На главную  Звезды 

 

Почему Россия победила на «Евровидении»?. И пусть песни, как говорят старики, уж явно не те, что прежде, – невозможно отрицать, что этот конкурс дает самый мирный выход всяким национальным устремлениям. На жаргоне международной дипломатии это как раз и называется «мягким влиянием» – влиянием, которое та или иная страна оказывает вне себя через собственные имидж и культуру.

 

Победа и возможность принимать конкурс у себя для всех его участников – это прежде всего возможность примерить на себя европейские лавры.

 

Именно поэтому нынешняя победа России, с одной стороны, является в очень большой степени политической, но, с другой, ее не следует рассматривать свысока как «исключительно» политическую. Что касается Димы Билана, то он сделан из вполне качественного звездного теста: в России он собирает полные залы; вместе с ним на сцене выступал не кто-нибудь, а чемпион по фигурному катанию; в конце концов, он очень эффектно рвет на груди рубашку. Что касается его произведения Believe, то оно на общем безрадостном фоне было явно не худшим. Тем не менее говорить с серьезным лицом, что победа Билану досталась исключительно из-за его личных достоинств или из-за песни, было бы глупо. Это было бы не «Евровидение».

 

Политическая победа

 

Итак, прошло семнадцать лет после распада Советского Союза и появления независимой России – и вот она впервые побеждает на «Евровидении». Сразу же бросаются в глаза две вещи. Во-первых, масса стран, имеющих основания не любить или даже ненавидеть Россию, все же дают Диме Билану высшие или как минимум очень высокие оценки. Конечно, никуда не деться от циничной мысли о том, что, мол, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда: Украина хочет, чтобы газовый кран был открыт, причем желательно по хорошему тарифу; Эстония не хочет повторения «кибервойны», в которой, судя по всему, именно Россия обрушила ее коммуникационные системы; а Грузия, Молдова и все остальные просто хотят жить дружно со своим большим соседом, и они решили, что дать ему пару-тройку очков на «Евровидении» – дешевый способ этого добиться.

 

А кушать хочется всегда...

 

Восставший патриотизм

 

Почему эти старые и неудобные связи все еще связывают их? И если даже один из ответов на этот вопрос состоит в том, что у них есть чувство географического реализма, чувство общей истории, даже желание жить чуть-чуть дружнее, – значит, для России в этой сфере открываются серьезные возможности.

 

В немалой степени это вызвано личным магнетизмом Димы Билана – но разве не чувствовался во всем этом и восставший русский патриотизм, гордость за то, что ты русский, причем гордость нормальная, радостная, а не злобная и угрожающая? Если так, то это только хорошо – и для России, и для Европы. Ведь не будем забывать, что последние две недели выдались для России в Европе особенно успешными: 15 мая санкт-петербургский «Зенит» в Манчестере выиграл у «Глазго Рейнджерс» Кубок УЕФА.

 

Во-вторых, не могло не броситься в глаза, с каким энтузиазмом русские поддерживали свою песню и с каким заразительным восторгом они восприняли свою победу.

 

О таком шансе не могли мечтать ни президент Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин в своей новой инкарнации премьер-министра. И это шанс, который они никак не имеют права растратить без пользы.

 

И вот еще Дима Билан побеждает на «Евровидении». Значит, в следующем году принимать конкурс будет Россия – на Красной площади в Москве? на Дворцовой в Санкт-Петербурге? – и у нее есть целый год, чтобы показать себя Европе во всей красе. Благодаря мегазвезде русского попа Диме Билану, песне под названием Believe и «навеянным» политической музыкой голосам слушателей у России вдруг появляется второй шанс.

 



 

Огромный интерес инвесторов. Инвестиции и контракты. Наших планов громадье. Памяти всех погибших. Первая русская шпионка. И пыль кулис, и подиума блеск. Хлеб снова «заморозили».

 

На главную  Звезды 

0.0331
Яндекс.Метрика