На главную  Звезды 

 

Загадка «гроба Багратионова». Петр Иванович Багратион происходил из рода грузинских царей Багратиони. Его предки давно переселились в Петербург и верой и правдой служили России. Воинскую службу он начал сержантом на Кавказе, где не раз отличался в сражениях с горцами. Чеченцы уважали отважного противника. Однажды, когда Багратион был ранен и оставлен на поле боя, горцы среди груды тел его опознали и вернули назад без выкупа. Он проявил геройство при взятии Очакова, участвовал в знаменитом переходе Суворова через неприступные Альпы, многих других сражениях. Быстро рос в чинах, стал генералом. Суворов относился к нему по-отечески, ласково называя «князь Петр».

 

Мемориальная доска князю Багратиону была установлена на минувшей неделе на доме № 23 на Большой Морской, где жил выдающийся полководец. О его отчаянной храбрости в России ходили легенды, однако злая судьба распорядилась так, что героя Бородина хоронили три раза, а в последний раз его гроб оказался пустым…

 

В быту Багратион был неприхотлив, спал всегда одетым по 3–4 часа в сутки, ел мало, роскоши не любил. В боях отличался спокойствием, безрассудной отвагой, всегда искал случая отличиться.

 

Его называли орлом

 

– Беда, ваше сиятельство, неприятель на носу! – с порога закричал он.

 

В 35 лет был уже совершенно седым, был мал ростом, некрасив, лицо его украшал большой горбатый нос. Именно за это обожавшие полководца солдаты прозвали Багратиона орлом. В петербургских же салонах нос популярного генерала был предметом всяческих шуток и острот. История сохранила даже анекдот на этот предмет. Однажды в кабинет Багратиона вбежал Денис Давыдов.Землю тщательно перебрали руками и в результате нашли четыре пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет и кожаных ремней… А главное – мелкие обломки человеческих костей. Немного, все это разместилось бы в двух ладонях человека. Собранное археолог сам в рюкзаке на электричке отвез в столицу на экспертизу.

 

В Бородинском сражении Багратион командовал левым, наиболее опасным крылом русских войск, против которого был направлен основной удар Наполеона. Был смертельно ранен осколком ядра в бедро. Его перевезли в родное село Симы, где он вскоре скончался.

 

– На чьем? – невозмутимо ответил Багратион. – Ежели на вашем, Денис Васильевич, дела действительно плохи. А ежели на моем – то мы с вами успеем еще и отобедать.

 

И боец, сын Аполлонов,Мнил он гроб БагратионовПроводить в Бородино…

 

Позднее, в 1839 году, по воле Николая Первого геройского генерала с большой пышностью перезахоронили уже в Бородине в специально построенном склепе. На похоронах присут-ствовал сам русский император с 120-тысячным войском. Эти торжественные похороны стали событием в тогдашней истории.

 

Отважный на полях сражений, Петр Иванович был робок и застенчив с дамами. Он никак не мог подступиться к 18-летней красавице, графине Екатерине Скавронской, дочери племянницы князя Потемкина, в которую без памяти влюбился. Ей самой Багратион не нравился. Однако взбалмошный Павел Первый любил сам устраивать судьбы своих генералов. Прознав про тайную страсть Багратиона, император повелел матери Скавронской нарядить дочь в белое и привезти во дворец в Гатчину. Там их и обвенчали.

 

Писал потом по этому случаю поэт, имея в виду уже упомянутого Дениса Давыдова, другого героя войны с Наполеоном. Именно Давыдов посоветовал Николаю перезахоронить прах Багратиона на Бородинском поле.

 

Во времена СССР большевики стали старательно истреблять любую память о «старом режиме». Уничтожали не только памятники царей и капиталистов, но взрывали церкви, оскверняли и разрушали могилы полководцев, знаменитых ученых. В 1932 году при помощи динамита взор­вали и монумент Бородинского мемориала, а заодно разрушили стоявший рядом мраморный склеп Багратиона – «какого-то царского генерала», как его стали называть. А памятник из чугуна комсомольцы сдали на металлолом.

 

Похороны по-советски

 

Охотились за орденами?

 

Местные старожилы потом рассказывали, что кости Багратиона еще долго валялись около проселочной дороги. Но однажды темной ночью какие-то добрые люди их подобрали и где-то схоронили. Но где именно, этого не знал никто…

 

Однако ничего найти там они не могли. Награды в могилы в царские времена не клали. По существовавшему в Российской империи порядку воинские знаки отличия сдавали в так называемый Орденский капитул. Был даже отыскан документ о передачи туда в 1812 году орденов Багратиона, подписанный адъютантом князя подполковником Брежинским.

 

Есть и еще одна версия причин варварского уничтожения могилы Багратиона. Будто бы охотились за его орденами. Славный генерал получил множество орденов и медалей, в том числе и высших наград России: орден Андрея Первозванного, Александра Невского и т. д. В те времена их изготавливали из золота и серебра, бриллиантов и других драгоценных камней не жалели. За этими драгоценностями будто бы и охотились осквернители склепа.

 

Про подвиги национального героя России вспомнили, когда в СССР готовились праздновать 175 лет со дня Бородинской битвы. Церемонию перезахоронения праха Багратиона провели 18 августа 1987 года. На этот раз 120-тысячного войска не было, а всего лишь маленький духовой оркестр, взвод солдат и четыре офицера, нес­ших гроб.

 

Третье погребение

 

Историю перезахоронения Багратиона давно стали изучать местные краеведы. Несколько лет раскопками возле взорванного монумента занимался археолог Евгений Морев. В 1985 году на месте бывшей батареи Раевского он обнаружил руины багратионовского склепа, заваленные землей и мусором. Ему дали в помощь солдат, и всю землю там тщательно перебрали руками. В результате нашли четыре пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет и кожаных ремней… А главное – мелкие обломки человеческих костей. Немного, все это разместилось бы в двух ладонях человека. Собранное археолог сам в рюкзаке на электричке отвез в столицу на экспертизу, однако денег тогда на это не дали. А 1987 году останки были зашиты в шелковый мешочек, который потом и положили в гроб перед тем, как его поставили в восстановленный склеп. Но мешочек этот получился очень маленьким, а потому немудрено, что полковник Лаптев мог его просто не заметить… Кроме того, в гроб поместили еще капсулу-гильзу с копией акта о проведенных раскопках.

 

В годы «перестройки и гласности» полковник Иван Лаптев, принимавший участие в этой церемонии, решил поделиться своими секретными воспоминаниями, что сделать раньше не решался. Он был тогда начальником политотдела дивизии, служившей возле Бородина, и рассказал, что видел: когда гроб открывали – он оказался совершенно пуст! Встревоженный полковник не решился сразу доложить об этом начальству, но увиденное долго мучило его совесть…

 



 

Первая русская шпионка. И пыль кулис, и подиума блеск. Хлеб снова «заморозили». Медведев в Петербурге. Летний ремонт. 20 «народных» бассейнов. Гаражный закон.

 

На главную  Звезды 

0.0166
Яндекс.Метрика