины, то ли песка.

 

В рубрике «Облик города» Владимир Васильевич Волкотруб выразил озабоченность по поводу грязи на улицах. Грязные, отметил он, не от мусора, а от песка и глины. Их на проезжую часть выносят машины, как с дворов, с газонов, так и со стройплощадок. В результате все машины грязные – смотреть страшно!

 

А вы не замечали, как выглядят автомобили, которые заезжают в город? Я все время говорю на эту тему с ГИБДД, настаиваю на том, чтобы провести акцию – объявить, скажем, месячник «Чистый автомобиль», в последнее время это делается. Грязные машины, въезжающие в город, нужно отправлять на ближайшую мойку, а потом уже пропускать их через КПП. Привыкнут – будут знать: для того чтобы въехать в Петербург, надо сначала автомобиль помыть! Или разве не пора эвакуировать на штрафстоянку такие машины, которые по неделе – по две стоят припаркованные у домов или вдоль дорог и на них грязь толщиной уже с палец? В Москве, кстати, так и поступают. А нам ГИБДД говорит: мы не имеем достаточных полномочий. Я думаю, что нужно больше желания.

 

С дорожного полотна грязь попадает на тротуары – и в итоге на обувь – страшно смотреть!

 

Максим Валентинович Лебедев обратил внимание губернатора на «катастрофическую», по его словам, ситуацию, сложившуюся с парковкой автомобилей.

 

Будут десятки паркингов

 

Мы намерены переводить в собственность города часть парковочных мест в таких многоярусных паркингах взамен обязательных отчислений инвесторов на инфраструктуру. И на эти места цены уже будут устанавливаться городом. Для льготных категорий они будут буквально символические.

 

– Меня, так же как и вас, Максим Валентинович, – ответила губернатор, – беспокоит «ползучее» превращение улиц, дворов, газонов в одну сплошную парковку. Скоро города будет не видно! Понятно, что это не чья-то злая воля. Инфраструктура попросту не успевает за ростом числа автомобилей. Мы пытаемся это отставание преодолеть. Начнем с того, что у нас в Петербурге – самые лояльные условия для частных инвесторов, готовых строить многоярусные паркинги. Земля предоставляется на очень льготных условиях, отчисления в городской бюджет – раз в пять меньше, чем при реализации обычных инвестиционных проектов. В прошлом году мы уже ввели 12 паркингов. Дали еще 33 разрешения на строительство и уже вышли постановления правительства. 44 участка выделено под изыскательские работы. И я очень рада, что интерес бизнеса к этому вопросу очень активно растет.

 

Раиса Николаевна Алексеева интересовалась, когда будет налажено нормальное лекарственное обеспечение онкобольных.

 

Огромные средства на лекарства

 

«Создаем капитальную базу физкультуры»

 

– На сегодняшний день, – ответила губернатор, – слава богу, кризис с поставкой лекарств для онкологических больных уже преодолен. У нас сегодня достаточно препаратов, чтобы все нуждающиеся могли получить их вовремя и безо всяких очередей. Но хочу обратить внимание и Раисы Николаевны, и всех, кто обращается с этим в «Диалог с городом», с 1 марта действует новая схема обеспечения лекарствами онкобольных. Теперь районный онколог в обязательном порядке направляет больного в Город­ской клинический онкодиспансер. Там врачи определяют, где человек будет лечиться – в дневном стационаре или амбулаторно. И если вы лечитесь амбулаторно, то лекарства вам выдадут в поликлиническом отделении при диспансере на Березовой аллее. Если вам требуется стационарное лечение, то вы получаете лекарство в Городском онкодиспансере на пр. Ветеранов, 5 Лекарства теперь выдаются только по месту лечения. Это поможет нам обеспечить более четкий контроль за выдачей лекарств, и это будет удобно для больных, которые смогут получать эти медикаменты по месту лечения. В этом году в бюджет заложили огромные средства для того, чтобы всех онкобольных обеспечивать необходимыми лекарствами, понимая, какие они дорогие и как это накладно для многих больных.

 

– С прошлого года, – ответила губернатор, – у нас ведутся проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы одновременно по тридцати с лишним спортивным объектам. А за по­следние 4 года мы построили почти 20 фундаментальных спортивных объектов. Мы построили по губернаторской программе спортивный стадион, почти 100 спортивных площадок в разных районах города со всепогодным покрытием. И в бюджете этого года заложены сред­ства на создание еще 100 таких стадионов. И если называть вещи своими именами, то мы создаем, можно сказать, заново капитальную базу физкультуры и спорта в городе. С советских времен все остановилось, по существу, умерло даже такое понятие, как капитальное строительство спортивных объектов. Посмотрите, мы за такой короткий срок ввели Академию фигурного катания, замечательный Центр плавания на улице Хлопина, Ледовый стадион на Космонавтов и еще, я уже сказала, почти 20 таких капитальных объектов в разных районах. И это все спортивные объекты, без преувеличения, международного класса, международного масштаба.

 

Задавались вопросы о строительстве в городе спортивных объектов.

 

Развивается программа тенниса. Центр настольного тенниса планируется построить в Красногвардейском районе, Центр художественной гимнастики – в Петроградском районе, а еще один такой же современный Центр плавания – в Невском районе, Центр адаптивной физкультуры для людей с ограниченными возможностями, вот это очень важно, для инвалидов-спортсменов – в Приморском районе. Есть заявка на строительство современного центра для различных видов борьбы.

 

Мы строим уникальный даже по европейским меркам футбольный стадион для «Зенита» с выдвижным полем. Мы намерены превратить стадион «Динамо» в многофункциональный спортивный комплекс, также международного класса. Обязательно построим крытый легкоатлетический стадион, восстановим базу гребного спорта. До конца этого года этот проект будет завершен, и у нас огромные планы для того, чтобы все жители города, от мала до велика, дети в первую очередь, молодежь, стали активно заниматься физкультурой. Это – залог здоровья, это – залог здорового образа жизни. Залог здоровья будущих поколений.

 



 

Вернуть императора!. Космические обезьяны Сталина. Христос воскресе!. Спешим учиться!. Маршрутки: пора наводить порядок!.

 

На главную  Звезды 

0.0081
Яндекс.Метрика