На главную  Звезды 

 

Судьи обживают Сенат. На новые рабочие места судьи добирались по празднично украшенным улицам, а само заседание ознаменовал полуденный выстрел сигнального орудия Петропавловской крепости. При этом работа Конституционного суда (КС) прошла подчеркнуто буднично – переезд никак не по­влиял на деятельность высшей судебной инстанции страны.

 

На прошлой неделе Петербург вернул себе часть столичных полномочий. Первое заседание Конституционного суда совпало с Днем города, и праздник стал двойным.

 

Для удобства судей главный зал заседаний представляет собой точную копию московского. Для этого во дворе обширного здания пришлось сделать специальную пристройку. Так что в исторических интерьерах судьи чувствуют себя, по их собственному признанию, вполне уютно. Для проживания им предоставлены новенькие коттеджи на Каменном острове, сотрудникам аппарата – 14-этажный жилой дом, вступила в строй поликлиника. Недостающие кадры восполнят в основном выпускники юридического факультета СПбГУ.

 

В капитально отремонтированном здании Сената судьи пока еще не совсем освоились, не до конца сформирован и аппарат суда. Новоселам мало что напоминает их московские кабинеты. За окнами нескольких помещений, в том числе и того, что предназначено для председателя КС Валерия Зорькина, – великолепные виды города на Неве. Будто с открыток предстают площадь Декабристов, Медный всадник. «Чувствую себя как в театральных декорациях…» – поделился впечатлениями судья Анатолий Кононов, обладатель одного из таких кабинетов.

 

Второе дело, заслушанное судьями, связано с контрабандой. Истец Владимир Костылев приобрел вертолет, который, как позднее выяснилось, попал в Россию нелегально. По этой причине его изъяли следователи Московско-Смоленской транспортной прокуратуры и... продали. При этом никакой компенсации Костылев за свое имущество не получил. Какое решение примут судьи по этому делу, станет известно на следующем заседании КС. Оно состоится, как предполагается, в середине июня.

 

Своим первым решением КС поставил точку в нашумевшем деле Мананы Асламазян. Напомним, что журналистку задержали при попытке перевезти через границу 9,5 тысячи незадекларированных евро. При этом по российскому законодательству гражданин имеет право вывезти из страны без декларации не более 10 тысяч долларов. Из решения суда стало ясно: в действующей норме отсутствует определенность и это ограничивает конституционные права граждан. Таким образом, вердикт КС оправдывает не только Асламазян, но и всех, кто был осужден по ранее предъявленной ей статье.

 



 

Лето… Но где же купаться?. Ошибки будут исправлять. Огромный интерес инвесторов. Инвестиции и контракты. Наших планов громадье. Памяти всех погибших. Первая русская шпионка.

 

На главную  Звезды 

0.0114
Яндекс.Метрика