На главную  Звезды 

 

Диалог с городом. –Ничего случайного не бывает, – ответила Валентина Матвиенко. – Все это – звенья одной цепи, возрождения России. Наша страна не только преодолела тяжелейший кризис 90-х годов. Сегодня у нас успешно развивается и экономика, страна вернула себе уважение на международной арене. Растет благосостояние людей, у жителей России появился оптимизм, уверенность в завтрашнем дне. И конечно же, на этом фоне стали возможны такие значительные победы в спорте, которыми мы все, безусловно, гордимся. Это возвращает нам хороший патриотизм, чувство гордости за нашу страну.

 

Очередная встреча губернатора Валентины Матвиенко с горожанами в эфире Пятого канала на минувшей неделе началась с вопроса из Интернета. «Эта весна, – процитировал его ведущий программы, – время побед россиян. Успех в чемпионате мира по хоккею, триумф “Зенита”, баскетбольный – ЦСКА, победы в волейболе, гандболе, на “Евровидении”. Такое впечатление, что началось наше время. Не считаете ли вы, что на этой волне и при той поддержке, которую городу оказывают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Петербург просто обязан заявить о себе на весь мир?»

 

Победа «Зенита» в Кубке УЕФА сделала для города больше, чем мы это оцениваем. Теперь Петербург очень хорошо известен в Европе, во всем мире как новая футбольная столица. Когда на стадионе в Манчестере играли гимн «Зенита», когда звучала мелодия нашей любимой песни «Город над вольной Невой», когда развевались флаги России, комок подступал к горлу и слезы выступали на глазах. Сегодня есть все предпосылки для дальнейшего развития города, улучшения жизни горожан. И предстоящий Петербургский экономиче­ский форум стал уже событием не только российского масштаба, а международного. К нему огромный интерес. Желающих приехать в Петербург на форум гораздо больше, чем мы можем принять. Причем очень высокого уровня – это главы правительств, министры, люди из элиты бизнес-среды, капитаны мировой экономики. Это уже другое отношение к России, это другое отношение к Петербургу. Мы, конечно же, не можем этим не гордиться.

 

Мы выиграли право провести Олимпиаду. Россия не получала его с 80-х годов. И то же самое можно сказать о Петербурге. Переезд Конституционного суда существенно изменил статус нашего города.

 

Говоря о решении присвоить тренеру «Зенита» Дику Адвокаату звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, губернатор заявила, что считает это «очень правильной, очень хорошей инициативой».

 

– Безусловно, – продолжала губернатор, – отмечая успех «Зенита», очень важно ощущать, что ты живешь в успешном городе, ощущать себя успешным человеком. Это дает такую энергетику, которая приносит очень хорошие результаты. И я думаю, что все – и болельщики, и не болельщики тоже – почувствовали себя успешными людьми. А для настроения человека, для его жизненного тонуса это очень много значит.

 

Проявим гостеприимство!

 

– Человек, – продолжала она, – который привел нашу любимую команду к такому потрясающему успеху – «Зенит» не только чемпион России, но и выиграл Кубок УЕФА, – этот человек за конкретный вклад в продвижение города, в его спортивную славу, безусловно, заслуживает такой награды.

 

– Это, – сказала она, – имеет для города колоссальный эффект. Это не только продвижение Петербурга, появление новых возможностей, это приток новых инвестиций, приток туристов. Это способствует тому, что весь мир все больше и больше начинает любить наш город.

 

Губернатор в ходе «Диалога» еще раз особо отметила, какое огромное значение имеет тот факт, что площадкой Международного экономического события выбран именно Петербург.

 

Это мероприятие – не только для гостей, но и для жителей города. Традиционно форум дарит им прекрасный концерт на Дворцовой площади. 9 июня это будет концерт для детей, для ветеранов. Пройдет благотворительная акция, в ходе которой будут собраны деньги для детских больниц. Будет подписано очень много важных и нужных для Петербурга соглашений. Поэтому очень прошу вас с пониманием отнестись к возможным трудностям, которые возникнут, – хотя, еще раз подчеркиваю, мы их минимизировали, – и проявить наше традиционное петербургское гостеприимство к гостям нашего города.

