На главную  Звезды 

 

Зажигаем небо!. В праздниках, на мой взгляд, самое интересное — это салют. Массовые гуляния с их толчеей, шумом и гамом — сомнительное удовольствие. Только фейерверк может исправить положение.

 

Как правильно выбрать праздничный салют

 

Китай нам друг

 

Его ждешь с замиранием сердца и с какой-то детской радостью. Правда, иногда бывает, что салют оказывается «жидковат» и тогда чувствуешь себя немного обманутым. Впрочем, за чем же дело стало?! Всегда можно самостоятельно устроить себе праздник жизни, не завися от капризов пиротехников. Главное – соблюдать технику безопасности.

 

Использование пиротехнических изделий «бытовых» классов не требует согласований ни с одной инстанцией, однако стоит помнить несколько элементарных правил. Если вы решили запустить петарду на даче, то до ближайшего дома должно быть не менее 30 метров (чтобы игрушка не залетела в окно). Ни в коем случае не ставьте заряд под натянутые в небе провода: как изменится траектория его полета после такого столкновения, никто точно знать не может, а последствия окажутся плачевными. И еще: внимательно читайте упаковку, на каждом пиротехническом изделии написан радиус опасной зоны, как правило, он составляет от 20 до 40 метров. Отойдите от греха подальше на это расстояние. Домашние фейерверки запускаются на высоту 20-40 метров, а профессиональные – на 200-300.

 

Итак, китайская промышленность предлагает нам разнообразные «взрывные» развлечения. Вся пиротехника по степени опасности делится на пять классов. С 1-го по 3-й класс – ее можно запускать в «домашних» условиях, на даче, степень ее опасности определяется радиусом возможного поражения. Фейерверки 4-5-го классов используются только профессионалами, без специальных установок они не сдетонируют.

 

Произведем «инвентаризацию» основных видов фейерверков. Согласитесь: приобретая громы и молнии, лучше понимать, с какой стороны «дернуть за веревочку» и точно знать, чем это отзовется.

 

Главное — безопасность

 

Салют – один из самых грандиозных фейерверков. Салюты выстреливаются с земли и разрываются в воздухе. На высоте 50-200 метров (в зависимости от вида салюта) через 2-7 секунд после выстрела шар разрывается, и в воздухе разбрасываются «огни».

 

К примеру, «римские свечи» предназначены для выброса из ракетниц горящих пироэлементов в воздух один за другим. «Мортиру» закапывают на треть высоты в грунт или помещают в ящики с песком. Пусковые устройства устанавливают на ровной площадке. Пиротехнические элементы, поднимаясь в воздух, горят пламенем (иногда с сильным искрением) без взрывов. У некоторых римских свечей пироэлементы разрываются в воздухе и выбрасывают в зените дополнительное количество горящих звездочек.

 

Ракеты запускают с земли с пусковых устройств дистанционного электротока или от огнепроводного шнура. В момент запуска появляется пламя, сопровождающееся характерным свистящим звуком. В полете ракета оставляет за собой огненно-дымовой искрящий шлейф. В зените ракета разрывается и выбрасывает горящие пироэлементы.

 

Петарда – это заряд спрессованного дымного пороха, применяемый для усиления и передачи огня в дистанционных взрывателях и капсюльных втулках. Фейерверк довольно простой и относительно безопасный. Бумажная гильза с пиротехни ческим составом разрывается при воспламенении с громким хлопком. Некоторые петарды можно поджигать о спичечный коробок. Другие срабатывают при поджигании фитиля. Петарды с комбинированными эффектами перед хлопком могут вращаться, подпрыгивать, искрить, взлетать вверх. Бывают очаровательные, стилизованные под настоящую ручную гранату: дернул за чеку – и готово.

 



 

Наших планов громадье. Памяти всех погибших. Первая русская шпионка. И пыль кулис, и подиума блеск. Хлеб снова «заморозили». Медведев в Петербурге. Летний ремонт.

 

На главную  Звезды 

0.0137
Яндекс.Метрика