 

– Мы, – отметила губернатор, – составили программу таким образом, чтобы минимизировать проблемы для петербуржцев с передвижением, с транспортом. Форум будет проходить в выходные дни, в субботу и воскресенье. Мне бы хотелось, чтобы мы были радушными хозяевами. Это всегда было характерно для петербуржцев.

 

– Очень прошу вас, – сказала она, – очередной раз вмешаться в ситуацию по нашему объекту. Мы боимся, что наши средства опять будут съедены инфляцией и дом опять не будет сдан.

 

В рубрике «Жилье» Ирина Васильевна Яроцкая обратилась к губернатору по просьбе дольщиков Ленинского пр., 93.

 

Я много раз говорила, что проблема обманутых дольщиков не имеет простого решения. В первую очередь город помогает тем, кто сам готов принимать деятельное участие в своей собственной судьбе. И все те шаги, о которых я уже говорила в «Диалоге с городом» по Ленинскому пр., 93, я подтверждаю. Встреча вице-губернатора Александра Ивановича Вахмистрова по моему поручению с инициативной группой состоялась. После нее эксперты обследовали дом и установили, что для подключения здания ко всем инженерным сетям потребуется 32 миллиона рублей. По предложению Комитета по строительству эти расходы взял на себя городской бюджет. И как только бюджет будет принят во втором чтении – это состоится в июне – сразу же подрядчик выйдет на объект и будут выполнены все обязательства, которые принял на себя город по подключению к инженерным коммуникациям. И они обязательно будут выполнены до начала отопительного сезона. Я это вам обещаю.

 

– Я прекрасно помню, – ответила Валентина Матвиенко, – обращение дольщиков по Ленинскому пр., 93, в октябрьском «Диалоге с городом» и хорошо знаю ситуацию по этому дому. Очень правильно, что жильцы дома, дольщики решают свою проблему на паритетных началах с городом. Они не опустили руки, а засучили рукава и стали работать. И поэтому город сразу поддержал такую позицию.

 

Хрущевки и аварийный фонд

 

В целом город системно занимается проблемой дольщиков. В том или ином виде, в зависимости от ситуации, в которую попали дольщики, в зависимости от решений судов. Комиссия, которая специально создана для этого в правительстве, уже оказала содействие более 150 бывшим дольщикам. Работа этой комиссии продолжается, и мы будем вести эту тему до тех пор, пока по всем дольщикам не будут приняты те или иные решения и люди не будут защищены.

 

– Уважаемая Елена Дмитриевна, – ответила губернатор, – я хочу сказать, что ваши дома будут расселены гораздо быстрее хрущевок – я еще раз это подтверждаю. Должна еще раз пояснить, что расселение аварийных домов и реновация кварталов, застроенных хрущевками, – это две абсолютно разные, самостоятельные проблемы. Реновация кварталов будет осуществляться за счет инвесторов. В сентябре пройдут первые торги и мы, по сути, только приступим к этому пилотному проекту. И переезд первых жителей пятиэтажек в новые дома произойдет, конечно же, не завтра, а как минимум года через два.

 

– Хрущевки, – задала вопрос Елена Дмитриевна Серебряная, – включены в программу по расселению, в то время как наши дома двадцатых годов – им уже скоро 100 лет исполнится, в ветхом аварийном состоянии – почему-то не расселяются. Я говорю о пресловутом Троицком поле.

 

Квартира ветерану

 

И совсем другое дело – расселение аварийного и ветхого фонда, то есть таких домов, как на Троицком поле. Расселение в данном случае происходит сугубо за счет городского бюджета и в те дома, которые сам город строит, за счет бюджетных средств. Здесь нет никаких инвесторов. Это прямая ответственность города за жизнь и здоровье людей, проживающих в аварийном ветхом фонде. А объемы его в Петербурге, как вам известно, огромны. Масштаб беды дей­ствительно огромен. Вот почему мы всеми силами наращиваем строительство бюджетного жилья под расселение. И до конца 2011 года обязаны эту проблему закрыть полностью, достигнув планки бюджетного строительства в миллион квадратных метров в год – что в 10 раз больше, чем еще несколько лет назад. В 2007 году из аварийного фонда выехали около 2,5 тысячи семей, план на этот год – уже 3150, до конца 2010 года – 11 150 семей. Теперь о том, как определяется очередность расселения. Специальные комиссии по установлению аварийности обследуют дома по графику, потому что это требует времени, средств, заключения специальных экспертных организаций об аварийности. Те дома, где наивысший процент износа, попадают в первую очередь расселения. Затем Жилищный комитет собирает заявки районов и составляет общегородскую программу расселения на ближайший год. По Троицкому полю я могу сказать вам конкретно. До конца того года, и мной такие поручения даны главе района, будут обследованы все дома по Рабфаковскому переулку, то есть все, которые относятся к этому району. Будут сделаны официальные заключения о состоянии этих домов и возможности признать их аварийными. И в случае подтверждения они будут включены в программу расселения 2009 года. То есть в следующем году мы начнем расселение этих домов после получения официальных актов о признании этих домов аварийными.

 

– В ежегодном Послании Законодательному собранию я взяла обязательство – в ближайшие два года предоставить жилье всем участникам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Есть, как вы знаете, и прямое поручение президента России Дмитрия Анатольевича Медведева обеспечить жильем всех ветеранов до 1 мая 2010 года. И мы его, безусловно, выполним. Это уже моя личная ответственность. Ну а в данном случае речь вообще идет о женщине-фронтовичке, которая прошла всю войну, конечно же, ей нужно помочь незамедлительно, – подчеркнула губернатор и потребовала связать ее с председателем Жилищного комитета Юнисом Лукмановым.

 

Надежда Ивановна Иванова пришла по просьбе участницы Великой Отечественной войны Смирновой Ефросиньи Степановны, проживающей по Садовой улице, дом 32, квартира 104, в крайне тяжелых жилищных условиях и уже 20 лет стоящей на очереди.

 

Елена Варданова задала вопрос о судьбе сквера на Стремянной улице.

 

Сквер – это табу!

 

– Лена, – ответила Валентина Матвиенко, – категорически вас поддерживаю. И речи, конечно же, быть не может, чтобы на Стремянной, рядом с Нев­ским проспектом, в центре города, где зелени катастрофически не хватает, уничтожили единственный сквер. И я догадываюсь, откуда дует ветер. Ведь как чаще всего бывает: кому-то приглянулось пятно, правительство города – ни сном ни духом, а потенциальный инвестор уже начинает работу с населением. Рождаются слухи, тревоги, паника. И очень часто – просто на пустом месте.

 

– Это, – сказала она, – единственное место во всем нашем районе, где можно погулять с детьми и отдохнуть пенсионерам. К сожалению, над нашим сквером нависла угроза.

 

Дворник, которого мы потеряли

 

Одна из главных целей стратегического плана развития Петербурга в том и состоит, – отметила губернатор, – чтобы стать в том числе и туристической Меккой. Целые города в мире живут только за счет туризма. Но есть такое слово – «ТАБУ». И вот сквер на Стремянной, 9, – это табу. Мы не дадим здесь строить ни гостиницы, ни другого объекта, вообще ничего.

 

– Вопрос Бориса Петровича, – ответила губернатор, – только кажется простым. А на самом деле он очень сложный. Поверьте, я занимаюсь этим постоянно, каждый день, и для меня чистота в городе – это все равно что чистота в моей квартире. И согласитесь, что в последнее время город убирается гораздо чище. И дело ведь не в том, что у нас не хватает шлангов для мытья улиц. А в том, что за многие годы мы потеряли тот класс дворников, который был в Ленинграде в предвоенные, в послевоенные годы. Я уже не говорю о XIX веке, чтобы не заглядывать в далекую историю. Дворник всегда был уважаемым человеком. Его уважали, его ценили как настоящего хозяина дома, его все знали в лицо, с ним здоровались по имени, он дорожил своей репутацией. И поверьте, сколько бы мы ни закупили поливочной техники – а мы ее закупаем с каждым годом все больше, – ничего кардинально не изменится, пока не возродится тот класс дворников, который мы, к сожалению, потеряли.

 

Борис Петрович Титов, блокадник, задал вопрос о дворниках. После войны, сказал он, до 60-х годов город был изумительно чистый. У всех дворников были шланги. Они поливали город, они его мыли.

 

В рубрике «Спорт» Алексей Владимирович Любимов сообщил, что Городская домостроительная компания пытается застроить стадион на Народной улице. Такое впечатление складывается, что когда застроят полностью весь стадион – а он принад­лежит 615-й школе Невского района, – там негде будет гулять детям, играть в футбол.

 

Бесплатный спорткомплекс

 

Что касается школы, ее проблема со школьным стадионом на сегодня урегулирована. Застройщику было поставлено предельно жесткое условие: сохранить спортплощадку. Председатель Комитета по строитель­ству проинформировал меня, что все проекты спортивных сооружений на месте стадиона уже готовы и в ближайшее время начнется их строительство. Там появятся гимнастический городок, площадка для мини-футбола и хоккея, баскетбольная площадка и даже роллердром. Жители микрорайона получат благо­устроенный, современный, а самое главное – совершенно бесплатный спортивный комплекс.

 

– Город сегодня, – сказала Валентина Матвиенко, – расходует на массовый спорт огромные средства. За два ближайших года мы реконструируем 200 пришкольных стадионов и около 70 внутриквартальных спортплощадок.

 

Александр Николаевич Желтов интересовался, что будет с трамваями в Петербурге.

 

Трамваю быть!

 

– Несколько дней назад, на рабочем совещании, – ответила губернатор, – я рассматривала программу развития электрического наземного транспорта – трамваев, троллейбусов – до 2015 года. И хочу успокоить вас и всех петербуржцев, кто переживает за судьбу трамвая, что трамваи будут в городе только развиваться, мы планируем до 15-го года на 30% увеличить объемы перевозок пассажиров трамваями и на 10% троллейбусами. Составили очень большую программу. Трамвай в городе будет развиваться, более того, мы в перспективе будем развивать трамвай вместе с надземным экспрессом.

 

– Это больная тема для всех петербуржцев, – сказал он.

 

«В нашем городе, – обратилась к губернатору через Интернет Александра Шуликовская, – 22 мая произошло замечательное событие – рождение троих близнецов, что бывает очень редко. Родители девочек – молодые петербуржцы Леонтьевы Мария Сергеевна и Виктор Никитич. Они проживают в однокомнатной квартире и вынуждены были переехать к родственникам за город. 2008 год объявлен Годом семьи. Просим вас помочь этой молодой семье».

 

Жилье для тройняшек

 

Я хочу напомнить, что с этого года мы всех тройняшек обеспечиваем жильем вне очереди. Я поручила Жилищному комитету укладываться в этих случаях буквально в двухнедельный срок. Поэтому семье Леонтьевых нужно срочно обратиться в районную администрацию, чтобы ускорить подбор квартиры. Я уверена, мое личное вмешательство даже не потребуется.

 

– Во-первых, – заявила Валентина Матвиенко, – я хочу искренне поздравить Марию и Виктора Леонтьевых. Это огромное счастье, несмотря на все, конечно же, понятные предстоящие хлопоты, бессонные ночи. У нас вообще динамика рождаемости набирает обороты. За 4 месяца этого года, с января по апрель, в Петербурге родилось почти 15 тысяч малышей – мы уже забыли, когда такое было. И это уже не первая тройня, а четвертая в этом году! Так что бэби-бум, будем надеяться, не за горами.

 



 

Школы на капремонте. Дом для «бездомных писателей». Дело – труба. Сможет ли Хиддинк сотворить чудо?. Мнения петербуржцев. КАД достроят к 2010 году. Пером и... лопатой.

 

На главную  Звезды 

0.0414
Яндекс.Метрика